Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К
26 апр, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К

Современные ударные системы, предназначенные для уничтожения надводных кораблей противника, основываются на крылатых ракетах различных типах. Подобное вооружение давно показало себя с хорошей стороны и пользуется заслуженной популярностью. Тем не менее, в прошлом неоднократно предпринимались попытки разработать противокорабельный комплекс на основе баллистической ракеты. Большинство подобных проектов не привело к перевооружению вооруженных сил, однако позволило получить важный опыт. Первой отечественной противокорабельной баллистической ракетой стало изделие Р-27К.

В апреле 1962 года Совмин СССР постановил начать разработку новой баллистической ракеты средней дальности, предназначенной для использования подводными лодками. Проект ракетного комплекса получил условное обозначение Д-5, сама ракета – Р-27. Разработчиком проекта было назначено миасское СКБ-385 (ныне Государственный ракетный центр), руководить работами должен был В.П. Макеев. Работы по проекту Д-5/Р-27 привели к тому, что в 1968 году на вооружение подводных лодок был принят новый ракетный комплекс.

Так же в 1962 году появилось предложение о разработке модификации ракеты Р-27, предназначенной для поражения движущихся надводных целей на дальностях до 900 км. Противокорабельная ракета под названием Р-27К или 4К18 должна была основываться на агрегатах изделия Р-27, однако имела иное предназначение. В связи с необходимостью поражения малоразмерных движущихся целей противокорабельная ракета должна была получить набор нового оборудования, в том числе системы самонаведения.




Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К
Ракеты Р-27К на испытательном стенде. Фото Rbase.new-factoria.ru



Расчеты показывали, что существующие системы обнаружения позволяют определять местоположение надводных целей с точностью до 25-30 км. При этом за время предстартовой подготовки ракеты цель могла сдвинуться на 100-150 км от ранее определенной точки. Таким образом, противокорабельная баллистическая ракета обязательно должна была оснащаться системами самонаведения для самостоятельного определения текущего местоположения цели.

Уже в 1962 году была предложена общая архитектура нового изделия, которая позволяла решить поставленную задачу. Предлагалось переработать имеющуюся ракету и сделать ее двухступенчатой. Задачей первой ступени в таком случае был первоначальный разгон и вывод ракеты на требуемую баллистическую траекторию, а вторая ступень должна была находить и поражать цель. Кроме того, аванпроект первой версии предлагал способы решения основных задач по поиску целей и наведению на них.

Было предложено использовать вторую ступень в виде обтекаемого агрегата с радиопрозрачной головной частью и пассивной радиолокационной системой бокового обзора. При помощи раскладной крестообразной антенны бокового обзора предлагалось осуществлять поиск сигналов радиоэлектронных систем корабля, а окончательное наведение должно было производиться при помощи пассивной радиолокационной ГСН. Также предлагалось использовать достаточно сложную аппаратуру управления с гироскопическими приборами и т.д.

Ранние работы по проекту Р-27К привели к формированию круга основных задач, которые требовалось решить для создания ракеты. Прежде всего, было определено, что вторая ступень ракеты с системами наведения получается слишком крупной. Она может занимать до 40% габаритов всей ракеты, из-за чего пришлось бы сокращать размеры первой ступени и уменьшать объемы ее баков. В таком случае дальность полета получалась значительно ниже требуемой. Кроме того, системы наведения второй ступени нуждались в жаропрочном обтекателе, способном пропускать радиосигналы. Требуемые материалы с такими характеристиками в то время отсутствовали, а их создание требовало времени и проведения дополнительных исследований.



Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К
Ракета Р-27 базовой версии на транспортной тележке. Фото Rbase.new-factoria.ru



Вероятно, именно отсутствие готовых наработок для изготовления радиопрозрачного обтекателя привело к тому, что в 1963 году СКБ-385 разработало сразу два варианта ракеты Р-27К с разными вариантами систем наведения. Оба предэскизных проекта использовали унифицированную первую ступень, основанную на агрегатах базовой Р-27. Ступень получила укороченный корпус с баками для топлива и окислителя, а также должна была оснащаться жидкостным двигателем, унифицированным с Р-27. Сверху на первой ступени должна была устанавливаться вторая, имеющая собственные системы управления, двигатель и т.д.

Вариант раннего проекта «А», разработанный в 1963 году, подразумевал управление полетом баллистическим и аэродинамическим методами. После сброса первой ступени ракета при помощи антенны бокового обзора должна была принимать сигналы корабля-цели и определять его местоположения. Затем производилась баллистическая корректировка курса, для чего использовались кратковременные включения двигателя второй ступени. При помощи одного или двух включений двигателя (запас топлива был ограничен) вторая ступень должна была выходить на требуемую траекторию.

Пройдя верхнюю часть баллистической траектории, ракета должна была включать пассивную радиолокационную головку самонаведения, находить цель и лететь к ней. Для управления в атмосфере предлагалось использовать аэродинамические рули. Такой вариант двухэтапного баллистическо-аэродинамического наведения позволял обеспечить наиболее высокую точность попадания и давал возможность применения менее мощной боевой части.

Вариант «Б» предлагал использование только баллистической коррекции курса. На заатмосферном участке полета ракета должна была находить цель при помощи антенны бокового обзора, рассчитывать требуемую траекторию и выходить на нее. После возврата в атмосферу коррекция курса не предусматривалась. Баллистическое наведение снижало точность и требовало более мощной боевой части. При этом такая система наведения отличалась простотой и не требовала сокращать габариты первой ступени больше допустимых пределов, позволяя достигнуть требуемой дальности пуска.



Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К
Вариант "А" предэскизного проекта. Рисунок Otvaga2004.ru



После анализа двух предварительных проектов было решено отказаться от двухэтапного наведения. Реализация баллистической и аэродинамической коррекции курса была связана с массой проблем и не могла быть осуществлена в полной мере. По этой причине от проекта «А» отказались, продолжив развитие варианта «Б». Определять цель предлагалось при помощи пассивной радиолокационной системы бокового обзора. От второй ГСН для поиска целей на нисходящем участке полета отказались.

К созданию системы наведения для изделия 4К18 был привлечен НИИ-592. Готовая система управления основывалась на полупроводниковой элементной базе и должна была решать задачи поиска цели с последующим расчетом траектории полета к ней. Общие особенности работы определялись в соответствии с предварительным проектом. Одновременно с этим предлагались некоторые новые решения. Для поиска целей предлагалось использовать пассивную радиолокационную ГСК с крестообразной приемной антенной. При транспортировке и на начальном участке полета антенна должна была располагаться в цилиндрическом отсеке корпуса второй ступени. После выхода на участок коррекции траектории ракета должна была выдвигать и раскладывать антенну для поиска сигналов цели.

Найдя цель и рассчитав оптимальную траекторию для ее поражения, вторая ступень ракеты должна была корректировать свой курс при помощи имеющегося двигателя. Запас топлива позволял включать двигатель дважды. После коррекции курса и торможения вторая ступень должна была переходить на нисходящий участок траектории и следовать к цели.

Готовый проект ракеты Р-27К подразумевал строительство двухступенчатого изделия, основанного на агрегатах базовой ракеты Р-27. Противокорабельная ракета имела длину около 9 м и диаметр 1,5 м. Стартовый вес составлял 13,25 м. Ракета новой модификации отличалась характерным внешним видом. Она получила головную часть сложной формы, образованной несколькими коническими и цилиндрическими поверхностями. Сложный головной обтекатель имел большую длину в сравнении с агрегатами базовой ракеты Р-27.



Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К
Вариант "Б" предэскизного проекта. Рисунок Otvaga2004.ru



Уменьшенная по длине первая ступень с сокращенным запасом топлива и окислителя оснащалась жидкостным двигателем 4Д10, разработанным в ОКБ-2. В составе двигателя имелся маршевый блок с тягой 23 т и рулевая система из двух отдельных камер общей тягой 3 т. Двигатель потреблял топливо в виде несимметричного диметилгидразина и азотный тетраоксид в качестве окислителя. Любопытной особенностью силовой установки ракет Р-27 и Р-27К было размещение двигателя. Впервые в отечественной и зарубежной практике для экономии места двигатель был помещен внутри топливного бака.

Запуск ракеты 4К18 мог осуществляться при помощи стандартной шахтной установки комплекса Д-5, разработанной для подводных лодок нескольких проектов. Перед запуском шахта должна была затапливаться, а кроме того, следовало производить наддув баков для компенсации давления. При выходе из пусковой установки ракета должна была находиться в т.н. газовом колоколе, что позволяло снизить воздействие окружающей воды. После подъема на поверхность ракета продолжала полет к цели при помощи имеющихся систем наведения.

Уменьшение первой ступени и объема топливных баков привело к значительному снижению дальности полета в сравнении с базовой ракетой. Р-27 для поражения наземных целей могла лететь на дальность до 2500 км, тогда как противокорабельная Р-27К была способна атаковать объекты лишь с 900 км.

Поражение цели предлагалось производить при помощи моноблочной специальной боевой части мощностью 650 кт. Такой ядерный боезаряд позволял компенсировать недостаточно высокую точность наведения на цель и обеспечить эффективное поражение надводных кораблей противника.



Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К
Сравнение ракет Р-27К (слева) и Р-27 (справа). Рисунок Широкорад А.Б. "Оружие отечественного флота. 1945-2000"



Для первоначального целеуказания предлагалось использовать существующие и перспективные системы обнаружения надводных объектов. Во время разработки проекта Р-27К на вооружении состояла система «Успех», основывавшаяся на разведывательных самолетах. В дальнейшем планировалось ввести в строй систему «Легенда» с космическими аппаратами радиолокационной разведки. Появление последней позволяло использовать ракеты 4К18 с максимальной эффективностью.

Основной задачей СКБ-385 была разработка базового проекта Р-27. Из-за этого проект противокорабельного оружия создавался со значительным отставанием от него. В результате такого отставания ракетный комплекс Д-5 с ракетой Р-27 был принят на вооружение в 1968 году, а испытания ракет 4К18 начались только в 1970-м. Одной из причин такого отставания стали затруднения с разработкой тех или иных элементов противокорабельной ракеты.

В декабре 1970 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый испытательный пуск ракеты Р-27К. В этих испытаниях использовался стационарный наземный стенд. В течение нескольких следующих месяцев было выполнено 20 пусков. 16 запусков засчитали, тогда как остальные завершились неудачей. Вскоре были выполнены несколько бросковых пусков с применением погружающегося стенда. В ходе таких проверок отрабатывался вход изделия из пусковой установки субмарины, находящейся в подводном положении.

С середины шестидесятых годов решался вопрос выбора подлодки-носителя новых противокорабельных баллистических ракет. Комплекс Д-5 с ракетой Р-27К предлагалось использовать с субмаринами нескольких типов. Тем не менее, дальше предварительных работ продвинулись только проекты 667А, 687 и 705Б. Такие субмарины должны были нести от 4 до 16 ракет нового типа. В дальнейшем при разработке всех проектов возникли определенные проблемы. Так, поставленные в серию АПЛ проекта 667А теперь должны были только участвовать в стратегических ядерных силах, а их применение в качестве носителей 4К18 посчитали нецелесообразным и недопустимым с точки зрения ударного потенциала. Проекты 687 и 705Б, в свою очередь, столкнулись с многочисленными проблемами технического характера. В итоге три проекта так и не были реализованы.



Противокорабельная баллистическая ракета Р-27К
Дизель-электрическая подлодка проекта 629/605. Рисунок Wikimedia Commons



К началу семидесятых годов вопрос носителя новых ракет не был решен, однако близились испытания с запусками с подлодки. Из-за этого было решено привлечь к испытаниям одну из имеющихся субмарин. В качестве опытного судна для испытаний ракет нового типа была выбрана дизель-электрическая подлодка К-102 проекта 629. Ее предлагалось переоборудовать по новому проекту 605, предлагавшему установку четырех пусковых шахт и ряда другого оборудования. В частности, обновлению подверглись навигационный комплекс и система целеуказания.

9 декабря 1972 года подводная лодка К-102 впервые произвела запуск ракеты Р-27К. Примерно за год испытаний было израсходовано 11 ракет, которые использовались для атаки различных целей. Особый интерес представляет последний запуск, состоявшийся 3 ноября 1973 года. В этот раз две ракеты 4К18 были запущены по мишени в виде баржи с радиолокационной станцией. Одна из выпущенных ракет успешно навелась на цель и поразила ее прямым попаданием. Вторая вышла в район цели с допустимым отклонением от нее. Примечательно, что к моменту старта ракет неопределенность в положении цели достигала 75 км. Несмотря на это, пассивная система самонаведения обнаружила цель и уничтожила ее. В целом, испытания завершились успехом. 10 запусков из 11 признали удачными.

2 сентября 1975 года, после завершения всех проектных и испытательных работ, вышло постановление о закрытии проекта Р-27К. Такое оружие представляло определенный интерес для флота, однако имелся ряд характерных недостатков, которые мешали его эксплуатации. Так, ядерная боевая часть затрудняла развертывание подлодок с ракетами нового типа в свете нового договора ОСВ-2. Пассивная радиолокационная система наведения обеспечивала недостаточно высокую точность наведения, а противодействие ей было достаточно простым. Для срыва атаки кораблям противника было достаточно всего лишь выключить на время радиолокационные средства. Наконец, к середине семидесятых годов были достигнуты значительные успехи в области крылатых противокорабельных ракет.

Целый ряд причин делал новый проект Р-27К бесполезным и бесперспективным. Из-за этого все работы по новой ракете были остановлены и ее не приняли на вооружение. Как следствие, военно-морской флот не получил новое необычное оружие и продолжил использовать существующие системы более привычного облика. При этом, однако, лодка К-102 с комплексом Д-5 оставалась в опытной эксплуатации до начала восьмидесятых.

Первый отечественный проект противокорабельной баллистической ракеты завершился успешным решением всех поставленных задач, но не был доведен до эксплуатации в войсках. Причиной этого стали некоторые проблемы проекта, в том числе и принципиально неустранимые. В дальнейшем советские специалисты предприняли еще одну попытку создать подобное вооружение. Новой противокорабельной баллистической ракетой должно было стать изделие типа Р-33, основанное на конструкции ракеты Р-29.


По материалам:
http://makeyev.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://alternathistory.com/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://deepstorm.ru/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация