Используемые мощности в судовом машиностроении не превышают 30%, износ фондов составляет более 70% - Рогозин
02 июл, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

Используемые мощности в судовом машиностроении не превышают 30%, износ фондов составляет более 70% - Рогозин


Дмитрий Рогозин
Источник: ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Санкт-Петербург. 2 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Активная часть основных производственных фондов судового машиностроения имеет износ более 70%, удельная трудоемкость производства подотрасли в 3-5 раз выше, чем за рубежом, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Продолжительность процесса производства комплектующих почти в 2,5 раза больше, чем за рубежом, все ощутимее становится кадровый голод. И, наконец, уровень использования мощностей на предприятиях не превышает 25-30%", - сказал он в рамках выездного совещания Морской коллегии при правительстве РФ в Петербурге в четверг.

По словам Д.Рогозина, в таких условиях заказчики отдают предпочтение иностранным производителям, а отечественным предприятиям остается в лучшем случае сборка корпусов и установка такого оборудования. "За 20-25 лет сформировался в полном смысле порочный круг: ориентация отечественного судостроения исключительно на импортные комплектующие", - добавил он.

Вице-премьер отметил, что складывается парадоксальная ситуация, когда при создании новых типов судов не предусматривается использование изделий отечественного машиностроения и приборостроения. Среди других проблем он назвал низкий уровень стандартизации в области судового оборудования, удорожание электронной компонентов базы, недостаточный уровень унификации изделий.

"Стратегическая задача - необходимость скорейшей переориентации на внедрение отечественных комплектующих", - добавил Д.Рогозин.

Главком ВМФ РФ Виктор Чирков подтвердил, что разработки, которые заявляются как отечественные, зачастую подразумевают использование иностранных материалов и компонентов. Кроме того, есть вопросы и к качеству российской продукции. По мнению главкома, необходимо провести аудит всех НИОКР и ОКР по тематике судостроения. "Мы (министерства и ведомства, - "ИФ") тратим деньги на одно и то же, а на выходе ничего нет", - отметил главком.

Д.Рогозин предложение главкома по проведению аудита по данному направлению поддержал. По его словам, иногда складывается ситуация, когда предприятия "деньги съели, а результатов - ноль".

Источник: http://www.militarynews.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация