Когда полиция переходит на рыночные отношения, страна превращается в восточный базар
03 авг, 2013 0 Комментариев 425 Просмотров

Когда полиция переходит на рыночные отношения, страна превращается в восточный базар

Когда полиция переходит на рыночные отношения, страна превращается в восточный базар
Президенту открылась главная тайна нашей полиции, часть которой давно живет по понятиям восточного базара. Фото: РИА Новости
Сергей Фролов

Случай на Матвеевском рынке Москвы не случайно так всколыхнул страну

Как поет Юрий Шевчук, это «стихи о коварстве героев и верности крыс...»

В «матвеевской» истории есть что-то дико противоречивое: и герои есть, и крыс достаточно. Вольные и невольные зрители (а съемку драки на московском рынке благодаря интернету увидели миллионы) содрогнулись от самого факта, что вооруженному законом и табельным оружием представителю власти какой-то рыночный упырь может принародно проломить голову гирькой и чувствовать себя героем. Пострадавшему оперативнику Антону Кудряшову народ, конечно, сочувствует, но его коллегам, в форме и в штатском, впору уворачиваться от презрительных ремарок.

Даже президент страны возмутился при разборе полетов: «Стоят рядом сотрудники полиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев».

Так глава государства раскрыл всем глаза на то, с чем ежедневно сталкиваются огромное количество наших соотечественников и гостей страны. Да, Владимир Владимирович, еще как «отрабатывают» и крышуют, и количество сребреников, льющихся в их карманы от тех, кто фактически захватил рынки в российских городах, не сможет учесть никакие Минфин с Росстатом. Трагедия нашей полиции-милиции в том и состоит, что люди в погонах способны биться с бандитами и убийцами – и пример курского майора Юрия Седых, получившего ножевые ранения при задержании «белгородского киллера», подтверждает это. Но есть вещь, против которой бессильны органы внутренних дел: деньги.

Как ни повышай денежное довольствие представителям правоохранительных органов, государство никогда не догонит в щедрости тех, кто платит мзду за возможность устанавливать свои порядки на самых сладких и хлебных местах.

Истории, подобные «матвеевской», происходили и происходят во всех уголках России с уже никого не пугающей регулярностью – просто нынешнюю битву на рынке вдруг удалось разглядеть крупным планом.

Об этом пишут и кричат много лет, но в ответ раздаются призывы к толерантности и сетования по поводу того, что русские не умеют торговать своей же выращенной картошкой. Но ведь чтобы победить беспредел приезжих из южных республик, никто не призывает прессовать кого-то по национальному признаку и проводить рейды по рынкам: достаточно сделать южан равными перед законом по примеру остальных граждан. Чего уж проще! Но именно этого пока добиться не удается. Потому что деньги сильнее копа.

Даже самое громкое преступление зачастую становится предметом уголовного преследования только после мощного общественного нажима – как это произошло в Пугачеве, Сагре, Кондопоге. Да и нажим не всегда дает эффект – вон, в Сергиевом Посаде друзья убитого байкера буквально силком заставили арестовать убийцу, но что в результате? Убийца-азербайджанец получил 1 год колонии-поселения!

Не успели отбушевать страсти в саратовском Пугачеве, как назревает новый сюжет, теперь в Татарстане. Там в райцентре Нурлат пресечена массовая драка между местными жителями и кавказцами. Официальная версия схватки, разумеется, бытовая. Дескать, сцепился молодняк из-за девушки... Однако на интернет-форуме Нурлата народ обсуждает другую версию: про обнаглевших гостей, спровоцировавших поножовщину и после отпора неожиданно получивших подкрепление со стороны местной полиции. Комментаторы пишут на форуме, что у зачинщиков драки «крыша» в местных органах... Типичная история?

Хорошо, что президенту открылась главная тайна нашей полиции, часть которой давно живет по понятиям восточного базара. Еще раз подчеркну, что вся эта история получила столь широкое освещение и внимание благодаря тому, что видеосъемка, сделанная на Матвеевском рынке, с помощью интернета стала достоянием общества. Видео помогло зафиксировать факты, от которых не отвертишься. В последнее время видеофиксация помогает не только раскрыть преступление, но и помочь оправдаться невиновному. И тут как раз возникает странная инициатива депутата Митрофанова, руководителя думского комитета по СМИ – ввести запрет на размещение в Сети роликов, снятых автомобильными регистраторами. При той ситуации, которая у нас сложилась, было бы более уместным всячески поощрять граждан, помогающих установить истину и иллюстрирующих самые больные и острые проблемы в обществе. А как еще прикажете бороться с несправедливостью и беззаконием? Других средств самообороны у нас, увы, пока нет.
Кстати

Во вчерашнем выпуске британской газеты The Daily Mail был опубликован фоторепортаж, сделанный во время рейда по московским рынкам в ответ на «матвеевскую» историю. На фото – толпы задержанных в разных ракурсах. В статье, конечно же, осуждаются действия московской полиции. Но в комментариях читателей на сайте газеты совсем другая тональность: «Браво, Россия! Хоть где-то наконец взялись за нелегальную миграцию. Когда закончите наводить порядок в Москве, приезжайте к нам в Лондон!!!»
Цифры

Россияне по-прежнему полагают, что иммигранты несут стране больше проблем, чем пользы. Таковы результаты июльского опроса ВЦИОМа.

Две трети граждан считают, и не без основания, что иммигранты повышают уровень преступности, коррупции. Еще четверть опрошенных отчасти согласны с этим. И лишь 8% не разделяют это мнение. Редкостное единодушие. Такие же ответы социологи получили и в 2005-м.

Что касается занятости, то 56% уверены, что иммигранты создают ненужную конкуренцию на рынке труда, отнимают работу у местных жителей. Хотя каждый второй респондент и признает: приезжие восполняют нехватку кадров на малоквалифицированной, низкооплачиваемой работе. Тем не менее три четверти граждан не согласны с мнением, что с помощью иммиграции можно решить демографические проблемы в России.

Вот еще одна характерная тенденция: за последние семь лет резко выросло неприятие россиянами работы иммигрантов в таких сферах, как медицина, общественное питание, образование, городской транспорт. Если в 2006-м негативных ответов было 50–60%, то сегодня 70–80%. А засилье иммигрантов на рынках вызывает раздражение у 53% россиян.
источник:Труд

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация