СМИ: Пекин вряд ли решится на размещение ядерного оружия на Кубе
02 июл, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

СМИ: Пекин вряд ли решится на размещение ядерного оружия на Кубе

Вопреки появившимся сообщениям о возможном размещении китайских ядерных ракет на Кубе в ответ на усиление ядерного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Пекин, скорее всего, не пойдёт на столь явное обострение отношений с Вашингтоном, приводит РИА Новости мнение автора статьи, опубликованной в The National Interest (NI).



СМИ: Пекин вряд ли решится на размещение ядерного оружия на Кубе



Недавно на тайваньском портале Want China Times появилась информация о том, что Пекин может развернуть ЯО на Кубе, если Америка начнёт разворачивать тактическое ядерное вооружение в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Однако NI эту версию развития событий считает безосновательной: «В первую очередь, вероятность того, что Вашингтон в ближайшее время решит разместить тактические ядерные вооружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе крайне низка. Потенциально развертывание американских ядерных ракет имело бы смысл только в Южной Корее, где они могли бы быть использованы в случае конфликта с Северной Кореей для атаки на ядерный арсенал Пхеньяна и другие военные объекты, включая крупные войсковые соединения».

При этом, по мнению авторитетного южнокорейского политолога Мун Чунг-ина, «у США нет необходимости размещать в Южной Корее ядерное оружие, так как для потенциального противодействия Пхеньяну Вашингтону хватит имеющихся атомных подводных лодок, дальних бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет на континентальной части США».

Но даже, если дело дойдёт до размещения тактического ЯО на полуострове, то Пекин, по его мнению, всё равно не ответит развёртыванием межконтинентальных ракет на Кубе по следующим причинам: «Во-первых, это было бы несовместимо с существующей ядерной доктриной Китая, которая подчеркивает неприменение ядерного оружия первым. Во-вторых, хотя Китай и будет решительно протестовать против американского тактического ядерного оружия, дислоцированного в Азиатско-Тихоокеанском регионе, эти действия США, в конечном счете, не будут представлять заметной угрозы Пекину. В-третьих, размещение ядерного оружия на Кубе будет иметь сомнительную военную ценность для самого Китая».

«Соответственно размещение Китаем ядерного оружия на Кубе спровоцирует кризис с Соединёнными Штатами, аналогичный тому, как это было в 1962 году, и не будет предоставлять заметную военную ценность для Китая», – резюмирует NI.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация