И снова двойные стандарты
31 июл, 2014 0 Комментариев 93 Просмотров

И снова двойные стандарты

Несмотря на схожесть ситуации в Палестине и на Украине, Запад относится к ним совсем по-разному

В воскресенье, 27 июля, Израиль прекратил перемирие с правящей в палестинском Секторе Газа группировкой ХАМАС. Ранее ООН вынудила Тель-Авив пойти на 12-часовое прекращение огня в Секторе, чтобы остановить убийства мирных жителей. Число жертв составило уже более 1000 человек. Провал этой инициативы показывает, что стороны готовы воевать до морального и физического истощения друг друга.

Израиль проводит войсковые операции в Палестине с периодичностью раз в два-четыре года. Поводом как правило становится очередной теракт на еврейских территориях.

Напомним, что корни конфликта ведут к 1947 (одностороннее образование Израиля в нарушение резолюции Совбеза ООН) и 1967 году (захват палестинских территорий израильской армией - ЦАХАЛом). В результате долгого давления на Израиль арабской и мировой общественности, а также борьбы Организации освобождения Палестины, Тель-Авив согласился предоставить арабам на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа статус автономии в составе Израиля. Арабы получили свои органы власти, собранные под эгидой Палестинской национальной автономии, однако не получили суверенитета - контроль над границами, воздушным и водным пространством до сих пор находится у Израиля. Кроме того, финансирование ПНА (кроме Сектора Газы после прихода к власти ХАМАС) также идет через Тель-Авив.

Это объясняется серьезными лоббистскими возможностями израильских радикальных организаций и их значительным влиянием на общественное мнение. Дело в том, что они считают исконно израильскими территории палестинцев-арабов, отошедшие им в результате арабских завоеваний VII-VIII веков нашей эры. Решение бывшего премьер-министра Ариэля Шарона о выводе еврейских поселений с территории, контролируемой ПНА, в 2005 году вызвало активное сопротивление израильских радикалов, в результате чего правительство оказалось чуть ли не в изоляции со стороны своего собственного населения. Но этот эпизод только продемонстрировал старую дилемму израильской политики. С одной стороны, логика и здравый смысл подсказывают правительству необходимость размежевания с палестинцами, хотя бы затем, чтобы не кормить этот регион и не нести за него ответственность. В этом же ключе так или иначе высказываются крупные международные организации (в особенности арабские) и международные посредники типа России, ЕС и США, которые поддерживают образование отдельного арабского государства на пространстве Палестины, согласно документам ООН более чем полувековой давности.

С другой стороны, существует мощное лобби внутри Израиля, мешающее размежеванию. Но глупо было бы предполагать, что образованию и международному признанию палестинского государства препятствует лишь небольшая группа радикалов. Тель-Авив сам не заинтересован в том, чтобы ПНА превращалась в полноценное государство и поэтому всячески затягивает предоставление ей полного суверенитета. Тот факт, что в результате свободных демократических выборов в Секторе Газа несколько лет назад к власти пришла группировка ХАМАС, отделившаяся от ФАТХ (официальной власти в ПНА) из-за непримиримого курса на уничтожение Государства Израиль, свидетельствует о том, что палестинцы не будут союзниками Тель-Авива. Скорее всего, сразу после признания мировым сообществом факта размежевания Палестина станет ориентироваться на давних противников Израиля - Иран и Сирию, которые ранее оказывали серьезную поддержку палестинскому освободительному движению.

С другой стороны, "подвешенный" статус автономии наряду с хроническими социальными проблемами, помноженными на демографический взрыв, формирует почву для радикализации палестинцев, пополняющих ряды таких организаций как ХАМАС. То есть Израиль сам создает себе проблемы с палестинским населением. Таким образом, получается, что Израиль готов к регулярным кровопролитным рейдам на палестинскую территорию, лишь бы не признавать ПНА самостоятельным государством. Такова цена поддержания относительного статус-кво в этом регионе Ближнего Востока.

Палестинский конфликт автоматически формирует базу для широкой антиизраильской коалиции на Ближнем Востоке, куда помимо вышеназванных Ирана и Сирии активно втягивается Турция, также желающая приобрести авторитет среди арабского населения Ближнего Востока. Решив палестинскую проблему, Тель-Авив мог бы претендовать на завершение интифады длиною в полвека - периода вооруженного противостояния с арабским окружением, начиная с самого основания Государства Израиль в 1947 году. Однако израильские военные и поддерживающие их аналитики полагают, что военные операции в Секторе необходимы для уничтожения военного потенциала ХАМАС, очевидно, не понимая, что невозможно решить проблему, лишь бомбя склады с боеприпасами и убивая боевиков ХАМАС.

Примечательно, что ситуация в Секторе Газа очень напоминает то, что происходит на Украине, где правительственные войска проводят карательную операцию с многочисленными жертвами среди мирного населения. Вот только западный мир отреагировал на эти конфликты совершенно по-разному. Если Киев лишь поощряют к жесткому подавлению протеста на юго-востоке страны, то Израиль все же встретил порицание со стороны западных СМИ и обеспокоенность со стороны генсека ООН, который сумел убедить Тель-Авив прекратить операцию на 12 часов.

При этом стоит отметить, что молчание соседей-арабов, занятых преимущественно своими внутренними проблемами и гражданскими войнами, развязывает израильтянам руки. Если бы позиция арабского мира была единой и последовательной, многократно повторяющейся трагедии палестинского населения можно было бы избежать.

Источник:novopol.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация