Письма в «ВПК»
15 окт, 2013 0 Комментариев 128 Просмотров

Письма в «ВПК»

Письма в «ВПК»
Наглая клевета и фальсификация

Сегодня выходит масса газет и журналов с различным направлением публикаций. Кто за «красных», а кто за «белых». Это, я считаю, хорошо. Но удивляет то, что некоторые авторы статей не руководствуются разумом, а зачастую выполняют установки руководителей изданий. Например, в Москве в любом киоске можно за 50 рублей приобрести журнал «Загадки истории» (главный редактор Дмитрий Кручинин). В № 24 за 2013 год этот журнал опубликовал статью Алексея Аникина «Вторая гражданская война», где он описывает события в США в период, когда с 1861 по 1865 год бушевала гражданская война между северными и южными штатами.



В конце публикации автор пишет: «Отстранившись от европейских дел, Вашингтон предпочел не замечать активности Гитлера на континенте... Отсутствие войны с англичанами дало возможность Германии после оккупации Франции и Польши начать кампанию против СССР. Нападение произошло уже в марте 1941 года. Немцам удалось захватить Москву, Сталинград и дойти до Куйбышева (Самара). Однако в конечном счете генерал «Мороз», большая территория и людские резервы помогли СССР победить Германию. Война закончилась в августе 1946 года. Потери СССР в той войне составили 35 млн. человек». Это подлинные слова автора. У меня не укладывается в голове, как Алексей Аникин в наши дни мог опубликовать такую фальсификацию Великой Отечественной войны и как мог пропустить это в журнал главный редактор Дмитрий Кручинин.

Думаю, что не только я один возмущаюсь такой наглой клеветой и грубой фальсификацией, но и многие ветераны войны. И это в дни, когда российский народ отметил 70-летие разгрома фашистских захватчиков под Сталинградом и на Курской дуге. Позор. Как только не изощряются некоторые псевдожурналисты, чтобы опоганить Великую Победу народа в Великой Отечественной войне.
Николай Таловеров,
генерал-майор


Ветеранское брожение

В условиях, когда деструктивные силы за рубежом и в нашем Отечестве главную ставку делают на подрывную работу внутри государства, президент страны Владимир Путин и патриотические силы справедливо говорят о необходимости сплочения общества. В связи с этим, казалось бы, важнейшей ячейкой, а возможно, и ядром этого сплочения призваны служить ветеранские организации и прежде всего ветераны Великой Отечественной войны.

Но, к сожалению, в последние годы именно в этой среде больше всего раскола и брожения. Немало еще осталось участников войны, но их всюду вытесняют, ухитряются даже отмечать юбилеи различных сражений Великой Отечественной войны, не приглашая никого из участников этих сражений.

Появились десятки не связанных друг с другом ветеранских организаций. Один создал «Боевое братство», включив туда всех участников локальных войн, даже не спросив ветеранов, хотят ли они быть в этой организации. Другой учредил «Офицерское братство». Видимо, скоро появятся сержантское или ефрейторское братства.

В регионах одни ветеранские организации вошли в структуры бывшего Комитета ветеранов войны, другие примкнули к Совету ветеранов Вооруженных Сил, третьи – к Карабанову, который пытается объединить ветеранов труда и военной службы. Происходят разброд и шатание среди ветеранских организаций. Из-за этого их потенциал не в полной мере используется в патриотическом воспитании граждан и отстаивании подлинной правды о Великой Отечественной войне.

Многие Советы ветеранов создали мастерские, где чеканят свои ордена и медали, почти полностью копирующие государственные награды. У руководителей ветеранских организаций, большинство из которых бывшие «политрабочие», орденов и медалей больше, чем у прославленных полководцев Великой Отечественной войны. А среди «рядовых» ветеранов идет соревнование, кто больше навешает на себя различных «наград», которые часто представляют собой значки, купленные в киосках.

Анатолий Цыганок прав, говоря в своей статье «Эрозия наградной системы», что все это дискредитирует и принижает значимость подлинных наград. В последующих публикациях в еженедельнике «ВПК» и других изданиях пытались опровергать написанное Цыганком. Но это делают те сомнительные организации, которые кормятся изготовлением фиктивных наград. Необходимо, видимо, принимать законы, ограничивающие такой произвол.

Все это не только не способствует патриотическому воспитанию, но и подрывает авторитет ветеранов войны. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, во-первых, вышестоящим инстанциям и руководителям СМИ принимать соответствующие меры по пресечению такого произвола, во-вторых, как-то повышать требовательность ветеранских организаций и ответственность самих ветеранов за свое ветеранское достоинство.
Сергей Скобликов,
участник и инвалид Великой Отечественной войны


«Крылья победы» для воспитания патриотизма

В 2015 году Россия будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Победа сохранила государственность нашего Отечества и исключила расползание фашизма по всему миру. Многие политологи признают, что после разрушения СССР победа 1945 года осталась единственным историческим событием, объединяющим и скрепляющим многонациональное сообщество народов России.

Но в постсоветские времена быстро ожили и всплыли на поверхность многочисленные перелицовщики истории – из клана хорошо оплачиваемых заклятых друзей. Умело объединяя известные исторические события и факты с собственными придумками и измышлениями, создаются псевдоисторические работы и статьи, преследующие главную цель – всемерно принизить значимость победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тем самым облегчается стирание исторической памяти в обществе, снижается накал патриотических настроений в государстве, вбивается очередной клин для расшатывания единства России.

На волне развернутой демократизации этим деструктивным процессам очень сложно противостоять, нужна разработка новых действенных форм и методов по историческому и патриотическому воспитанию гражданского общества и в первую очередь молодежи.

Министерство обороны России весьма активно стало внедрять в жизнь совершенствование духовно-нравственного и патриотического воспитания военнослужащих. В частности, министр обороны Сергей Шойгу распорядился, чтобы каждое утро в воинских коллективах начиналось с исполнения гимна России. Некоторые СМИ сообщили о подготовке военнослужащими личных памятных альбомов с использованием современного полиграфического оборудования и фототехники, создании киностудии на телеканале «Звезда», подготовке Краткого курса истории Российской армии для изучения непосредственно в войсках. Это только первые шаги по воспитанию патриотизма с целью укрепления единства и повышения боеготовности Вооруженных Сил России.

Для развития и активного поддержания патриотических настроений в нашем обществе в целом предлагается на государственном уровне создать военно-техническое объединение (ВТО) «Крылья победы» с целью прямой, яркой, убедительной и исторически достоверной пропаганды отечественных достижений в науке, инженерии, конструировании, технологиях и производстве, которые в годы войны позволили достичь качественного и количественного превосходства в военной авиации и в конечном итоге привели к достижению победы в Великой Отечественной войне.

Основу материальной компоненты ВТО должны составить вновь изготовленные отечественной авиапромышленностью три эскадрильи самолетов-истребителей Як-3, штурмовиков Ил-10 и пикирующих бомбардировщиков Пе-2. Эти машины выбраны потому, что их силовые и защитные конструкции изготавливались преимущественно из авиационных алюминиевых сплавов и специальных сталей, следовательно, они будут более долговечны в эксплуатации. А по большому счету они просто красивы как образцы высокого инженерного искусства.

ОАО «ПО «Стрела» из города Оренбурга с 1992 года освоило производство ретрокопий самолетов-истребителей Второй мировой войны. Объединением уже произведено 12 Як-ЗМ и восемь Як-9В по заказам фирм из США, Англии, Новой Зеландии и Австралии. Этот производственный опыт подтверждает, что предлагаемая программа создания ВТО «Крылья победы» технологически вполне осуществима.

Естественно, возникает вопрос: а где можно будет применить эти самолеты кроме показов на авиационных праздниках, смотрах, выставках вооружений, съемок кинофильмов? Если ВТО станет отдельной войсковой частью Минобороны, а машины будут оснащены штатным бронированием и пушечно-пулеметным вооружением, то вопрос снимается автоматически. При создании ВТО на коммерческой основе спектр применения этой авиатехники может быть весьма обширным, включая ближнее и дальнее зарубежье.
Б. В. Овсянников,
инженер

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация