Европе санкции нипочем, а вот Армения "обязана откликнуться"?
03 авг, 2014 0 Комментариев 144 Просмотров

Европе санкции нипочем, а вот Армения "обязана откликнуться"?

"Жираф большой: ему видней" - сразу приходят на ум слова Высоцкого. "Не с теми дружим" - следующая мысль. То санкции в отношении Ирана, в результате которых крупные совместные проекты в нашей стране то и дело откладываются. Теперь вот Россия...

А американцы вообще в курсе, в каком окружении мы живем вот уже более двух десятков лет (подвернувшая на днях ногу Женя Псаки из Госдепа точно не знает), помнят ли они о блокаде нашей страны двумя из 4 соседей? Мы и рады бы сотрудничать с "правильными", по мнению Госдепа, странами, такими как Турция и Азербайджан, но обратного притяжения что-то не наблюдается.

Время от времени из-за океана звучат уверения в том, что в США с пониманием относятся к положению Армении и ограниченности ее маневра. Поэтому в данном случае было бы логично, чтобы дело ограничилось активизацией в рассматриваемом плане "действующих в других странах мира посольств США", а вот посольству в Армении лучше бы тактично промолчать и оставить нас в покое. Репутация репутацией, но время от времени, пардон, все-таки хочется и кушать.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА с российскими компаниями и физическими лицами" и тем более "приостановить все сделки, противоречащие санкциям"? Во-первых, даже в отношении российских компаний санкции обратной силы не имеют, то есть то, что находится в процессе - к примеру, сделка о поставках в Россию двух французских кораблей-вертолетоносцев "Мистраль", за которые россияне уже заплатили, - должно быть доведено до конца. А нам американское посольство ради "доброй репутации" рекомендует "приостановить все сделки", то есть, например, заявить "Роснефти", что ее бизнес-деятельность в Армении нежелательна, и отказаться от надежд на возобновление в нашей стране производства каучука! И это при том, что российская компания намерена осуществлять в Армении совместный с итальянской Pirelli проект, который, во-первых, еще не утвержден, а во-вторых, пока еще не было сообщений о том, что сама Pirelli ради своей "доброй репутации" отказалась бы от сотрудничества с "Роснефтью". Кажется, нам в очередной раз предлагается быть святее Папы Римского...

Или, может быть, в виду "рисков", о которых нас предупреждают, армянский бизнес должен отказаться от услуг дочерних структур двух российских банков в Армении (один из которых точно имеет системообразующее для нашей страны значение)? Ну тогда мы уж точно угробим не менее половины своей, все еще остающейся экономики, которую кредитуют указанные банки, а иногда даже полностью владеют отошедшими к ним предприятиями, которые при финансировании были заложены в этих банках.

ТО ЕСТЬ НАМ РЕКОМЕНДОВАНО заморозить, к примеру, работы по освоению Техутского медно-молибденового месторождения, которое представляет собой самый крупный за весь период независимости Армении промышленный проект, финансируемый банком ВТБ? Или отказаться от планов по перезапуску Разданского цементного завода, который из-за долгов бывшего собственника отошел тому же банку? А ведь это лишь два проекта: указанные армянские активы двух российских банков, вместе взятые, прокредитовали и продолжают кредитовать десятки, если не сотни предприятий в нашей стране, и тот же "Банк ВТБ (Армения)" является по объему кредитных вложений безусловным лидером банковской системы Армении, а "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" - 8-м. По итогам прошлого года только эти два банка прокредитовали экономику и население Армении на общую сумму более чем 310 млрд драмов!

Еще одно странное обстоятельство заключается в том, что "гвоздем" принятых в отношении целого ряда хозяйствующих субъектов РФ санкций является запрет на предоставление им со стороны американцев и европейцев средне- и долгосрочных заимствований и покупку-продажу их акций и облигаций. Все! Даже предоставление краткосрочных (до 90 дней) заимствований не запрещается, не говоря уже о других видах сотрудничества. Армении же предлагается под риском "подмоченной репутации" вообще воздержаться от любого сотрудничества, от любых сделок.

Имейте все же совесть, господа из-за океана...

Источник:golosarmenii.am

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация