Генерал остался верен присяге
25 май, 2013 0 Комментариев 183 Просмотров

Жизнь на линии огня
В жизни и деятельности генерала армии Ивана Николаевича Шкадова как в капле воды отразился бурный, величественный и трагичный для России XX век. Он через революцию и несколько кровопролитных войн вознес крестьянского сына на вершину службы отечеству.
Иван Николаевич Шкадов родился в 1913 году 2 мая (по сведениям родственников – на два года позже, приписав себе возраст, чтобы устроиться на работу и помочь матери) в деревне Наумово Спас-Деменского района Смоленской области. Несмотря на то что этот район с 1944 года вошел в состав восстановленной тогда Калужской области, он не переставал считать родной для себя и Смоленщину.
По комсомольской путевке в 1935 году он был направлен в Горьковское, позднее – Харьковское бронетанковое училище, которое окончил в числе лучших курсантов.
С ВОСТОКА НА ЗАПАД
В те годы неспокойно было на наших дальневосточных рубежах, и лейтенант Шкадов как выпускник первого разряда, имевший право выбора места дальнейшей службы, изъявил желание отправиться в самый тяжелый в то время Дальневосточный регион. Он был назначен командиром танкового взвода 2-й механизированной бригады отдельной Краснознаменной армии. На занятиях в поле, на танкодроме учил танкистов тому, что называется арифметикой боя, – грамотно преодолевать противоминные заграждения, метко стрелять, умело использовать в бою рельеф местности. Это пригодилось в конце июля 1938 года, когда часть была направлена в район озера Хасан. Не один раз лейтенант Шкадов водил своих подчиненных в бой. После гибели командира роты принял командование на себя. Орден Красной Звезды, который был вручен ему в Кремле, стал достойной оценкой командирских качеств Ивана Николаевича, сумевшего выдержать первый серьезный экзамен на боевую зрелость.
22 июня 1941 года старший лейтенант Шкадов встретил на Дальнем Востоке начальником штаба танкового батальона 58-й танковой дивизии. Вскоре поступил приказ подготовиться к передислокации на запад. Во второй половине августа в составе Брянского фронта Иван Николаевич вступил в бой с врагом. После гибели командира, а затем и начальника штаба в течение трех суток исполнял обязанности командира полка. При защите столицы возглавил роту тяжелых танков KB, бил фашистов не числом, а умением, за что был награжден орденом Ленина.
Командирские качества Шкадова шлифовались от боя к бою, от операции к операции. Особенно рельефно проявились они под Сталинградом. В трудные ноябрьские дни 1942 года Иван Николаевич стал командиром 52-го отдельного танкового полка. Под его руководством полк участвовал в боях на Манычском канале, сражался за Котельниково и Новочеркасск, форсировал реку Миус, принимал участие в освобождении Днепродзержинска. В ту пору грудь подполковника Шкадова украсил полководческий орден Суворова.
Уже в Болгарии, в звании подполковника, Иван Шкадов принял под командование 96-ю Шуменскую танковую имени Челябинского комсомола бригаду. Здесь же познакомился со своей будущей супругой, старшим лейтенантом медицинской службы Марией Петровной Тагуновой (1920–2012). В челябинской школе, где формировалась бригада, ныне установили бюст в память о доблестном комбриге.
Иван Николаевич сражался на Брянском, Западном, Сталинградском, Степном и 3-м Украинском фронтах. Дважды был ранен, не раз горел в танке. Воевал в составе восьми армий. Выжить в кровавой военной мясорубке было делом счастливого случая. Тем более что такие люди, как Иван Николаевич, пулям не подставлялись, но и не прятались от них. Плену они предпочитали смерть.
«Важнейшим качеством И.Н. Шкадова как командира полка была требовательность к себе и подчиненным», – вспоминал сослуживец Сопильник. «Хочется еще сказать о своем командире, что в его поведении, характере, действиях было что-то от легендарного Чапаева», – продолжает Сопильник. «Мы с гордостью говорили, взаимодействуя с частями других родов войск: «Мы шкадовцы!», и было понятно, что мы в бою не подведем, что боевое задание будет выполнено с честью».
В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
Командуя уже в послевоенные годы дивизией, армией, Северной группой войск (в Польше), будучи главным военным советником на Кубе (в кабинете нынешнего руководителя Кубинской республики, а ранее министра обороны Рауля Кастро портрет Ивана Николаевича и сегодня висит на самом почетном месте в ряду других советников), Иван Шкадов проявлял мужество, настойчивость в достижении цели, гибкость в решении сложных проблем, огромное трудолюбие. Все эти качества позволили ему в 1972 году после должности начальника Главного управления вузов Министерства обороны стать начальником Главного управления кадров, которым он руководил около 15 лет, являясь одновременно с 1982 года заместителем министра обороны по кадрам. Надо сказать, что это назначение состоялось, возможно, вопреки воле тогдашнего министра обороны СССР Маршала Советского Союза Андрея Гречко. В этой обстановке Шкадов сумел доказать министру обороны своим умением разбираться в людях, дипломатичностью и исключительной исполнительностью, что он на своем месте.
Затем, кто бы ни руководил Министерством обороны, авторитет Ивана Николаевича только рос. Высоко ценили его маршалы Советского Союза Дмитрий Устинов и Сергей Соколов. За объективный подход к людям уважали генерала армии Шкадова и в войсках, где он досконально знал каждого командира дивизии, многих командиров полков и других офицеров.
Когда в 1968 году в Чехословакии вспыхнула, можно сказать, первая оранжевая революция, было принято решение ввести туда группировку союзных войск Варшавского договора под командованием Маршала Советского Союза Ивана Якубовского. Его первым заместителем был генерал-полковник Шкадов. Благодаря умному, гибкому командованию, учитывавшему все нюансы сложившейся обстановки, удалось почти бескровно стабилизировать ситуацию и придать ей нужное развитие. Как отмечали позднее советские и западные специалисты, с военной точки зрения операция была проведена четко, быстро и эффективно.
ШКОЛА ШКАДОВА
Как отмечал генерал армии Валентин Варенников, везде, на всех постах Иван Николаевич Шкадов умело и щедро передавал свой богатый боевой опыт и глубокие знания. Иваном Николаевичем опубликовано много капитальных трудов, а также статей и выступлений, которые не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Особое внимание в служебной деятельности он уделял подготовке офицерских кадров.
За период пребывания в должности начальника ГУК МО ему пришлось решать кардинальные вопросы кадровой политики в Министерстве обороны. Именно в этот период была проведена перестройка системы подготовки офицерских кадров, которая заключалась в переводе почти всех средних военно-учебных заведений в высшие, со сроком обучения 4–5 лет, готовивших офицеров с высшим военно-специальным образованием.
Бывший работник ГУКа генерал-майор в отставке Николаев вспоминал случай, имевший место в Ракетных войсках стратегического назначения, который произошел с командиром ракетного полка подполковником Николаем Соловцовым: «Бдительные политорганы дивизии за имевшийся случай неуставных отношений военнослужащих в полку объявили ему партийное взыскание – выговор с занесением в учетную карточку, а потом – второе партийное взыскание за случай самовольной отлучки, совершенный одним военнослужащим полка. За период почти трехлетнего командования полком Соловцов проявил себя зрелым, перспективным командиром. Встал вопрос о его выдвижении на вышестоящую должность – начальника штаба ракетной дивизии. Однако по установившейся традиции офицеру, получившему два партийных взыскания, как правило, закрывали дорогу к выдвижению на высшую должность. При докладе Шкадову о данном случае, а также глубоко зная деловые и личные качества этого командира полка, я убедил его, что это достойный кандидат на высшую должность.
Николай Соловцов стал командиром ракетной дивизии, командовал ракетной армией, был первым заместителем главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, начальником академии имени Петра Великого и с 2001 года успешно командовал РВСН. Так доверие Шкадова к офицеру способствовало его служебному росту.
«Мне вспоминается, – отмечает бывший первый секретарь Смоленского обкома КПСС (в 1969–1987 годах) Иван Клименко, – что во время наших бесед Иван Николаевич никогда не высказывал никаких просьб или пожеланий в отношении своего сына Александра Ивановича, который жил и работал в Смоленске на известном заводе «Кристалл». Лишь однажды, когда я проинформировал его о том, что у нас сложились очень хорошие отношения с Министерством военно-промышленного комплекса (ВПК), он попутно заметил: «Некоторые министры ВПК предлагают мне пригласить моего сына для работы в Москве. Но я, зная эти «министерские коридоры», пришел к выводу – пусть он подольше поработает в трудовом коллективе и там пройдет школу воспитания. Тогда в жизни он крепче будет стоять на своих ногах».
Александр Шкадов в конце концов остался на заводе, долгие годы работал главным инженером, затем возглавил и успешно руководил этим крупнейшим в Смоленске предприятием. Он был убит в результате покушения 1 августа 1998 года. Это преступление до сих пор не раскрыто. Дело Александр Ивановича продолжил его сын, Максим Шкадов, свято хранящий память об отце и о деде.
ПРИНЦИПОВ НЕ МЕНЯЛ
Когда началась перестройка и на генералов обрушились потоки клеветы, Ивана Шкадова при всем желании было трудно в чем-либо обвинить. Но давление на защитников советского строя нарастало. И в 1987 году ему пришлось подать рапорт и перейти в группу генеральных инспекторов. Он стал заместителем руководителя группы генеральных инспекторов, возглавил ее парторганизацию и Всесоюзную редколлегию Книги Памяти павших в годы Великой Отечественной войны.
Шкадов не был догматиком. И по большому счету он, наверное, мог согласиться и поддержать любые реформы, которые шли бы на благо всего народа, укрепляли бы нашу державу. Но в тревожные годы крутых перемен Шкадов все более убеждался, что потери велики, а приобретения порой иллюзорны. И это понимание было особенно трагично для людей его поколения и склада.
Можно признать, что трагическая гибель Шкадова в феврале 1991 года спасла его от еще больших переживаний за судьбу отечества. Возвращаясь в свой кабинет от министра обороны Дмитрия Язова с папкой, в которой лежал указ президента СССР, придающего работам над Книгой Памяти павших в Великой Отечественной новый статус, Иван Шкадов был сбит автомобилем под управлением кубинского дипломата и вскоре скончался. Скрытые пружины трагической гибели генерала армии Шкадова и сегодня до конца не прояснены.
Не лишним будет упомянуть, что Дмитрий Язов несколько лет работал под руководством Ивана Шкадова в ГУКе и всегда тепло отзывался о его деловых и человеческих качествах. Самому же будущему министру обороны не всегда хватало лидерских качеств и природной мудрости. Ему было чему поучиться у Ивана Николаевича.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Перед уходом из жизни Шкадов вступил в свой последний неравный бой с теми, кто мазал нашу Победу в Великой Отечественной войне черной краской. Он, в частности, писал: «Интересно, что в недавнем прошлом нынешние доморощенные ниспровергатели нашей Победы кричали громче всех о ее величии, военной мудрости Верховного Главнокомандующего, достигли олимпа ученых степеней и званий, затем сделали кульбит и оказались в авангарде борцов с «культом Победы». Теперь они разносят в прах все: довоенную внутреннюю и внешнюю политику государства, боеспособность Вооруженных сил, отвергают морально-политическое единство и дружбу народов Советского Союза. Начальный период войны показывается только как катастрофа. Вдвое, а то и втрое увеличиваются наши потери и уменьшаются потери противника. Полуправда и ложь под флагом гласности и плюрализма мнений выплескиваются, как грязные помои, на поколение, не знавшее войны.
Уже после гибели Шкадова были выпущены двумя изданиями (Челябинск, 2001 и Смоленск, 2002) его мемуары «А память нам покоя не дает». Писал он их в основном сам красивым мелким почерком. «А память нам покоя не дает» – книга, нужная сейчас как никогда ранее, так как она фактически разоблачает некоторых «историков», которые в угоду «демократическим» ценностям готовы до основания исказить нашу героическую и трагическую военную историю.
Уверен, что память о Герое Советского Союза генерале армии Иване Николаевиче Шкадове будет жить не только в нашем офицерском корпусе, но и среди тех наших граждан, для которых слова о патриотизме и служении родине не пустой звук. А таких и сегодня, и завтра в России – подавляющее большинство.
Источник:nvo.ng.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту