Колониальная демократия
20 мар, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Колониальная демократия

Британский МИД в конце 2016 года подтвердил, что выселенные в конце 60-х с архипелага Чагос коренные жители и поныне не имеют права возвратиться на родину. В этой связи власти Маврикия планируют обратиться в Международный суд и инициировать обсуждение статуса островов в ООН.

Колониальная демократияФото: wondermondo.com

Воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года вызвало негативную реакцию Лондона, ставшего одним из инициаторов антироссийских санкций. «Забота» о чужих территориях не мешает уже более чем полувековой оккупации архипелага Чагос, превращенного в крупнейший англо-американский плацдарм в Индийском океане.

Маврикий добился независимости от Лондона 12 марта 1968 года. Но раньше, в 1965-м британцы отделили Чагос от этой колонии, провозгласив архипелаг «Британской территорией в Индийском океане». Это привело к созданию здесь в начале 70-х годов англо-американского военного форпоста. Коренных жителей – около трех тысяч человек, дабы не угрожали безопасности Великобритании и США, без права на репатриацию отселили на Маврикий и близлежащие Сейшельские острова, которые до июля 1976-го тоже были британской колонией. С тех пор Маврикию и странам, поддерживающим его позицию, так и не удалось добиться включения архипелага Чагос в перечень несамоуправляющихся территорий ООН. Военно-политические интересы Лондона и Вашингтона в бассейне Индийского океана бессрочные и, конечно, куда весомее судеб каких-то аборигенов.

Иными словами, воссоединение Крыма с Россией – это, по мнению британских властей, безобразие. А отторжение территории другого государства, причем с депортацией коренного населения на вечные времена, – норма жизни.

Алексей Балиев,
политолог

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация