"Мистрали" должна купить Япония
02 авг, 2014 0 Комментариев 32 Просмотров

"Мистрали" должна купить Япония

"Запад проваливает проверку вооруженным нападением России на Украину, но есть одна страна, которая может вмешаться, наказав президента России Владимира Путина, и одновременно повысить собственную обороноспособность. Это Япония", - пишет научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Ослин в статье для The Wall Street Journal.

Суть его предложения в следующем: "Токио должен найти способ выкупить ударные корабли-амфибии класса "Мистраль", о продаже которых Франция договорилась с Россией". По мнению Ослина, это "освободило бы Париж от неудобного соглашения и, кроме того, помогло бы премьер-министру Синдзо Абэ в реализации плана по модернизации обороны с моря".

"За последние несколько лет было несколько сообщений, свидетельствующих о том, что Россия может отправить "Мистрали" на Дальний Восток. Хотя это наращивание вооружений якобы направлено в основном на защиту принадлежащих России Курильских островов от мифической японской угрозы, истинная цель, вероятно, состоит в том, чтобы поддержать свою мощь в акваториях Северо-Восточной Азии в свете продолжающейся модернизации Китаем своих военно-морских и военно-воздушных сил, - рассуждает эксперт. - И вот здесь-то некоторая толика творческой дипломатии могла бы изменить расстановку сил в Европе и Азии. Если бы Париж и Токио договорились о том, что Япония купит два корабля "Мистраль", предназначенных для поставки в Москву, Путин получил бы сигнал, что его действия без последствий не останутся".

"Если все дело в сохранении рабочих мест, то японская иена ничем не хуже российского рубля... Добавив "Мистрали" в свой арсенал, Токио получил бы возможность защитить спорный архипелаг Сенкаку на юге Восточно-Китайского моря и сохранить существенное присутствие в северных водах... С дипломатической точки зрения, если бы Абэ предложил Франции разрубить гордиев узел в вопросе о "Мистралях", это стало бы достаточно ярким свидетельством того, что он является одним из лидирующих мировых игроков, приверженных делу поддержания либерального международного миропорядка, который подвергается нападкам во всем мире", - аргументирует свою идею Ослин.

"Возможно, Абэ не желает рисковать ухудшением отношений с Россией по поводу "Мистралей", - продолжает он. - Однако он мог бы смягчить удар, предложив более широкий набор опций в переговорах по Курилам (которые Токио называет северными территориями). И Москву, и Токио беспокоит нарастающее присутствие Китая в азиатских водах, и Абэ с Путиным могли бы обсудить способы защиты важнейших морских маршрутов от любых возможных козней Китая в будущем. С этой точки зрения "Мистрали" могли бы в конечном итоге послужить тем целям, которые для них наметил Путин, просто под другим флагом".

"Непосредственное вовлечение в европейские распри несет Абэ риски, но есть и шанс получить значительную выгоду. Путин, какова бы ни была его риторика, опасается впадать в слишком сильную зависимость от поддержки со стороны Китая и понимает, что Япония не представляет серьезной угрозы для интересов России. Он как закоренелый реалист вполне может решиться взглянуть на это сквозь пальцы, одновременно устранив потенциальный раздражающий фактор в российско-японских отношениях. От этого выиграла бы и Европа, и Азия", - заключает Ослин.

Источник:online.wsj.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация