Целебная кукуруза победит малокровие и накормит человечество досыта
24 дек, 2023 0 Комментариев 0 Просмотров

Целебная кукуруза победит малокровие и накормит человечество досыта

Селекционеры из Поднебесной спасут планету от библейских напастей
Дмитрий Капустин

Китайские ученые смогут победить одним махом две глобальные проблемы: голод и анемию. Генетики готовы создать новые сорта сельскохозяйственных культур, от сорго до кукурузы.

Во-первых, они могут расти на почвах, которые еще недавно считались «мертвыми». Во-вторых, эти культуры будут обогащены полезными микроэлементами, так что сама такая еда окажется целебной.

«Целебная» кукуруза спасет от анемии жителей Америки и Африки

Около трети населения Земного шара страдает анемией. При этом в организме человека не хватает здоровых красных кровяных телец. Причем именно дефицит железа — наиболее распространенная причина.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 40% детей в возрасте до пяти лет и более трети будущих матерей, 30% женщин в возрасте от 15 до 49 лет страдают анемией. Данные опроса показывают, что в Китае ей подвержен каждый пятый, причем половина людей страдает железодефицитной анемией.

Естественно, ученые давно бьются над тем, как избавить человека от нехватки железа. Ведь оно — главное питательное вещество для развития и роста клеток иммунной и нервной систем, а также для регулирования энергетического обмена. Национальный институт здравоохранения США рекомендует мужчинам принимать 8 мг, а женщинам — 18 мг железа в день. Открытый в КНР метод повышения содержания железа в кукурузе потенциально может устранить дефицит этого важного элемента во всем мире.

Новые гены созданы в лабораториях Института растениеводства Китайской академии сельскохозяйственных наук и Хэнаньского аграрного университета. Результаты исследования были опубликованы в ведущем научном журнале Science.

Обогащенное зерно выращивалось в центральной китайской провинции Хэнань. Это вселяет надежду в том, что Китай скоро будет получать огромные урожаи «целебной» кукурузы, сообщила государственная телекомпания CCTV.

Международные исследования показывают, что кукуруза является третьим по потреблению основным продуктом питания в мире после риса и пшеницы. Люди как минимум в 161 стране мира едят кукурузу. Но больше всего она распространена в Африке. Здесь каждый ежегодно съедает около 50 кг кукурузы.

Поэтому раньше в странах Америки и Африки, где в рационе основную часть составляет маис, его просто обогащали железом. Китайцы же пошли другим путем. Их метод основан на геномных технологиях и позволил увеличить содержание железа в зернах кукурузы более чем вдвое по сравнению с существующими сортами.

«Повышение содержания железа в ежедневных посевах может фундаментально улучшить здравоохранение. Причем при низких затратах, что имеет особое значение для развивающихся стран», — говорит ведущий автор исследования Ли Вэньсюэ, руководитель отдела из Китайской академии сельскохозяйственных наук.

1 миллиард гектаров заброшенных сельхозугодий вернут в оборот

Исследователи не намерены останавливаться на достигнутом. Они собираются изучать, как накапливаются полезные вещества в других сельскохозяйственных растениях, например, в пшенице, рисе, сое.

Еще одна проблема, которой озаботились ученые Китая, — выращивание культур на почвах, которые считались «мертвыми». Людей на планете все больше, их нужно кормить. А урожайность увеличивать до бесконечности невозможно. Зато вполне реально засевать неудобья.

Из-за изменения климата, нехватки пресной воды и повсеместного использования удобрений засоленные и щелочные почвы стали серьезной сельскохозяйственной и экологической проблемой.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по состоянию на 2015 год в мире насчитывалось около 1 миллиарда гектаров почв, поврежденной высокими концентрациями натрия, хлора и сульфата. Около 60 процентов этих почв отравлены пищевой содой.

Китайские генетики выделили ген, который позволяет растениям процветать на засоленных и щелочных почвах. Потенциально это может привести к созданию новых сортов сорго, риса, пшеницы, кукурузы и проса.

Согласно исследованию, в новом, устойчивом к засолению варианте сорго, производство зерна увеличилось на 20% по сравнению с контрольной группой, в то время как биомасса может увеличиться на 30 процентов. Из зерен сорго можно получать жизненно важные коммерческие продукты, такие как спирт и уксус, а стебли сорго служат кормом для свиней, коз и крупного рогатого скота.

Хуан Сюнь, заместитель директора Института генетики и биологии развития Китайской академии наук приводит такие цифры. Если бы хотя бы на 20 процентах из 1 млрд гектаров отравленных человеком земель можно было снова вести сельское хозяйство, это позволит каждый год дополнительно собирать 250 млн тонн продуктов питания. Решение проблемы глобального голода!

«Когда мы создадим сорта сельскохозяйственных культур, подходящие для засоленных и выщелоченных почв, тогда сможем использовать заброшенные угодья для прокормления нации, — говорит Хуан Сюнь. — Это будет чудесное зрелище, когда зерновые культуры снова появятся на бедной, бесплодной земле».

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация