Металлургический плацдарм
18 апр, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Металлургический плацдарм

Металлургический плацдарм

Весной 1942 года Пятая саперная армия во главе с бригадным инженером Александром Комаровским в полном составе покинула рубежи Сталинградской битвы и была отправлена строить Челябинский металлургический завод.

Кажется само собой разумеющимся, что на Урале в годы войны выпущены десятки тысяч танков и миллионы снарядов, так необходимых фронту. Но чтобы все так и было, требовался металл. Для этого и строили невероятными темпами ЧМЗ. Объект, заложенный под руководством Александра Комаровского в окрестностях Челябинска на Першинской площадке, через считаные месяцы стал гигантом тяжелой индустрии. Уже в апреле 1943 года на ЧМЗ прошла первая плавка. Вспоминая об этом как о выдающемся событии в истории тыла Великой Отечественной войны, отметим: большую часть рабочих, на чьи плечи выпали тяготы строительства, составляли трудармейцы – в основном советские немцы, перемещенные на Урал из Поволжья и других уголков СССР, а также выходцы из Средней Азии, участвовали и военнопленные.

Металлургический плацдарм

Посвященная Комаровскому глава в недавно вышедшем сборнике «Они создавали Челябинскую область» начинается так: «Фактически именно ему обязан своим существованием целый район – Металлургический с его комбинатом мирового значения. Ему же обязан рождением и один из наших «атомных» городов – Озерск». Считается, что именно Комаровский предложил место под строительство химкомбината «Маяк» и Челябинска-40. Бывший бригадный инженер проработал в атомной отрасли около двадцати лет, был заместителем министра среднего машиностроения СССР по строительству. Первым из военных инженеров страны стал генералом армии.

В Челябинском металлургическом техникуме находится Музей Александра Николаевича Комаровского. Имя этого человека носит улица в некогда построенном им районе. В биографии Комаровского есть страница, связанная с главным вузом страны. В 1948–1953 годах генерал руководил строительством Московского государственного университета на Ленинских горах. Но это особая история.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация