Советский промежуточный патрон 7,62х39
23 окт, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Советский промежуточный патрон 7,62х39

В настоящее время одним из самых известных в мире патронов является советский патрон калибра 7,62х39, который неразрывно связан с судьбой автомата Калашникова. Принятый на вооружение в 1949 году автомат Калашникова создавался именно под этот боеприпас. Лишь в начале 1970-х годов на смену ему пришел новый 5,45х39 мм патрон, но при этом по сей день патрон 7,62х39 мм остается одним из самых распространенных и массовых в мире. Он считается третьим по мощности среди всех автоматных патронов.

Эксперты в области истории создания огнестрельного оружия сходятся во мнении, что советский патрон калибра 7,62x39 мм появился под влиянием немецкого патрона 7,92x33 мм или 8 мм «Kurz». По сути, советский образец патрона стал улучшенным вариантом немецкой концепции с точки зрения своей формы и эффективности использования. Патрон 8 мм «Kurz» впервые во время Второй мировой войны был применен именно на Восточном фронте, при этом и немецкие, и советские войска достаточно хорошо оценили его эффективность. Таким образом, немецкий промежуточный патрон и стрелковое оружие под него дали толчок советским исследованиям в этой области.

Первые работы по разработке промежуточного патрона в Советском Союзе начались еще в 1939 году, но вопрос об их создании ставился еще раньше. Для проработки данного вопроса в СССР был создан патрон калибра 5,45 мм, и даже было выдано задание на создание самозарядной винтовки под новый патрон. Но в связи с начавшейся Великой Отечественной войной советские конструкторы на время переключились на более актуальные виды работ. В итоге к созданию промежуточного патрона вернулись только в 1943 году, после того как участники Технического совета НКВ (Народного комиссариата вооружения) познакомились с захваченными на фронте трофейными образцами немецкого оружия, а также предоставленным СССР для ознакомления американским самозарядным карабином M1.




Советский промежуточный патрон 7,62х39



Сильнее всего внимание советских специалистов-оружейников привлек новый немецкий патрон калибра 7,92х33 мм, специально разработанный под карабин МКВ 42 [Н], который проходил испытания в действующей армии. Этот патрон общей длиной 48 мм (33 мм длина гильзы) обладал массой 16,2 грамма. При массе самой пули 8,2 грамма и начальной скорости около 700 м/с данный патрон обеспечивал прицельную стрельбу на дальности до 800 метров. На состоявшемся совещании было принято решение о необходимости создания патрона уменьшенной мощности, для того чтобы заменить винтовочный патрон в таких видах оружия, как ручной пулемет и самозарядная (автоматическая) винтовка, а также новых образцах стрелкового оружия специально созданных под него. Новый промежуточной патрон мог стать основой для разработки легкого индивидуального автоматического оружия, обладающего большей дальностью стрельбы, чем у пистолетов-пулеметов. Ответственным за создание нового патрона было назначено ОКБ-44, которое в будущем стало НИИ-44, а в 1966 году было реорганизовано в ЦНИИТОЧМАШ. Для определения оптимальных характеристик нового боеприпаса были осуществлены расчеты по выбору массы и скорости пули для калибров 5,6 мм, 6,5 мм и 7,62 мм. Данные калибры были выбраны как наиболее часто встречающиеся на практике.

К новому советскому патрону калибра 7,62-мм предъявлялись следующие требования: гильза должна обладать современной формой – без фланца; вес и габариты меньше, чем у винтовочного патрона; мощность патрона меньше на 20% (по сравнению с винтовочным); энергия пули на дальности 1000 метров должна быть не меньше 245 Дж. Промежуточный патрон создавался для использования в ручном пулемете, самозарядной винтовке и автоматическом карабине-пулемете. Стрелковое оружие, создаваемое под новый патрон, должно было быть легче, в том числе за счет сокращения длины ствола. С этой же целью считалось возможным применять для карабинов-пулеметов (автоматов) тонкие винтовочные стволы без опасения, что они перегреются, так как стрельба в основном должна была вестись одиночными выстрелами и только в самые критические моменты боя – очередями.

Взяв за точку отчета то, что настильность траектории является одной из основных характеристик для нового патрона, специалисты ОКБ-44 с самого начала разработки решили, что новый патрон должен быть лучше немецкого. У немецкого патрона 7,92х33 мм дальность прямого выстрела (ДПВ) составляла 300 метров, для советского патрона ДПВ была принята равной 325 метрам. Уже 3 сентября 1943 года в Техническом совете НКВ были рассмотрены два первых варианта патрона. В результате был сделан выбор в пользу одного из них, который в последствии получил обозначение 7,62-мм патрон образца 1943 года. После сентябрьского совещания, в котором приняли участие все оружейные КБ и научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения ГАУ (НИПСМВО), в СССР началась разработка новых образцов оружия под перспективный автоматный патрон.



Советский промежуточный патрон 7,62х39



Уже в декабре 1943 года первая партия новых патронов с пулей со свинцовым сердечником (патрону был присвоен индекс 57-Н-231) прошла испытания на полигоне. После небольшой доработки, начиная с марта 1944 года, стартовал выпуск опытно-серийной партии 7,62-мм патронов образца 1943 года. Первоначальный вариант данного патрона обладал гильзой длиной 41 мм и пулей со свинцовым сердечником с короткой головной частью и без заднего конуса.

Проектировавшиеся в то же время образцы стрелкового оружия под новый патрон – карабин-автомат (автомат) и самозарядный карабин – прежде всего, были предназначены для ведения огня одиночными выстрелами. Предполагалось, что автоматический огонь понадобиться только в ближнем бою на дальности 100-200 метров. Исходя из этого предположения, в ходе разработки 7,62-мм патрона образца 1943 года основное внимание было уделено обеспечению необходимой кучности стрельбы при ведении огня одиночными выстрелами, дальности прямого выстрела и пробивному действию пули. Высокой кучности стрельбы при применении автоматического огня от нового патрона никто не требовал. Однако позднее, когда на вооружение советской армии был принят АК, основным видом стрельбы из автомата для повышения плотности огня (количество пуль на погонный метр в минуту) начали считать именно ведение огня очередями. Вне зависимости от удаленности цели. Справедливости ради, можно отметить, что вероятность поражения цели при ведении огня очередями вырастала, однако незначительно, в то время как расход патронов рос пропорционально длине очереди.

В 1944 году, когда на руках оружейников оказались результаты проведения первых испытаний нового патрона, стартовали работы по его усовершенствованию с целью повышения пробиваемости и кучности. В рамках этих работ головная (оживальная) часть пути была удлинена. Это позволило улучшить баллистический коэффициент при неизменной массе пули. Также у пули был введен задний конус, что должно было служить уменьшению сопротивления воздуха во время полета пули. Причем, как тогда полагали, не только на дозвуковых скоростях полета пули (при ведении огня на большую дальность), но и при сверхзвуковых скоростях полета. Для того чтобы сохранить общую длину патрона, дульце гильзы пришлось укоротить на 2 мм, при этом была увеличена глубина посадки пули в гильзу. В итоге гильза обрела окончательную длину – 38,7 мм (при обозначении патрона 7,62х39 длина гильзы указывается округленно). Следующим этапом работ стала замена свинцового сердечника на стальной.



Советский промежуточный патрон 7,62х39



Пуля, обладавшая стальным сердечником, получила обозначение – «суррогатированная». Длина такой пули выросла с 22,8 мм у первого варианта до 26,8 мм. Главным аргументом в пользу использования малоуглеродистой стали для изготовления сердечника был не столько рост пробивного действия боеприпаса, сколько экономия свинца (до 50%), который тогда был в дефиците и большая технологичность штамповки сердечника. При этом технология его изготовления была позаимствован у патрона популярного пистолета ТТ. Здесь необходимо отметить, что в те годы основным критерием пробивного действия пули являлась оценка возможности пробития армейской стальной каски на дистанции 800-1000 метров. К середине 1947 года все отмеченные на испытаниях недостатки по 7,62-мм патрону образца 1943 года с обычной пулей были устранены. ГАУ приняло решение о выпуске серии таких патронов и опытных образцов оружия для проведения войсковых испытаний.

С целью повышения тактических возможностей разрабатываемого стрелкового оружия, а также исходя из имеющегося опыта по созданию 7,62-мм винтовочных патронов разного назначения, наряду с патроном, оснащенным обычной пулей, был проведен комплекс работ по созданию патронов образца 1943 года со специальными пулями: бронебойно-зажигательной (создана в 1944 году), трассирующей и зажигательной (созданы в 1948 году). В 1949 году одновременно с автоматом Калашникова на вооружение были приняты и 7,62-мм патроны образца 1943 года со всеми перечисленными типами пуль. В дальнейшем совершенствование патрона образца 1943 года с обыкновенной пулей, оснащенной стальным сердечником, осуществлялось в направлении повышения ее пробивного действия (для гарантированного поражения живой силы противника в средствах индивидуальной бронезащиты), а трассирующего патрона, в направлении дальнейшего увеличения времени горения трассера и замедления времени начала его горения. В совершенствовании указанных патронов большое значение играло использование в качестве зарядов новых видов пороха, в частности пороха сферического зернения.

Приоритет в создании данного вида пороха принадлежал США. Основным достоинством пороха сферического зернения было то, что он обеспечивал высокую гравиметрическую плотность (плотность заполнения гильзы) – около 0,85 г/см3, высокую технологичность изготовления и повышенную прогрессивность горения. Все это в совокупности позволяло при равном размере зарядной каморы обеспечивать пуле большую дульную энергию или, при равной дульной энергии, уменьшать размеры гильзы.



Советский промежуточный патрон 7,62х39

Советские 7,62-мм патроны:
винтовочный, промежуточный и пистолетный.



Изначально новый патрон 7,62x39 производился лишь с биметаллической гильзой – сталь покрытая томпаком. Однако в 1948 году, по причине трудностей с получением биметалла, основная часть которого ранее поставлялась в Советский Союз из США по ленд-лизу, гильзу автоматного патрона решили производить из латунированной стали. Процесс латунирования, который СССР позаимствовал у немецкой промышленности, был связан с применением сильнодействующих ядовитых веществ. Поэтому после того, как в СССР в 1952 году было освоено производство биметалла, автоматные гильзы снова начали производить из этого материала. Впоследствии, примерно в начале 60-х годов прошлого века, на некоторых советских предприятиях было освоено производство и стальной лакированной гильзы (покрыта лаком зеленого цвета), что обеспечило существенную экономию томпака. Уже в наше время было успешно освоено производство стальной гильзы с полимерным покрытием (специальный водно-полимерный раствор), что существенно уменьшило вредность производства.

Гамма боеприпасов калибра 7,62х39 мм включала в себя патроны как с обычной пулей со стальным сердечником ПС (индекс 57-H-231), так и с пулями специального назначения. К таким боеприпасам относились: бронебойно-зажигательный (БЗ, индекс 57-БЗ-231), зажигательный (З, индекс 57-З-231), трассирующий (Т-45, индекс 57-Т-231 П), бронебойный (БП, индекс 7 Н23), а также 7,62-мм патрон образца 1943 года с уменьшенной скоростью полета пули (УС, индекс 57-Н-231 У). К примеру, пуля со стальным сердечником могла пробить стальной шлем бойца (каску) на расстоянии 900 метров, а бронебойно-зажигательная пуля на дистанции до 1100 метров. Бронелист толщиной 7 мм бронебойно-зажигательная пуля уверенно пробивала на дальности до 200 метров. Использование трассирующих пуль при ведении огня по движущимся целям обеспечивало наилучшее наблюдение за результатами стрельбы и упрощало наведение оружия на цель, а также процесс целеуказания. Стрельба по живой силе противника, расположенной в автомобилях, бронетранспортерах и мотоциклах, как правило, велась патронами с бронебойно-зажигательными пулями и пулями со стальным сердечником (в соотношении 1:1). Помимо этого в комплект боеприпасов калибра 7,62-мм образца 1943 года входили и вспомогательные патроны – холостые (57-Х-231) и учебные (индекс 57-Н-231УЧ). Отличие между этими патронами заключается в том, что учебные используются для обучения солдат приемам заряжания оружия, снаряжения магазинов и производства выстрела, такие патроны не содержат порохового заряда. В то же время холостые патроны предназначены для имитации звука выстрела во время обучения солдат, а также для оружейного салюта.

Патрон на рынке гражданского оружия

Патрон 7,62х39 мм снаряжается в сравнительно короткую – длиной 39 мм – бесфланцевую, коническую гильзу. В то время как «старший брат» данного патрона – российский стандартный винтовочный патрон 7,62x54R снаряжается фланцевой гильзой, а значит не очень хорошо подходит для использования в автоматическом оружии – патроны калибра 7,62x39 мм специально оптимизированы под самозарядное и автоматическое огнестрельное оружие. В оригинальном патроне 7,62х39 мм используется остроконечная оболочечная пуля массой 8 грамм. Начальная скорость ее полета составляет порядка 720 м/с при начальном уровне энергии примерно в 1960 Дж.



Советский промежуточный патрон 7,62х39



Разработанный еще в 1943 году патрон изначально задумывался для использования только в военных целях. Под него в СССР сразу же начали разработку целого семейства различного огнестрельного оружия – самозарядных и магазинных карабинов, автоматов и ручных пулеметов. Патрон 7,62x39 мм представлял собой промежуточный патрон для облегченных «штурмовых» винтовок, которые были бы проще в обращении и могли служить солдатам в постоянно меняющемся мире военной тактики. Баллистические характеристики данного боеприпаса были разработаны, исходя из поражения только человеческих мишеней, без какой-либо нацеленности на охоту.

Массовые продажи патрона 7,62x39 мм на территории стран бывшего Варшавского договора, а также в странах, ранее входивших в состав Советского Союза, существенно повлияли на их доступность на международном рынке гражданского оружия – как для охотничьих, так и для спортивных целей. Огромное количество этих боеприпасов появилось на рынке в конце холодной войны. Мировой рынок переполнен предложениями под патрон 7,62x39 мм, начиная от классических военных образцов, к примеру, АК и СКС, включая их гражданские версии как, например, Ruger Mini-30, так и более современными спортивными винтовками производства США. В некоторых из них классический американский дизайн AR-15 совмещен с типично русским калибром 7,62x39 мм.

Некоторые винтовки под патрон калибра 7,62x39 мм, обладающие поворотным продольно-скользящим затвором и предназначенные для целевой стрельбы и охоты, также доступны на рынке. Главным образом, такие модели производятся в Восточной Европе, например популярные чешские охотничьи винтовки серии CZ. Хотя некоторые варианты таких винтовок производятся и западными компаниями, например итальянским производителем Sabatti, который разнообразил, таким образом, линейку выпускаемой продукции.



Советский промежуточный патрон 7,62х39



И хотя патрон 7,62x39 мм – это точно не самый лучший вариант с точки зрения точности ведения огня, его характеристики более чем достаточно для стрельбы на небольшие расстояния, особенно если речь идет о стрельбе на дистанции до 100 метров. При этом использовать оружие данного калибра для стрельбы на большие расстояния по достаточно серьезной дичи нежелательно, так как данному калибру не хватает энергии для надежного убойного действия. Калибр 7,62x39 мм можно считать жизнеспособным вариантом при охоте на дичь среднего размера, к примеру, на косулю, при расстоянии до цели не более 150 метров. Безусловно, это не патрон для охоты на крупную дичь, ведь его убойного действия может не хватить, чтобы гарантировать эффективность первого выстрела охотника.

Несмотря на эти особенности, патроны 7,62х39 мм по-прежнему популярный на территории Европы и применяются со многими самозарядными винтовками, которые используют для облавной охоты на кабанов. А в США этот патрон стал очень популярен при охоте на различных вредителей, а также для контроля численности лисиц, койотов и другой мелкой дичи. Преимуществом является то, что отдача при стрельбе патронами калибра 7,62х39 мм минимальна. Это делает патрон очень востребованным и приятным для использования в тренировочной и спортивной стрельбе, а также популярной в некоторых западных странах развлекательной стрельбе. Использование таких боеприпасов не вызывает у стрелка усталости, а их самостоятельная зарядка достаточно проста.

Источники информации:
http://weapon.at.ua/board/11-1-0-31
http://www.dogswar.ru/boepripasy/41-patrony/7581-promejytochnyi-patro.html
https://www.all4shooters.com/ru/glavnaya/boyepripasy/2015-statyi/Boyepripasy-7-62x39mm-vintovochnyy-kalibr-dlya-okhoty-i-sporta
Материалы из свободных источников

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация