Политики против ЧМ-2018 в России
24 июл, 2014 0 Комментариев 93 Просмотров

Политики против ЧМ-2018 в России

Следующий Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году в России. После катастрофы малайзийского «Боинга» многие политики ставят вопрос о пересмотре этого решения. Их требование - Путин вначале должен вернуться на путь к миру

В связи с недавним обострением украинского конфликта замглавы фракции ХДС/ХСС бундестага Михаэль Фукс (Michael Fuchs) обратился к ФИФА с предложением пересмотреть место проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. «ФИФА должна задуматься о том, является ли Россия подходящей страной для проведения Чемпионата мира, если она даже не может гарантировать безопасность воздушных путей», - говорит политик изданию Handelsblatt Online. Германия вместе с Францией и Италией могли бы «без проблем» принять турнир. «У нас достаточно стадионов, пригодных для проведения чемпионата мира».

Фукс отметил, что пересмотр решения относительно места проведения чемпионата в 2018 году является намного более действенным наказанием, чем введение экономических санкций. Российские границы слишком прозрачные, чтобы можно было отрезать страну от импорта. Реализация возможных торговых ограничений не поддается эффективному контролю. «Наилучшей санкцией могло бы стать уменьшение импорта газа из России», - сказал Фукс.

Член спортивного комитета бундестага Франк Штеффель (ХДС) (Frank Steffel) поддержал инициативу по пересмотру места проведения чемпионата мира. ФИФА должна показать российскому президенту Владимиру Путину, что соблюдение норм международного права является условием проведения турнира в России. «Если Путин не придерживается норм международного права, чемпионат мира должен проводиться в другой стране», - сказал Штеффель изданию Berliner Zeitung.

Депутат ХДС Эрика Штайнбах (Erika Steinbach) отметила, что считает недопустимым проведение следующего первенства мира по футболу в стране такого подстрекателя войны, как Путин. Генеральный секретарь берлинского отделения ХДС Кай Вегнер (Kai Wegner) также подверг сомнению правильность выбора ФИФА в пользу России. «Пока Россия действует во внешней политике подобным образом и попирает права человека, там не должны проходить международные спортивные турниры, - сказал депутат. - Россия должна вначале вернуться на путь к миру, внести свой вклад и способствовать соблюдению прав человека, прежде чем там состоится чемпионат мира по футболу».

Штеффель выразил в статье для газеты Huffington Post Deutschland свои претензии в адрес России. «Фейерверк в честь открытия в Москве, когда в нескольких сотнях километров российскими ракетами сбиваются пассажирские самолеты, это непостижимо», - отметил политик ХДС. Он призывает ФИФА к тому, чтобы дать Путину «красную карточку». Футбол символизирует мир и взаимопонимание народов. «Чемпионат мира не подходит для страны, в которой попираются нормы международного права и права человека», - подчеркнул Штеффель.

Министр внутренних дел Гессена Петер Бойт (Peter Beuth) также подключился к дебатам. Если Путин не будет активно содействовать выяснению причин катастрофы «Боинга», проведение первенства мира по футболу в России является недопустимым, сказал Бойт газете Bild. Председатель конференции министров спорта призвал ФИФА к тому, чтобы проверить, представляется ли возможным оставить в силе решение относительно проведения чемпионата в России.

Лидер социал-демократов Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel), напротив, считает дискуссии по поводу бойкота Чемпионата мира 2018 года в России излишними. «Проведение дискуссии относительно Чемпионата мира по футболу за четыре года до его проведения я считаю не особо умным», - сказал министр экономики агентству Dpa в контексте недавней эскалации и предполагаемой атаки на пассажирский самолет в небе над Восточной Украиной. Но он может понять, что именно голландцы с более чем 190 погибшими находятся сейчас в наибольшем шоке. «Сотни семей оказались затронуты катастрофой». Бывший игрок голландской сборной по футболу Джон вант Схип (John van’t Schip) ранее призвал на своей странице в Twitter к бойкоту проведения следующего чемпионата в России.

Призыв к пересмотру решения ФИФА является также реакцией на медлительные действия Запада. Министры иностранных дел ЕС во время встречи во вторник в Брюсселе, хотя и упрекнули Россию в причастности к катастрофе лайнера на востоке Украины и заявили о большем давлении на Москву, но пока более жесткие санкции так и не были приняты.

Российские компании и финансисты пророссийских сепаратистов должны еще до конца месяца быть включены в черный список ЕС. Документ разрабатывается, но еще не подготовлен окончательно, говорят дипломаты.

По мнению директора Института проблем исследования мира и политики безопасности Университета Гамбурга Михаэля Бржоска (Michael Brzoska), конфликты на востоке Украины и на Ближнем Востоке могут быть урегулированы только при помощи ввода международных войск.

Пришло время показать остальному миру и противопоставить праву сильного силу права, говорит Бржоска Handelsblatt Online. «А именно - как и на востоке Украины, так и в Секторе Газа должны быть введены международные войска, которые покончат с насилием и наведут порядок».

Бржоска обосновал свое предложение тем, что в Секторе Газа уже погибли сотни мирных граждан, и часть Восточной Украины превратилась в зону насилия. В одном случае более активным действиям препятствует американское правительство, а в другом случае - Россия, подчеркнул эксперт.

По мнению директора Института политики безопасности Университета Киля Йоахима Краузе (Joachim Krause), конфликт на востоке Украины может быть решен только при незамедлительном и безоговорочном отводе российских войск и сепаратистов. «Все иное, а именно прекращение огня под контролем ОБСЕ, возможно, при задействовании немецких военных приведет к усугублению конфликта и создаст еще одну гангстерскую республику при поддержке России - такую же, как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия».

Краузе выступает за двойную стратегию. С одной стороны, украинские войска должны достигнуть прогресса в борьбе с «агрессорами». Вместе с тем, Запад должен путем принятия «настоящих санкций» оказать действенное давление на президента Владимира Путина, чтобы принудить его как «основного виновника за эту войну» к тому, чтобы он дал сигнал к отступлению. «Если поступит этот сигнал, мы удивимся, насколько быстро этот конфликт останется позади», - сказал Краузе.

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация