АТО как НАТО
18 июл, 2014 0 Комментариев 47 Просмотров

АТО как НАТО

Кто бы ни сбил малазийский Боинг над Донбассом, инцидент будет использован для дальнейшей милитаризации отношений Вашингтона с Украиной. Конгресс США уже объявил ее "военным союзником", что открывает путь военным поставкам вне рамок НАТО.

Закон "О превенции агрессии", принятый Конгрессом минувшей ночью сразу в первом и втором чтениях, допускает предоставление Украине, Молдове и Грузии статуса "военных союзников США" без их формального вступления в НАТО. Документ устанавливает испытательный срок, в течение которого Грузия, Украина и Молдова должны осуществить реформу в сфере обороны и быть готовыми к более тесному сотрудничеству с США в военно-технической области.

Конгрессмены рекомендуют президенту США незамедлительно усилить взаимодействие в сфере обороны с постсоветскими государствами. Не позднее 90 дней после принятия закона госсекретарь и глава Пентагона должны начать подготовку к переговорам с Украиной "для укрепления существующего и развития нового сотрудничества в сфере обороны.

Сейчас публичная военная помощь США Украине ограничивается поставками нелетальных средств защиты (бронежилеты, каски, баллистические очки, "Хаммеры", рации, тепловизоры и т.п.). Кроме того, США побуждают своих союзников из числа стран бывшего Варшавского договора поставлять Украине и Грузии на льготных условиях оружие и военную технику советских образцов.

Это позволяет украинским войскам компенсировать потери, но не дает технологического противовеса в вероятном прямом противостоянии с Россией. Принятый конгрессом вчера закон не уточняет, какая помощь будет оказываться Украине в его рамках. Но эксперты считают, что они достаточно широки, чтобы поставлять туда американское стрелковое, противотанковое оружие и беспилотники, а также, возможно, расконсервированные вертолеты старых образцов, которые, возможно, уже завезены в небольшом количестве на Украину.

Напомним, что закон был принят сразу после сообщения о сбитом малазийском самолете, хотя официальных заявлений о связи этих двух событий в США не звучало. Таким образом, можно сказать, что катастрофа в небе над Донбассом, кто бы ни был в конечном счете признан виновным, дает повод Вашингтону частично обойти несогласие Германии, Франции и Италии на принятие Украины в НАТО.

В самом же Киеве вчера и сегодня - целая симфония алармистских призывов принять Украину в любые возможные западные военные союзы и обрушить на Россию, поддерживающую ополченцев, всю мощь военной машины Запада.

Президент Петр Порошенко в ходе ночных переговоров с Бараком Обамой и вице-президентом США Джозефом Байденом пригласил американскую сторону направить своих экспертов для расследования катастрофы пассажирского лайнера на Донбассе. "Терроризм не локальная, а мировая проблема, - заявляет он. - А внешняя агрессия против Украины - не только наша проблема, это угроза европейской и глобальной безопасности. Ее преодоление требует совместных усилий". По словам Порошенко, "сегодня весь мир увидел истинное лицо агрессора, ведь сбивание мирного самолета - является актом международного терроризма, направленного против всего мира".

Юлия Тимошенко сегодня заявила, что "российские боевики ничем не отличаются от Аль-Каиды, и мир должен поступать с ними, как с Аль-Каидой". Она призвала "мировое сообщество" "немедленно признать факт ведения Россией войны против Украины", "провести независимое международное расследование всех обстоятельств уничтожения гражданского самолета и официально установить ответственных", "начать против виновных лиц судебный процесс в Международном уголовном суде", "защитить жизнь граждан свободных и независимых стран мира, задействовав на полную мощность все возможности НАТО" и "немедленно ввести третий уровень финансово-экономических санкций против России как страны-агрессора".

Силы НАТО подавить пророссийских повстанцев на Украине, заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. "США должны предоставить нам современное высокоточное оружие и поддержать с воздуха, а НАТО - начать наземную военную операцию по защите цивилизованного мира от сатанинского раши! Планета Земля против московского фашиста!", - написал Шкиряк в фейсбуке.

Депутат Верховной рады от "Свободы" Юрий Сиротюк тоже призывает Запад "зачистить Восток". "Мы можем пригласить для расследования инцидента любые международные комиссии и любых экспертов, но пока мы не зачистим восток, мы не может гарантировать их безопасность или то, что они смогут работать", - заявил он.

Сиротюка и Шкиряка поддерживают в администрации Порошенко. Западный мир может повлиять на позицию России на Украине не только с помощью экономических санкций, "но и путем пересмотра существующих систем коллективной безопасности, в которые надо включать Украину", - заявил зам главы администрации президента Украины Геннадий Зубко. - "Сейчас уже речь идет об опасности для граждан всех европейских стран. Все страны, которых коснулась эта трагедия, должны начать консультации по этому поводу", - сказал чиновник. "То, что сейчас происходит в Донецкой и Луганской областях, - это уже борьба, которая вышла за пределы Украины и касается всех", - подчеркнул Зубко.

Мнения экспертов о последствиях инцидента сводятся к обсуждению вариантов давления США на Россию. Их прямого военного столкновения на Украине никто не ожидает, но об очередном ужесточении санкций и о новой холодной войне рассуждают охотно все.

Но кто бы ни сбил малазийский "Боинг", заявления Киева говорят об успешном и оперативном встраивании катастрофы в стратегию интернационализации конфликта на Донбассе. США, учитывая заявления вице-президента Байдена и других официальных лиц, эту стратегию полностью поддерживают.

Сдержанные официальные заявления РФ призваны создать впечатление ее нейтралитета. Между тем, в Киеве настаивают, что тела погибших пассажиров, найденные на месте катастрофы, ополченцы вывозят в РФ. Подтвердить или опровергнуть эту информацию пока невозможно, но лидеры ополчения заявили, что "черные ящики" будут отправлены для расшифровки в Москву. Киев это заявление, конечно, возмутило. Однако, при всем уважении к авиационным экспертам, все понимают: в последующем толковании их выводов последнее слово за политиками. Расшифровка "черных ящиков" - это что-то вроде выборов, где подсчет голосов не менее важен, чем само голосование.

Источник:rosbalt.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация