«Газпром» зажигает
25 май, 2013 0 Комментариев 473 Просмотров

«Газпром» зажигает

«Газпром» зажигает
Газовый монополист отметил свой юбилей с миллиардным размахом

Государственный концерн «Газпром» отпраздновал свой 20-летний юбилей с королевским размахом. По сообщению СМИ, на концерт в Кремле и премии персоналу ушло свыше 1 млрд долларов.

Для сравнения, такую же сумму концерн планирует тратить на инновации: к 2020 году «Газпром» рассчитывает выйти на объем финансирования программы инновационного развития и НИОКР в размере 1 млрд долларов. Об этом сообщал на Томском инновационном форуме глава концерна Алексей Миллер. По его словам, объемы инвестирования, направляемые на реализацию программы инновационного развития и на НИОКР, являются «реально масштабными». Интересно, а как же тогда Миллер охарактеризует затраты на празднование юбилея?

К юбилею концерна сотрудники компании получили премию в размере месячного оклада, что только по ОАО «Газпром» составило 1,9 млрд рублей. Общий же штат концерна превышает 400 тыс. человек, поэтому по группе в целом расходы на юбилейные премии могли сложиться в сумму до 34 млрд рублей, подсчитали эксперты. Правда, в самом концерне эти цифры назвали «неадекватно завышенными», однако озвучивать реальные суммы, потраченные «народным достоянием» на гуляния, не стали.

Впрочем, эти траты – не первые и не последние. В отчетности «Газпрома» по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) сообщалось, что вознаграждение членам совета директоров и правления компании по итогам 2012 года составило 2,1 млрд рублей (18,6% больше, чем годом ранее).

Вот только за что топ-менеджеры, директора и члены правления получили такие премии, совершенно непонятно. За прошлый год прибыль «Газпрома» по МСФО упала на 10%. А по российским, гораздо более жестким стандартам отчетности РСБУ (российские стандарты бухгалтерской отчетности), в конце марта сообщалось, что прибыль снизилась на все 37% - до 556,3 млрд рублей.

После появления этих провальных результатов года, капитализация «Газпрома» (общая стоимость его акций) на биржах в Москве и Лондоне упала ниже 100 млрд долларов: на торговых площадках ММВБ и LSE она составила 98,9 млрд и 98,5 млрд долларов соответственно. Всего же с начала года акции «Газпрома» упали в цене на 10,2% - в два раза больше 5%-ного падения индекса ММВБ. И хотя «Газпром» по-прежнему остается самой дорогой компанией России, такое масштабное падение на бирже говорит о больших проблемах у госкомпании.

Как говорят в один голос эксперты, «Газпром» сейчас - это стагнирующая компания, с падающей добычей, которая получает приличную прибыль, но всю ее пускает на неэффективные проекты, на непрофильные активы - содержание футбольных клубов и финансирование СМИ в рамках «Газпром медиа», и так далее. А то, что остается, «Газпром» тратит на «демонстративно» высокие дивидендные выплаты акционерам, среди которых полно чиновников и иностранцев. К этому теперь можно добавить - и на разудалые праздники.

По части празднования, с «Газпромом» может соревноваться только госбанк ВТБ, глава которого Андрей Костин любит раздавать приглашенным на корпоративные банкеты хрустальные пригласительные «открытки», и отплясывать с приглашенной французской звездой Ингрид. Но на этот раз Миллер перещеголял Костина. Ранее «Росбалт» писал о том, как «Газпром» на днях проводил свой ежегодный корпоратив в белорусском Витебске. Все началось 14 мая, когда в городе, который «Газпром» попросту «снял» на неделю, начался фестиваль «Факел». До этого российский газовый монополист «зажигал» в Геленджике, но после того, как Белоруссия продала ему свою газовую трубу, решил повеселиться в «братской республике».

Как говорят очевидцы, белорусы, которые прежде не видели, как россияне умеют пускать деньги на ветер, были просто в шоке. Целую неделю по улицам ходили толпы нетрезвых людей в бело-синих корпоративных майках, во всех центральных магазинах Витебска непрерывно покупали алкоголь. Говорят, пенсионеры не могли без проблем купить хлеба и молока - приходилось стоять в очередях. При этом «газпромовцы» за проход в магазине без очереди часто предлагали белорусам деньги, чем сильно их обижали.

Однако Алексею Миллеру и остальным все понравилось. Глава «Газпрома» даже заявил, что чувствует себя в Витебске «как дома». И не удивительно, ведь ради 4 тыс. гостей, Витебск специально отремонтировал несколько концертных залов, подправил дороги, почистил улицы и парки, «Газпрому» разрешили завешать весь город своими бигбордами и баннерами. В итоге Миллер пообещал, что все следующие свои фестивали будет проводить именно здесь. В общем, отлично «пофестивалили».

Праздники за счет малоимущих

Тем временем, ситуация в «Газпроме» складывается далеко непросто. Видимо, не желая заниматься модернизацией производства и развитием современных технологий, «Газпром» стремительно теряет прибыль и рынки сбыта.

- В прошедшем году размер чистой прибыли газовой монополии, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей, сократился на 10% до 1,1 трлн рублей, при этом объемы экспорта «голубого топлива» снизились на 7%, а продажи газа в страны Евросоюза, являющегося крупнейшим экспортным рынком газа для «Газпрома», упали на 4,5%, – поделился с «СП» своим мнением экономист Владислав Жуковский. – Хуже того, практически до 102 млрд рублей подскочил размер так называемых «ретроактивных платежей» – возврат покупателям средств после пересмотра условий подписанных контрактов. При этом, свои финансовые проблемы «Газпром» опять будет решать за счет рядовых граждан, поднимая тарифы. Именно им придется финансировать профнепригодность руководства газового концерна и его дорогостоящие праздники, а также внутрикорпоративное воровство и нежелание заниматься модернизацией производства. Стоит напомнить, что именно за счет кармана рядовых россиян, 60% которых являются малоимущими, и происходил феноменальный рост прибылей «Газпрома».

«СП»: - Как это было, если пояснить в цифрах?

- Только по официальным оценкам Росстата, сотрудников которого крайне сложно упрекнуть в попытках «сгустить краски» и испортить настроение руководству страны, цены на газ для населения за период 2000-2012 годов выросли более чем в 9,78 раз. При этом официальный рост потребительских цен составил всего лишь порядка 3,5 раз. Другими словами, на протяжении этих лет тарифы на газ как для рядовых граждан, так и для промышленных предприятий росли в среднем в 2,5-3 раза быстрее общего роста цен в экономике.

А когда в нынешнем году Минэкономразвития предложило «Газпрому» снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных предприятий с 15% до 5%, а для энергетических компаний с 10 до 6%, чтобы поддержать экономический рост в стране, то это вызвало просто бурю негодования со стороны руководства концерна. «Газпром» в ответ немедленно пообещал заморозить разработку месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе, свернуть программу газификации регионов (которая и без того хромает на обе ноги), ужесточить борьбу с неплатежами и так далее. И судя по всему, лоббистские возможности и административный ресурс «Газпрома» в очередной раз помогут ему «замять» этот неудобный вопрос.

«СП»: - Почему падает прибыль «Газпрома»? Только из-за снижения потребления газа в Европе и падения экспорта?

- Вовсе нет. Прибыль падает в основном из-за того, что «Газпром» долгое время отказывался заниматься развитием технологий СПГ (сжиженного природного газа), и сегодня отстает в развитии «сланцевых технологий», поэтому теряет свои позиции уже не только на европейском рынке и рынке стран СНГ, но также в азиатском регионе. Именно поэтому после аварии на АЭС в Японии, и снижения доли атомной энергетики в стране с 30% до 0%, «Газпром» оказался не способен занять японский рынок, и в результате был выдавлен с одного из крупнейших и динамично развивающихся энергетических рынков мира. Прибыль так же падает из-за высокой степени непрозрачности финансовых потоков и внутрикорпоративной безхозяйственности. И все эти убытки пытаются свалить на плечи россиян.

«СП»: - В чем заключается непрозрачность финансовых потоков и безхозяйственность?

- Правительство уже давно должно было потребовать от «Газпрома» раскрыть структуру пресловутого «инвестиционного тарифа», которым монополисты традиционно оправдывают необходимость повышения цен на газ, на 15-20% в год. Предполагается, что средства идут на модернизацию производства и инновации. На деле же, эти колоссальные ресурсы направляются не на модернизацию производства, технологическое перевооружение мощностей и капитальный ремонт, а просто растворяются. По мнению экспертов, только за счет ограничения масштабов безхозяйственности, можно было бы не просто снизить тарифы на те же 15%-20%, но даже «заморозить» их рост на 2-3 года.

Фото: официальнай сайт «Газпрома»
Источник:svpressa.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация