Ген Суворова
02 май, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Ген Суворова

Организаторы прошедшей в Москве практической конференции обратились к президенту России, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину с предложением объявить 2020 год Суворовским.

За Александра Васильевича высказалось большинство участников всенародного голосования конкурса «Имя Победы», но даже старшее поколение плохо знает боевой путь героя-соотечественника. Один из участников конференции, между прочим выпускник СВУ, признался, что за время учебы там не узнал о великом полководце ничего нового. Прекрасным поводом раскрыть многогранность личности великого сына России может и должно стать грядущее 290-летие со дня его рождения, которое страна будет отмечать в 2020 году.

Ген СувороваЙ. Крейцингер. «Портрет фельдмаршала
графа Александра Суворова». 1799 год

Суворов – великий патриот, верный слуга законных монархов, усмиритель бунтов и борец с безбожием, рачительный хозяин и заботливый барин. Но об этих сторонах его натуры и соответствующих фактах биографии ранее говорить было не принято. Даже самая знаменитая работа полководца – «Тетрадь «капральских бесед» (больше известная как «Наука побеждать»), памятник русской военной мысли, была значительно препарирована. В оригинале она начинается призывом, в котором раскрывается автор: «Молись Богу – от Него победа!». Если сам Суворов видел исток своих блестящих успехов в этих словах, имеем ли мы, его потомки, право искажать заповеди военного гения? Не стоит ли, воздав должное национальному герою, принять его отношение к победам, которые он искренне отдавал Богу: «Не нам, но имени Твоему!»?

1 октября 1787 года, в канун праздника Покрова Богородицы Суворов с войсками в ожидании высадки многочисленного турецкого десанта в районе Кинбурнской косы находился в полковом храме на праздничном богослужении. Началась высадка, но Александр Васильевич продолжал невозмутимо молиться. Его спокойствие передалось и офицерам, и солдатам. Турки тем временем, высадившись, закрепились на берегу и приступили к блокаде крепости, где находилось русское воинство. Казалось бы, шанс сбросить неприятеля в море упущен, но Суворов так не считал. По окончании службы и причастия он лично возглавил натиск одного из штурмовых батальонов, и турки, находясь в более выгодной позиции, побежали, бросая оружие. Результаты баталии потрясающи: из пятитысячного турецкого десанта спаслись всего четверо, потери суворовского войска – в десять раз меньше.

Еще удивительнее соотношение потерь в знаменитом итальянском походе – 1:75. И это на чужой территории, в горах, в отрыве от обозов и тылов, в окружении опытного, превосходящего силами противника. В один из наиболее критических моментов кампании – битвы на Треббии (8 июля 1799 года) Суворов соскакивает с коня и падает ниц на землю: не зная, как поступить, он обращается с искренней, пламенной молитвой к Богу и принимает единственное правильное решение. В итоге враг отброшен, на поле боя остались лежать шесть тысяч французов, более семи тысяч ранены. Суворов же потерял убитыми около 900 человек. Подобных примеров много.

В обращении участников конференции «Суворов – имя победы. Суворовская наука побеждать – наше национальное достояние» к президенту есть такие строки: «Нам следует, как можно глубже вдуматься в слова Александра Васильевича: «Будем всегда служить верой и правдою России и сим посрамим врагов наших», «Горжусь, что я русский!», «Потомство прошу брать мой пример: всяко дело начинать благословением Божиим, до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель». Именно в этих словах, в творческой мысли и в великих делах Суворова скрыт генетический код будущих побед России. Нам необходимо поднять из небытия суворовскую «Науку побеждать», решению этой задачи послужит проведение в России Года Суворова».

Роман Илющенко,
член Объединенного Суворовского комитета

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация