"Пиво и шины вступили в ополчение"
18 июл, 2014 0 Комментариев 46 Просмотров

"Пиво и шины вступили в ополчение"

Белоруссия ввела ограничения на импорт украинских товаров. Киев ответил началом полноценного торгового конфликта, который буквально вчера перерос в политический.

Белоруссия, чьи товары значительно дороже украинских, после девальвации гривны столкнулась с тем, что не может конкурировать с импортом из республики-соседки по цене. Проблему в Минске решили устранить привычным для себя способом: введением новых ограничений для импортеров украинской продукции и квот на заграничные товары в белорусских магазинах. Импортное пиво в белорусских магазинах теперь может по закону занимать не более 10% торговых полок.

Белоруссия вот уже несколько месяцев чинит препятствия для импорта на свою территорию украинских конфет и пива. Украинских производителей этих и других продовольственных товаров обвиняли в демпинге и низком качестве продукции. В середине июля Белоруссия ввела запрет на ввоз картофеля из Украины. Это произошло фактически сразу после того, как этот же шаг инициировала Россия.

Украинские экспортеры почти сразу истолковали это как политически мотивированное решение. По их словам, в стране, президент которой недавно едва ли не клялся в том, что не поддержит "торговую войну" Кремля против Киева, их просто вытесняют с рынка административными методами. Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк говорит, что белорусы требуют от украинцев поднимать отпускную цену на свою продукцию на 50%, а иногда и на 500% - так, чтобы она перестала быть конкурентоспособной. "Кроме того, на собственников торговых объектов в Беларуси оказывается давление со стороны местных чиновников: они требуют отказываться от закупок украинского товара, административно ограничивая торговлю и нарушая международные правила торговли и межгосударственные соглашения", - объясняет эксперт.

Ждать ответной реакции Киева пришлось недолго. 16 июля стало известно о том, что Украина вводит новые спецпошлины на целый ряд белорусских товаров. Украинский Кабмин заявил, что это ответ на дискриминационные действия со стороны официального Минска.

Пока речь идет о введении пошлин на продукцию кондитерских и молочных предприятий, электрических ламп, минеральных удобрений, холодильников. Но речь идет не о том, что Киев хотел бы за счет белорусов поднять сборы в свой бюджет: на Украине прямо говорят о том, что новые пошлины носят заградительный характер. Размер пошлин - 55% от стоимости товара, действовать они будут до 31 декабря 2016 года. А с 2017 года Украина и вовсе собирается ввести 60-процентную пошлину на белорусское пиво, шины и ряд других важных для Минска экспортных позиций. Общий ущерб, который понесет Белоруссия, директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка оценивает в $350-400 млн.

Полномасштабная торговая война между двумя странами навредить в большей степени Белоруссии. По официальным данным, суммарный товарооборот между Украиной и Белоруссией в прошлом году превысил $6,2 млрд. Украина поставила своему соседу продукции только на $2,1 млрд, а Белоруссия продала южанам своих товаров на $4,1 млрд. Правда, тут стоит заметить, что почти $2,5 млрд из белорусского экспорта составили нефтепродукты. На них ограничения пока никто не вводил.

Экономист белорусского "Либерального клуба" Антон Болточко говорит, что торговая война между странами навредит им обоим. В прошлом году Белоруссия поставила на Украину удобрений на $140 млн, покрышек - на $90 млн, молока и молочных продуктов - на $17 млн, холодильников и соответствующего оборудования - на $53 млн. Украина же продала в Белоруссии пива и конфет на общую сумму в $70 млн. "О том, кто пострадает от этой войны больше, можно судить без калькулятора", - заключает Болточко.

Белорусский экономист, профессор Борис Желиба говорит, что белорусские власти первыми стали вводить ограничения против Украины. "И, естественно, Украина отвечает, как говорят, симметрично. Таким образом, она показывает, что хоть и находится в трудном экономическом положении, но не позволит просто так ущемлять ее экономические интересы", - подчеркивает он. И добавляет: "Сейчас трудно дать точные цифры, но потери белорусской стороны будут идти на миллионы долларов точно, а, может, и на десятки миллионов".

Зачем Лукашенко пошел на обострение конфликта с Украиной, пока не очень понятно. Не так давно Белоруссия и Казахстан официально отказались бойкотировать украинские товары, как того требовал Кремль. На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила партнерам по Таможенному союзу принять совместную резолюцию по ограничению импорта украинских товаров, но предложение было отвергнуто. Возможно, позиция Минска изменилась под давлением Москвы: в последнее время в Минск приезжали и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Впрочем, сам Лукашенко пока говорит, что Украина "никуда не денется". "И как бы там ни происходили события в связи с соглашением об ассоциации с Евросоюзом и прочее, прагматизм украинцев был всегда, и они никуда не денутся от сотрудничества с Евразийским экономическим союзом", - заключил он сегодня, 17 июля. "Экономика будет диктовать в ближайшее время свои условия для политиков, в том числе и Украины", - добавил он.

Несмотря на все умиротворяющие заявления Лукашенко, конфликт между Минском и Киевом уже начинает переходить из экономической в политическую плоскость. В транзитной зоне Минского аэропорта задержали народного депутата Украины от "Батькивщины" Александра Бригинца. Позже ему сказали, что он не может находиться на территории Белоруссии. "Мне сообщили, что я являюсь персоной нон-грата в Беларуси.

Это для меня странно, ведь я всегда поддерживал эту страну и разделял оценки ситуации ее руководством. Это может свидетельствовать лишь об одном - независимой белорусской политики не существует, она полностью базируется на требованиях "старшего брата"", - объяснил инцидент в своем Facebook политик. Через Минск он летел на встречу с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая сейчас находится в СИЗО в России. Киев добивается ее выдачи, но пока безуспешно.

"Фактически, благодаря соглашению о совместном Российско-Белорусском государстве, Белоруссия втянута в войну против Украины. Лукашенко может говорить все что угодно, но действовать батька будет так, как скажет ему его отец", - добавляет Бригинец.

Напомним, что в период после майдана конфликтов между Минском и Киевом не было - вплоть до момента, пока в Минск один за другим не стали приезжать видные российские чиновники.

Источник:rosbalt.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация