Европа финансирует терроризм, выкупая заложников
31 июл, 2014 0 Комментариев 49 Просмотров

Европа финансирует терроризм, выкупая заложников

Вам же известно о выкупах за освобождение заложников, существование которых правительство всегда так упорно отрицает? Теперь они становятся весьма неудобным фактором. И даже главным источником финансирования терроризма. Газета The New York Times опубликовала подробное журналистское расследование на эту тему.

Обычно все происходит так, как было в 2003 году, когда немецкие дипломаты высадились в Мали с пятью миллионами евро наличными: по официальной версии, эти деньги пошли из бюджета на гуманитарную помощь стране. Чемоданы передали президенту Мали на тайной встрече в его кабинете. Он предоставил европейским государствам возможность спасти лицо. На самом деле все прекрасно понимали, что деньги отправятся на грузовиках на север, в Сахару, где их тщательно пересчитают бородатые исламисты.

«Этот случай 2003 года стал уроком для обеих сторон. 11 лет спустя этот ритуал в Бамако стал прекрасно отлаженным механизмом, одной из десятков подобных операций по всему миру».

В ходе расследования американской газеты было установлено, что «Аль-Каида» и связанные с ней организации с 2008 года заработали на похищениях по меньшей мере 125 миллионов долларов, в том числе 66 миллионов только за прошлый год. В сообщениях американского Министерства финансов говорилось, что общие объемы выкупов за тот же период достигли отметки в 165 миллионов долларов.

«Платежи проводились практически исключительно европейскими правительствами, которые доставляли деньги через сеть посредников. Иногда все это представлялось как гуманитарная помощь. Об этом говорили опрошенные при подготовке статьи бывшие заложники, переговорщики, дипломаты и официальные лица правительств десяти стран Европы, Африки и Ближнего Востока. Кроме того, работа этой системы похищений описывается на тысячах страниц документов "Аль-Каиды", которые обнаружил автор статьи во время работы на The Associated Press на севере Мали в прошлом году».

В ответ на обращение журналиста правительства европейских стран (Франция, Австрия, Германия, Италия, Швейцария) неизменно отвечали, что не платят террористам. «Французские власти неоднократно повторяли, что Франция не платит выкупов», - заявил заместитель пресс-секретаря Министерства иностранных дел Франции Венсан Флореани. Как бы то ни было, ни для кого не секрет, что такие заявления не соответствуют действительности. «После каждого похищения заложников французкое государство утверждает, что не платило выкупа. Но каждый раз после освобождения заложников мы узнаем, что это была ложь», - писал Жан-Лоран Кассли еще в 2013 году.

Это в полной мере относится к четырем заложникам, которых похитила в сентябре 2010 года «Аль-Каида в исламском Магрибе». Информация о передаче выкупа появилась сразу же после их освобождения 29 октября 2013 года. 30 октября в AFP написали следующее:

«AFP подтверждает информацию le Monde о выплате 20 миллионов евро захватившим заложников боевикам. "Эти деньги пошли похитителям, а также на услуги посредников", - отметил осведомленный о ходе переговоров в Нигерии источник».

В The New York Times уточняют, что если в 2003 году похитители получали в среднем по 200 000 долларов за заложника, сегодня речь идет уже о 10 миллионах:

«Второй человек в командовании "Аль-Каиды" недавно признал, что эти деньги составляют половину от всех поступлений организации».

В настоящий момент отказывается платить лишь горстка стран, в первую очередь США и Великобритания.

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация