В Освенциме пройдут мероприятия, посвящённые 70-й годовщине освобождения концлагеря Советской армией
27 янв, 2015 0 Комментариев 12 Просмотров

В Освенциме пройдут мероприятия, посвящённые 70-й годовщине освобождения концлагеря Советской армией

Сегодня в музее, созданном на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря Освенцим, пройдут мероприятия, посвящённые 70-й годовщине освобождения лагеря солдатами Красной армии. В них примут участие гости из 42 стран, в том числе 12 президентов и 5 премьер-министров, а также около 300 выживших узников лагеря. Из бывших союзных республик приглашены представители России, Азербайджана и Грузии, оказавших финансовое содействие Международному фонду «Аушвиц-Биркенау», а также Украины. Россию на памятных мероприятиях представит руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Сегодня в музее, созданном на месте бывшего концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим), пройдут мероприятия, посвящённые 70-й годовщине его освобождения Советской армией, сообщает ТАСС. Организаторами памятных мероприятий, которые пройдут под патронатом президента Польши Бронислава Коморовского, являются Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» и Международный освенцимский совет.

В июле 2014 года дирекция музея «Аушвиц-Биркенау» направила в диппредставительства в Варшаве письмо с предложением странам самим определить уровень своего участия в памятных мероприятиях в Освенциме. По замыслу организаторов, главными действующими лицами торжеств должны стать бывшие узники концлагеря. Всего в мероприятиях примут участие около 300 бывших узников нацистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау», в том числе около 100 бывших узников из Польши и около 100 ? из Израиля, а также воины-освободители концлагеря. На мероприятия приедут десять бывших узников Освенцима, проживающих в России.

Кроме того, как ожидается, в мемориальных мероприятиях примут участие представители 42 государств, среди них ? две коронованные особы и четыре наследника трона, 12 президентов и пять премьер-министров. Кроме президента Польши Бронислава Коморовского, приедут президенты Франции ? Франсуа Олланд, Германии ? Йоахим Гаук, Украины ? Петр Порошенко. Президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель не планируют посещать церемонию.

«70-я годовщина не будет похожа на другие круглые даты. Мы должны со всей очевидностью признать, что это последняя (круглая) годовщина, которую мы встречаем в присутствии многочисленной группы выживших узников. Их голос станет предостережением для нашей человеческой способности опускаться до крайней степени унижения, презрения и геноцида», - отметил директор Государственного музея, созданного на месте лагеря смерти, Петр Цивиньский. По его словам, вскоре вместо свидетелей тех лет, память об этом «чудовищном уроке и вытекающих из него удручающих выводах» будут нести послевоенные поколения. Именно поэтому, по его словам, так важно, что голос бывших заключённых будут слушать президенты и премьеры, а также представители международных организаций, журналисты и всё мировое сообщество.

История ужаса

Комплекс концлагерей в окрестностях польского города Освенцим начал создаваться в 1940 году. Поначалу здесь содержались преимущественно пленные поляки, в основном, политические заключённые.

С 1942 года после испытания на советских военнопленных ядовитого газа «Циклон Б» «Аушвиц-Биркенау» стал самым крупным местом уничтожения евреев, живущих в Европе. За всё время существования концлагеря здесь были убиты по меньшей мере 1,1 млн человек. Это были не только евреи, но и советские военнопленные, цыгане, поляки и представители других национальностей.

27 января 1945 Красная армия освободила концлагерь, в котором в тот момент оставалось всего чуть больше 7 тыс. заключённых. В боях за освобождение лагеря и городка Освенцим погибли от 300 до 500 советских солдат и офицеров.

Музей на месте бывшего лагеря в Освенциме начал создаваться уже в 1947 году. В прошлом году число посетителей музея «Аушвиц-Биркенау» достигло более 1,5 млн человек.

Накануне в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся торжественный вечер-реквием, посвящённый Международному дню памяти жертв холокоста и 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме советскими войсками. К участникам мероприятия обратился с посланием президент России Владимир Путин.

«Холокост – одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества. Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней. И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира», - подчеркнул российский президент.

Он также отметил, что любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают «оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии».

Дипломатический скандал

Отметим, что обсуждение истории освобождения концлагеря в польских дипломатических кругах на фоне нынешнего конфликта на Украине вызвало широкий резонанс. Так, глава МИД Польши Гжегож Схетына в эфире польского радио 21 января заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. По словам министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». Слова Схетыны прозвучали вскоре после нашумевшего заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что СССР напал на Украину и Германию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными эти заявления, поскольку Освенцим освобождала Красная армия. Кроме того, специалисты-историки не замедлили напомнить Схетыне, что Первый Украинский фронт был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. Своё новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач.

25 января глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Освенцим освободили солдаты Красной армии и что для России этот день имеет большое значение. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Берлине на церемонии, посвящённой памяти жертв фашистского концлагеря, также напомнила, что его узников освободили солдаты Советской армии.

Источник: russian.rt.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация