Пентагон выделил 20 миллионов долларов на гиперзвуковую ракету
24 июн, 2015 0 Комментариев 5 Просмотров

Пентагон выделил 20 миллионов долларов на гиперзвуковую ракету


Беспилотный летательный аппарат Х-51А WaveRider (США)

Пентагон дополнительно выделил 20 миллионов долларов на разработку гиперзвуковой ракеты среднего радиуса действия, которая была бы способна выходить за пределы плотных слоев атмосферы и развивать скорость в 5-10 раз превышающую скорость звука. О подробностях проекта под названием Tactical Boost Glide (TBG), сообщило издание The Hill.


TBG призвана стать высокоточным и маневренным носителем для обычных взрывных боеголовок неядерного типа, а ее планируемый радиус действия составит до 1,5 тысячи километров. В отличие от другой разработки этого типа Boeing X-51, выходящей на гиперзвук на высоте около 20 километров, TBG для достижения скоростей в 6-12 тысяч километров в час будет подниматься на высоту до 60 километров, а затем возвращаться в плотные слои атмосферы при сближении с целью. Планируется, что ракета будет способна корректировать свою траекторию в случае наведения на подвижные цели.


"Такие гиперзвуковые ракеты могут быть менее уязвимы для перехвата из-за огромной скорости и высоты полета, их будет сложнее остановить", - прокомментировали The Hill в компании Raytheon, заключившей контракт с Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), входящим в структуру минобороны США.


На данном этапе разработки инженеры сконцентрируются на преодолении трудностей, связанных с сильным нагревом корпуса при разгоне в плотных слоях атмосферы, защите электроники от воздействия высоких температур, поиске легких материалов для термоизоляции. Отдельным направлением станет разработка систем наведения, способных управлять ракетой на гиперзвуковой скорости. Первые тестовые пуски в Raytheon планируют совершить через 2-4 года.


Ранее США в рамках концепции "быстрого глобального удара" начали разработку и провели серию испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты Boeing X-51, в основе которой лежит прямоточный воздушно-реактивный двигатель, не способный работать за пределами плотных слоев атмосферы. После нескольких неудачных пусков в мае 2013 года ракета совершила полет общей продолжительностью около шести минут, из которых половины времени X-51 передвигалась в гиперзвуковом режиме. В начале июня американские СМИ сообщили о том, что в КНР идут испытания ударной гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерные боеголовки.


Игорь Дунаевский

Источник: http://www.rg.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация