Угрозы децентрализации силового аппарата Украины
25 июл, 2014 0 Комментариев 111 Просмотров

Угрозы децентрализации силового аппарата Украины

Став ответом на неготовность государства к внезапно начавшимся военным действиям, добровольческие батальоны показали себя как боеспособные боевые подразделения. Однако после окончания АТО они могут стать головной болью для Киева, подрывая монополию государства на насилие.

Как и Крымский кризис, вооруженный конфликт на востоке Украины застал украинскую армию не подготовленной к борьбе. Эта ситуация дала толчок возникновению добровольческих батальонов. Первым с этой инициативой выступил украинский олигарх и руководитель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, создав батальон «Днепр» из участников Майдана и днепропетровских добровольцев. Сегодня существует несколько добровольческих батальонов, самые известные среди которых «Днепр», «Донбасс», «Азов» и «Айдар». За время АТО многие батальоны изменили свою структуру и вошли в состав Национальной гвардии под эгидой МВД Украины.

Добровольческие вооруженные формирования отличаются высокой мотивацией и состоят из идейных защитников территориальной целостности Украины. Так как официальный Киев на первых этапах не мог полноценно вооружить эти подразделения, добровольческие батальоны вооружались на деньги, которые были пожертвованы гражданами Украины. Горизонтальные сетевые структуры, которые успешно работали во время Майдана, переключились на вооружение и поддержку добровольческих формирований. По своей эффективности сетевые структуры оказались на голову выше государственных механизмов, и продемонстрировали высокий уровень организации логистики и снабжения. На собранные гражданами деньги добровольцы приобретали как снайперские винтовки и бронежилеты, так и продукты питания.

Другим важным источником поддержки и финансирования добровольцев стал крупный украинский капитал. Самым крупным спонсором оказался Игорь Коломойский, который активно спонсирует бойцов батальона «Днепр» под руководством лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Также Игорь Коломойский поддерживает батальон «Донбасс», но имеет меньше влияния на него. «Донбасс» получает поддержку государства и сетевых гражданских структур, а командир батальона донецкий бизнесмен Семен Семенченко опирается на содействие местного бизнеса.

Сами батальоны показали себя как боеспособные боевые единицы. «Азов» сыграл ключевую роль при взятии Мариуполя. Батальон «Айдар» отличился в боях за Щастье, под Луганском. Батальон «Днепр» выбил бойцов ДНР из регионов, граничащих с Днепропетровской областью. Батальоны «Днепр» и «Донбасс» принимали активное участие в боях под Славянском и Луганском. «Днепр» активно задействован в боевых действиях под Донецком, а «Донбасс» с боями взял под контроль Лисичанск.

Прослеживается тенденция к формированию независимых от государства боевых структур на Украине. Они содержатся на пожертвования обычных граждан, логистикой занимаются волонтерские организации, а некоторые батальоны активно поддерживаются украинским крупным капиталом. С одной стороны подобная независимость от государства оказалась полезной для Киева, поскольку неэффективные государственные структуры не могли быстро реагировать на новые вызовы, а добровольческие батальоны начинали противостоять боевым группам ДНР и ЛНР еще до развертывания вооруженных сил и МВД. Независимость действий добровольцев подтверждается низким уровнем координации с силами МВД и министерства обороны Украины. С другой стороны, происходит частичная подмена обязательств государства сетевыми волонтерскими структурами. Это в свою очередь снижает стимулы для преобразования неэффективных механизмов государства. Более того, подобная независимость добровольцев от госструктур подрывает монополию государства на насилие. В перспективе это может стать серьезным вызовом для официального Киева по окончанию активной фазы АТО, с каким бы итогом она не завершилась.

Уже сегодня очевидно, что некоторые батальоны могут стать персональными армиями крупного капитала Украины. Используя их, можно влиять на некоторые политические решения и давить на бизнес-конкурентов. Известно, что президент Петр Порошенко пытался удалить Игоря Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА, но в ответ услышал, что бойцы добровольческих батальонов могут «не разделить это решение». Коломойский превратился в самостоятельного и влиятельного теневого игрока, так как конфликт на востоке уничтожил экономический и электоральный базис его главного конкурента - Рината Ахметова. Олигарх Дмитрий Фирташ задержан в Австрии и, возможно, будет экстрадирован для дальнейшего суда в США. Есть только один другой олигарх с большим влиянием - это президент Порошенко, - однако теперь у Коломойского появится частная армия.

Однако сами добровольческие батальоны не желают быть целиком зависимыми от отдельных спонсоров. Батальоны пытаются тесно работать с гражданскими сетевыми структурами и с государством. МВД, в свою очередь, стремится увеличить свой контроль над добровольческими формированиями, переводя их подразделения под контроль Нацгвардии. Сами полевые командиры не исключают продолжение борьбы в Киеве и перехода в политику.

Затягивающийся конфликт способствует милитаризации украинского общества. В конце июля на Украине началась третья волна мобилизации. По окончанию АТО, на востоке страны будут сконцентрированы мотивированные и хорошо оснащенные добровольческие батальоны с боевым опытом, а при демобилизации образуется большое число опытных бойцов вооруженных сил и Нацгвардии, которые найдут себе применение в частных армиях. Со стороны этих сил не исключена попытка переноса боевых действий на территорию России и Крыма. Эти формирования не будут подконтрольны Киеву, а их атомизация сделает контроль над ними практически невозможным. Все это может иметь значительные негативные последствия в будущем, создавая предпосылки для вмешательства частных армий и добровольческих батальонов в украинскую политику и распространения насилия на соседние регионы России, Крым или другие области Украины.

Источник:foreignpolicy.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация