Путин между самолетом и АТО
28 июл, 2014 0 Комментариев 114 Просмотров

Путин между самолетом и АТО

Ночью на официальном сайте Президента РФ было опубликовано обращение в связи с «Боингом». Это чрезвычайно миролюбивое заявление. Мало того, оно дублирует - даже в смягченном варианте - то, что Путин сказал сразу после катастрофы. Отсюда вывод: никаких изменений в оценке ситуации за выходные со стороны Путина не произошло - несмотря на разнообразие версий, возникших и в российских СМИ, и у части российских политиков.

Вообще, интересны время и место заявления: «21 июля 2014 года, 01:40 Московская область, Ново-Огарёво». Первый абзац:
«Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло».

Ну, вводная риторика должна быть. И ведь справедливая: когда б там было спокойно, то ничего бы не произошло, конечно. А уж момент начала неспокойства можно назначить по вкусу. Можно упомянуть возобновление АТО, а можно дойти и до М.Найема, который собрал первый, совершенно еще любительский майдан после того, как Янукович остановил Ассоциацию. Можно начать и с Януковича и, вообще, дойти как минимум до Мазепы, если уж не до исходного грехопадения Адама с Евой.

Но есть мелкие нюансы риторики: вот, «восток Украины». Что - при сильном желании - можно трактовать как признание целостности: никаких отдельных «ДНР», «ЛНР», даже в обтекаемой форме. При этом Украина не обвиняется вообще. То есть, версия эксцесса сепаратиста-исполнителя (не туда попал) не модифицируется. Мало того, в ночь после катастрофы сказано было так: «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию». Там не утверждалось, что стреляла Украина. Просто - это над ее территорией. Но теперь нет и этого.

Дальше (в обращении) уже интереснее:
«Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы».

Кто адресат? Конечно, все люди доброй воли, а также и воли злой. В том числе и в конкретном регионе. Да, не вполне понятна тема «узкокорыстных политических целей» - в обстоятельствах стрельбы не вполне понятно, какую именно политическую цель кто там может достичь. Имеется в виду, чтобы не очень бы теперь наезжали на Россию? И конкретика: «люди, которые отвечают за ситуацию в регионе». А это кто? Кто, по версии Путина, отвечает за ситуацию в Донецкой области? Хороший же вопрос: за Донецк кто отвечает? «ДНР» или же местные органы власти, мэр Лукьяненко и губернатор области Тарута, который вынужден сидеть в Мариуполе? Вообще, это слова можно понять и как призыв к усилению АТО.

«Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно. Необходимо чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать всё для обеспечения её полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для её работы гуманитарные коридоры».

Тоже нюанс - речь об ИКАО, российское участие не упоминается, а необходимость «сделать всё» означает обращение в сторону сепаратистов - ну, они ж эту территорию пасут (и, собственно, кто ж захватывал в заложники миссии ОБСЕ?). И, опять же, если они не реагируют, тогда - по непрерывности - это уже обращение к силам АТО, чтобы они побыстрее территорию очистили и сами бы стали «отвечать за ситуацию в регионе» - тем самым, обеспечив безопасность экспертам.

Вообще, с самолетом же получается так, что никто за него не отвечает. Украина не отвечает не только потому, что не стреляла, а еще и потому, что как раз пытается убрать сепаратистов. Сепаратисты тоже не отвечают, в силу общей невменяемости. Вот Россия и оказалась крайней. Там, конечно, тоже могут считать, что всякое бывает, но эта точка зрения за границей воспринята не будет и крайней придется быть. Осознание данного факта вполне подтверждается следующим абзацем:
«Со своей стороны Россия сделает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».

А и тут нюанс: переговоры. Сепаратисты на них не выходят (тем «кто там из них может быть переговорщиком» тут не рассматривается). Соответственно, данное заявлении можно трактовать как обещание (ну, примерно обещание) на них как-то надавить. Но тоже непонятно: надавить - чтобы что? Сдадутся вряд ли, а о чем разговаривать? Были бы у них не то, чтобы даже требования, а хотя бы минимально вменяемые месседжи на тему, что они хотят вообще или в данный момент? А переговоры только, чтобы допустить экспертов, это уже профанация и полное бессилие международного сообщества и т.п.

Новости вокруг заявления

Премьер-министр Австралии Эботт возмущен тем, что сепаратисты все еще полностью контролируют место крушения «Боинга»: «Пока чертовски далеко до того момента, когда мы можем спокойно воспринимать то, как обращаются с местом катастрофы. Пока что это больше похоже на уборку сада, чем на расследование. Это абсолютно неприемлемо». Он добавил, что впервые после катастрофы обсудил ситуацию поздно вечером в воскресенье с Путиным. Они договорились «взаимодействовать в целях создания условий для работы на Украине международных экспертов ИКАО». Но вряд ли свое обращение Путин делал в этой связи.

С другой стороны член «совета безопасности Донецкой народной республики» Кавтарадзе сообщил в понедельник «Интерфаксу», что обнаруженные на месте крушения «Боинга» предметы, предположительно являющиеся бортовыми самописцами, не повреждены: «Визуально они в отличном состоянии, никаких повреждений там нет».

Интересная радость: гордое сообщение о том, что все в отличном состоянии - это, конечно страшной силы плюс для «ДНР». С обычной поправкой на их вменяемость, конечно - они ж даже не уверены, что это именно самописцы. Зато - это нечто - в отличном состоянии, хотя и рухнуло с неба. Жизнь налаживается, чё уж. Вот так и задается позитивный настрой по ситуации в регионе на начало недели.

Новости АТО

При этом катастрофа не оказала вообще никакого влияния на ход событий. Никакого шока ни у одной из сторон. Никакого быстрого прорыва АТО на фоне глубокой ошарашенности боевиков. По факту к ним все это не относилось. Просто не относилось и никак не влияет.

Соответственно, продолжается рутина. Руководитель «Информационного сопротивления» Тымчук сообщает: «В результате успешных активных действий сил АТО основные группировки террористов на территории Луганской и Донецкой областей отрезаны от обеспечения, «Террористы осуществляют отчаянное сопротивление». Кроме того, силовики расширили зону контроля вокруг Донецкого и Луганского аэропортов. Пытаясь контратаковать, боевики обстреливают позиции силовиков на этих объектах из минометов и РСЗО «Град»».

А секретарь СНБО Парубий в эфире "Интера" сообщил на всю страну:
«Когда весь мир думает, что Россия должна остановиться после страшной трагедии, в эти часы идут переговоры о поставках оружия из России». Также Парубий «сообщил о перехваченных разговорах одного из руководителей боевиков Захарченко с его московским «покровителем» относительно поставок в Украину нескольких систем «Град»». Мораль силовика: «Страшная трагедия, которая должна была остановить кого-либо, у кого есть здравый рассудок, не останавливает Путина».

Госпогранслужба Украины добавила: «Россия продолжает стягивать войска к государственной границе Украины. Вооружения подходят со стороны Ростовской и Белгородской областей, а также со стороны Автономной Республики Крым. Подразделения 9-й отдельной мотострелковой бригады и 288-й артиллерийской бригады Вооруженных сил России находятся в приграничных с Украиной районах Ростовской и Белгородской областей. Также зафиксировано движение 30 танков на участке Брянской области недалеко от границы с Украиной и значительные группировки бронетехники неподалеку Новошахтинска Ростовской области».

В общем, поток заявлений ньюсмейкеров как бы намекает на то, что АТО побеждает, отчего Россия готовится выручать сепаратистов. Конечно, слишком как-то логично, чтобы чем-то соответствовать. Вообще, АТО все это время только и делало, что сжимало кольцо. Ок, сжимает. Вопрос: а что будет, когда оно сожмется? В смысле - вот, два кольца. Внутри одного - город Луганск, в другом - город Донецк. Дальнейшие действия?

Источник:polit.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация