Нужна ли справка о сдаче прежнего жилья?
06 авг, 2013 0 Комментариев 800 Просмотров

Нужна ли справка о сдаче прежнего жилья?

Нужна ли справка о сдаче прежнего жилья?
На вопросы военнослужащих и членов их семей отвечают юристы Департамента жилищного обеспечения Минобороны России

1. Со мной не заключают договор социального найма на квартиру, мотивируя это необходимостью предоставления справки о сдаче прежнего жилья. Чем это предусмотрено?

Предоставление документов о сдаче жилых помещений и снятии военнослужащих с регистрационного учета при получении жилого помещения по избранному месту жительства предусмотрено пунктом 14 статьи 15 федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также пунктом 18 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280.

В случае невозможности по тем или иным причинам своевременно предоставить справку о сдаче жилого помещения она может быть передана военнослужащим в день заключения договора социального найма при условии, что все иные документы, необходимые для заключения договора, были предоставлены ранее.

Вместо справки о сдаче служебного жилого помещения согласно указаниям министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 205/2/610 может быть предоставлено нотариально удостоверенное обязательство об освобождении жилого помещения.
Нужна ли справка о сдаче прежнего жилья?
Коллаж Андрея Седых

2. Решением жилищных вопросов военнослужащих занимается только Департамент жилищного обеспечения Минобороны России? Есть ли у него структурные подразделения? Если есть, то где?

В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 3 ноября 2010 года № 1455 Департамент жилищного обеспечения Минобороны России осуществляет свои функции через четыре региональных управления. В свою очередь в составе региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны России созданы территориальные отделы и отделения, осуществляющие функции по заселению жилых помещений в субъектах Российской Федерации. Территориальные подразделения региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны РФ расположены практически во всех субъектах Российской Федерации. Адреса и контактные телефоны региональных управлений жилищного обеспечения Минобороны России и их территориальных подразделений можно узнать на официальном сайте Минобороны РФ: www.mil.ru в разделе «Жилье военнослужащим».

3. Как связаться с Департаментом жилищного обеспечения Минобороны России (телефон, сайт)?

Получить необходимую информацию по вопросам жилищного обеспечения можно на официальном сайте Минобороны РФ: www.mil.ru в разделе «Жилье военнослужащим», а также по телефону «горячей линии»: 8 800-200-22-94.

Кроме того, можно направить свой запрос на факс: 8 (495) 696-12-02, который работает круглосуточно в автономном режиме.

4. В 1998 году получал квартиру по месту службы в городе Воронеже. Теперь мне отказывают в получении жилья по избранному месту жительства в городе Санкт-Петербурге, так как я не могу предоставить справку о сдаче той квартиры в Воронеже, потому что после развода в 2003 году оставил ее бывшей жене и детям. Как теперь мне реализовать свое право на жилье?

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Определении Верховного суда Российской Федерации от 24 июня 2010 года № 205-В10-17, военнослужащие, оставляющие жилое помещение бывшим супругам, обязаны принять все меры к получению причитающейся части жилой площади, в том числе в судебном порядке путем принудительного обмена согласно пункту 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (далее – Жилищный кодекс). В случае если военнослужащий распорядился полученным ранее от Минобороны России по установленным нормам жилым помещением и не может его сдать в установленном порядке, он не имеет права требовать повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в порядке, определенном статьей 15 федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Последующее обеспечение таких военнослужащих жильем возможно на общих основаниях в порядке, предусмотренном главой 7 Жилищного кодекса, то есть по решению органа самоуправления по месту жительства (избранного места жительства после увольнения в запас) военнослужащего, а не Минобороны России.

Учитывая изложенное, при наличии оснований для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предусмотренных статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, вы можете быть обеспечены жилым помещением органами местного самоуправления по месту жительства.
ВПК

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация