Казнокрадство - дело семейное
20 дек, 2013 0 Комментариев 72 Просмотров

Казнокрадство - дело семейное

Казнокрадство - дело семейное Скорее всего, этот законопроект вызовет негодование ультралиберальной общественности - сразу заговорят о «презумпции невиновности». Такая постановка вопроса кажется странной. Никто ведь не собирается отнимать собственность просто так. Да и презумпцию невиновности никто не отменял. Новый закон, естественно, предполагает тщательное расследование, откуда получены средства на покупку той или иной собственности.

Кстати, подобный закон уже действует в отношении родственников террористов, а также эсер Олег Нилов внес в Думу законопроект, который в случае принятия разрешит конфискацию имущества у родственников наркодилеров.

В любом случае, интересно посмотреть, какую дискуссию законопроект вызовет в парламенте и в обществе. От коррупции, как и от нелегальной миграции, давно устали все. Этот закон стал бы жесткой, но действенной мерой борьбы с этой «раковой опухолью» российской элиты. «Воруют», как мы помним из резолюции Карамзина, и штрафами ситуацию не изменить. Фактически в сфере государственной власти нужно вводить «военное положение», и эта инициатива КПРФ, возможно, как раз это и сделает и если не победит полностью, то хотя бы значительно сократит объемы разворовывания народных денег.

Николай Арефьев, член КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике:

- Дело в том, что из Уголовного кодекса в 2006 году была изъята статья о конфискации имущества, вместо нее якобы действуют штрафы. Эту статью нужно вернуть и затем распространить ее на определенные категории преступлений. А штрафы по сути - просто налогообложение коррупционеров: получил взятку, заплатил штраф-налог и «спи спокойно». А имущество, нажитое преступным путем, должно отбираться в пользу государства. Это международная практика, и ее нет только у нас.

«СП»: - Почему у нас этого нет?

- По моему мнению, у нас мафиозно-криминальное государство, и мафия сама для себя пишет законы. Синельщиков в общем прав, но все-таки наверное нужно начать с возврата основополагающей статьи о конфискации имущества.

А я сам еще в 2002 году внес в Госдуму законопроект об аффилированных лицах - он был принят в первом чтении и до сих пор лежит без движения, дожидаясь второго. Полностью коррупцию он бы не ликвидировал, но уменьшил бы ее процентов примерно на 70. Закон устанавливает зависимость аффилированных лиц между собой: чиновника от родственников, от служебный связей, компаньонов по бизнесу - связи, исключающие его сотрудничество на государственном посту с этими лицами. Но его не хотят принимать, потому что тогда нужно будет выгнать из Думы 90% депутатов, из правительства и аппарата президента - всех абсолютно. А сейчас коррупция процветает, потому что все друг от друга зависят. Вы прекрасно понимаете: Сердюков. Другого давно бы посадили, но его не посадят, потому что он связан с представителями высших эшелонов власти. Он распродал за бесценок всю армию, а сейчас оказался всего лишь свидетелем, подпадает под амнистию и не будет наказан никак. Поэтому имущество, нажитое незаконным путем, надо конфисковывать.

«СП»: - Это все, безусловно, верно, но все равно возникает вопрос о юридической правомерности такой меры. Существует презумпция невиновности. Как доказать, что то или иное имущество куплено на «коррупционные» деньги?

- Мне кажется, достаточно уличить человека в коррупции, чтобы забрать все его имущество. Это будет, так сказать, жупел, которым можно остановить коррупцию. Но знаете, сегодня в России вообще нельзя вводить жесткие законы. Я лично был за смертную казнь; но я боюсь ее введения сейчас, потому что пострадает множество невинных людей, с которыми расправится сегодняшняя коррупционная свора. Вот приняли закон о педофилии - так знаете, сколько есть случаев, когда людей просто оболгали, например, чтобы с отцом расправится. А за педофилию сегодня самое суровое наказание. Поэтому жесткие законы в нашем не правовом, а бесправном государстве нельзя вводить, потому что пострадают невинные люди.

Есть определенные следственные механизмы. Но вообще, понимаете, сегодня все, кто занимается коррупцией и рискует, все имущество переводит на родственников. Вот у нас, например, депутаты, в основном от «Единой России», предприниматели большой руки, но они ничего не имеют, все на жену, на детей, на родственников. Лужков: ведь у него ничего не было.

Сергей Давидис, член совета правозащитной организации «Мемориал»:

- Если достоверно установить, что имущество куплено на коррупционные деньги, то в принципе законодательство и сейчас дает возможность изъять собственность.

«СП»: - Но все-таки как доказать, что имущество куплено на эти деньги?..

- А с этим ничего не сделаешь. Существует презумпция невиновности. Бывают случаи, когда можно проследить источник возникновения средств, которые пошли на покупку квартиры или машины, и установить, что они получены преступным путем. Если же узнать это нельзя, то противоестественна с точки зрения и Конституции, и международных обязательств сама идея о том, что за преступления одних должны отвечать другие. Для получения доказательств нужна сложная комплексная следственная работа, в том числе с использованием негласных технических средств. Есть общее правило: лучше оставить безнаказанным виновного, чем наказать невиновного.

«СП»: - А если довести ситуацию до абсурда. Допустим, врач в государственной поликлинике получил бутылку коньяка и пять тысяч рублей за то, чтобы записать кого-нибудь на операцию вне очереди. Коньяк он выпил, а его жена купила на эти деньги продуктов на неделю. Что у кого здесь отнимать?..

- Я думаю, что речь будет идти о каких-то значимых объектах, недвижимости, автомобилях.

Но если говорить в целом, то такой закон возможен только после смены нынешнего политического режима. Дума это не одобрит - классовый интерес не позволит.

Источник:svpressa.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация