Леворадикальная коалиция в Греции — стресс для ЕС
29 янв, 2015 0 Комментариев 86 Просмотров

Леворадикальная коалиция в Греции — стресс для ЕС

25 января оппозиционная партия СИРИЗА (Коалиция радикальных левых сил) победила на досрочных выборах в Греции. Она набрала 36,3% голосов. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже заявил, что заявление лидеров стран ЕС о возможности введения новых санкций в отношении России было опубликовано без согласия Афин. Подобное поведение греческих властей эксперты связали с глубоким расколом между Грецией и Евросоюзом не только в вопросах экономики, но и политики.

Эксперт российского совета по международным делам, занимавший должность посла РФ в Греции до июля 2014 года, Владимир Чхиквишвили считает победу Ципраса и СИРИЗЫ результатом серьезной трансформации политического ландшафта Греции, который начался примерно в 2010 году после серьезнейшего долгового и бюджетного кризиса. "Все эти 5 лет ситуация в Греции постоянно накалялась. Бюджетный кризис перерос в в экономический, потом добавился социальный кризис, добавился политический кризис, была чехарда с формированием правительств". СИРИЗа недобрала всего один голос до парламентского большинства, что, на сегодняшний день, делает ее безусловным лидером на современной политической арене Греции, но перед партией стоит ряд проблем, которые, в дальнейшем, могут ослабить ее позиции. По мнению эксперта, одна из них - разнородность партии: "СИРИЗА -неоднородная партия, хотя она объявила себя партией - это, в общем-то, коалиция различных группировок, у которых различные даже идеологические взгляды - от крайне левых, до центристских и или крайне правых, даже экстремистских левых". Вторая проблема СИРИЗЫ в том, что у нее фактически "нет специалистов, которые могли бы серьезно руководить правительством или быть в правительстве. По греческой традиции после парламентских выборов меняется практически все руководство министерств и ведомств, то есть не только министры, но и замминистры, и иногда даже генеральные секретари и руководители департаментов таких серьезных. То есть, СИРИЗА сейчас придется серьезно искать людей, которые могли бы, вот, это правительство, эти ведомства - возглавить.

Однако, по мнению Чхиквишвили, главной является проблема реализации тех обещаний, которые были даны и реакция на них европейских структур. Непонятно, как поведут себя ведущие страны Евросоюза, в первую очередь, Германия.

Ответить на этот вопрос попытался доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин: "Говорить об ошеломляющей победе левых сил неправильно, но уникальность нынешней ситуации в том, что Греция - одна из немногих в Европе стран, где к власти пришла леворадикальная коалиция. Для ЕС данная ситуация является нетипичной, даже стрессовой". Для Европейского Союза это новый опыт - работать с такого рода государствами и правительствами, потому что их программные установки серьезно различаются с теми идеями солидарности, которые проповедует Брюссель. Первая реакция Брюсселя на выборы в Греции была сдержанной из-за непонимания того как дальше нужно строить отношения с Грецией.

Первым отреагировал президент Франции Франсуа Олланд, который сказал, что приветствует новое правительство и приглашает Грецию к сотрудничеству. С другой стороны, последовали заявления премьер-министра Финляндии Александра Стубба о том, что Финляндия не допустит рассмотрения вопроса о списании долгов Греции. Потом последовало заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что победа Ципраса заставляет пересмотреть поведение стран-членов в рамках Европейского Союза и теперь Великобритания будет больше уделять внимания вопросу внутренней экономической и политической ситуации.

Такая реакция, по мнению эксперта, во многом объясняется страхом перед усилением радикальных политических сил в Европе, например Марин Ле Пен во Франции, праворадикальной UKIP во главе с Найджелом Фаражем в Великобритании, партия "Подемос" - в Испании, где, по некоторым опросам она получает от 20 до 25% голосов. Эксперт подчеркнул, что опасность победа радикальных партий грозит странам, которые испытывают серьезный экономический кризис, в первую очередь, странам южной Европы: "Это Греция, Португалия, Испания, Италия - в меньшей степени, а также - Ирландия, у которой очень большой долг".

Источник:vestikavkaza.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация