Минобороны Болгарии начинает переговоры по закупке истребителей F-16 «Файтинг Фалкон»
03 июл, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

Минобороны Болгарии начинает переговоры по закупке истребителей F-16 «Файтинг Фалкон»


Испытания подвесной прицельной системы Legion Pod на истребителе F-16
Источник: Lockheed Martin

ЦАМТО, 2 июля. Кабинет министров Болгарии 1 июля дал добро на проведение переговоров по закупке истребителей F-16 «Файтинг Фалкон» из наличия ВС нескольких стран-претендентов.

Как сообщает издание «Новините» со ссылкой на газету «Дневник», об этом заявил министр обороны Болгарии Николай Ненчев.


По словам министра, правительство предоставило ему соответствующие права и полномочия на проведение переговоров с Бельгией, Нидерландами и Грецией.


Н.Ненчев уточнил, что названные страны предлагают подержанные F-16, однако не исключено, что неизбежный процесс переговоров с производителем этих самолетов может привести к покупке новых машин.


В конце мая этого года Н.Ненчев сообщил парламентскому комитету по обороне, что закупаемые истребители заменят устаревшие самолеты. При этом потребность ВВС Болгарии в современных самолетах он оценил как минимум в 9 ед.


Министр также подтвердил ранее озвученные планы по модернизации МиГ-29А (то есть планируемые к закупке подержанные F-16 заменят устаревшие МиГ-21). В настоящее время ВВС Болгарии применяют 12 МиГ-29 для охраны воздушного пространства, а пять МиГ-21 не используются для выполнения боевых задач.


В ходе выступления в парламенте в мае этого года министр обороны заявил, что, по оценке ВВС, модернизация парка МиГ-29 является приоритетной задачей. При этом ремонт и модернизация двигателей МиГ-29 необходима для продления срока эксплуатации самолетов на период после середины 2016 года. Командующий ВВС генерал-майор Румен Радев тогда же высказал мнение о том, что двигатели должны быть отремонтированы и модернизированы российской компанией.


Тем не менее, по итогам заседания Кабинета министров, состоявшегося 1 июля, Н.Ненчев заявил, что к концу следующего месяца будет подписано соглашение о ремонте двух или четырех двигателей с Польшей, которая «предложила более благоприятные условия и низкие цены». Второй этап предусматривает ремонт еще 10-12 двигателей.


Как уже сообщал ЦАМТО, ВВС Болгарии подняли вопрос о необходимости реализации программы модернизации имеющихся истребителей и закупки новых самолетов с момента присоединения страны к НАТО в 2004 году. В 2011 году руководство страны из-за отсутствия средств отказалось от планов объявить открытый тендер на поставку новых истребителей и приступило к рассмотрению возможности приобретения бывших в эксплуатации F-16 по аналогии с Румынией.


В дальнейшем среди доступных платформ рассматривались JAS-39 «Грипен» компании «Сааб» (Saab), «Тайфун» из состава ВВС Италии и F-16 из состава ВВС США.


Болгария уже неоднократно заявляла о намерении проведения ремонта двигателей МиГ-29 в Польше после окончания действующего контракта на обслуживание истребителей в РФ (истекает в сентябре 2015 года). При этом следует отметить, что несмотря на санкции ЕС в отношении России, государствам-членам НАТО разрешено подписывать с РФ контракты на обслуживание и ремонт тех типов вооружений, которые непосредственно влияют на обороноспособность соответствующих стран.

Источник: http://www.armstrade.org/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация