В царство свободы
14 мар, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

В царство свободы

Начало Великой русской смуты ХХ века в советских учебниках истории называлось Февральской буржуазной революцией. Событие это остается скрытым под слоем лжи, кривотолков, откровенных подтасовок и фальшивок.

Так было выгодно либералам, захватившим власть сто лет назад. Да и нынешним идейным наследникам «февралистов», взявшим реванш в августе 1991-го, нет никакого резона ворошить прошлое. Поэтому есть все основания не доверять прежним официальным точкам зрения на Февраль 17-го и попытаться самим разобраться со смыслами, поводом, причинами, движущими силами революции, точнее – переворота или заговора.

В погоне за счастьем народа

Главной целью заговорщиков, в число которых входили люди из ближайшего окружения царя, лидеры левых думских фракций, некоторые генералы, представители крупного старообрядческого и еврейского капитала, было лишение власти законного монарха – Николая Александровича Романова. Дальнейшее казалось делом второстепенным. Свой интерес к смене власти по разным причинам имелся и у противников России, и у союзников по Антанте. Так что недостатка в деструктивных силах и финансировании антимонархического заговора не было.

“ Французский экономист Эдмон Тьери сделал неутешительный для Запада вывод: к середине ХХ века Россия будет господствовать над Европой ”

Основной упор антигосударственной пропаганды делался на дискредитацию царя, его семьи, самой идеи монархии; якобы ужасающее бедственное положение народов России, изнывающих под ярмом самодержавия; отсутствие всевозможных свобод (в условиях войны!) и других необходимых для полного «народного счастья» атрибутов. И результат при отсутствии активной контрпропаганды со стороны правительства не замедлил сказаться.

Кинохроника, фоторепортажи сохранили для потомков ликующие лица той поры. Все, кажется, охвачены общим порывом свалившегося на головы счастья. Еще бы: нет царя, можно во все горло кричать: «Свобода!», «Да здравствует революция!», «Долой самодержавие!» и тебе ничего не будет. А на народ автоматически сыплются все блага. Наивно? Но вот как вспоминал те дни В. Д. Набоков – один из лидеров партии кадетов, член Временного правительства, отец известного писателя: «На улицах масса народу. Везде видны были взволнованные, возбужденные лица, уже висели красные флаги. В то время как проходили мимо Аничкова дворца, какой-то старик интеллигентного вида и прилично одетый, увидя меня (я шел с края), сошел с тротуара, подбежал ко мне, схватил меня за руку и, потрясая ее, благодарил меня «за все, что вы сделали»… На Потемкинской мы встретили довольно большую толпу городовых, которых вели под конвоем… В эти 40–50 минут пока мы шли к Государственной думе, я пережил не повторившейся больше подъем душевный. Мне казалось, что в самом деле произошло нечто великое и священное, что народ сбросил цепи, что рухнул деспотизм».

Чтобы понять восторг толпы той поры, вспомним август 1991-го. Всмотритесь в лица участников революционных событий 26-летней давности, запечатленных на пленке, или напрягите память. Разве тогда в столице была не та же эйфория? Наконец-то получена чаемая свобода и с завтрашнего дня все пойдет по-новому и лучше? Везде триколоры и призывы: «Долой КПСС и ГКЧП»! Еще вчера осторожные, вполне лояльные властям газеты, выходят под едкими антикоммунистическими заголовками. Помню, например, такой: «Кошмар! На улице Язов!»...

Эти параллели вполне уместны, ведь народ обманулся в обоих случаях. Купившись на посулы настоящей свободы, он получил взамен катастрофу, крах государства. Хотя есть, конечно, и отличия. Если, например, в 1991-м, на 75-м году советской власти народ, простаивая в очередях, отоваривался по талонам и карточкам, то в феврале 1917-го, на третьем году тяжелой войны в России – единственной из воюющих стран – продовольственные карточки не вводились. Хотя трудности, естественно, были. В часности, накануне начала событий в Петрограде пропал из продажи черный хлеб. И хотя белый, но подороже, лежал на прилавках свободно, появились недовольные. У булочных образовались очереди. И кому-то очень захотелось сделать этот факт запалом для потрясшего страну до основания революционного взрыва.

Как жилось в 1913-м

В царство свободыФото: google.com

Попытаемся на примерах и фактах разобраться, так ли невмоготу было русским людям жить при «проклятом царизме»? Воспользуемся для этого статистическими и фактологическими данными, взятыми, в частности, из справочника «Россия. 1913 год», переизданного РАН в 1995-м.

Надо признаться, жилось при Николае II сносно. Как раз при нем рубль обрел вес и стал активно теснить марку и франк, обгонять доллар, быстро приближаясь к британскому фунту стерлингов – главной тогдашней мировой валюте. Впервые за всю историю России доходная часть бюджета превысила расходную. За 10 предвоенных лет положительное сальдо составило более двух миллиардов рублей. Бюджет страны вырос с 1,2 миллиарда в начале царствования Николая II (1894) до 3,5 миллиарда рублей к началу войны. Золотой запас страны за тот же период приумножился с 648 миллионов до 1,604 миллиарда рублей. При этом налоги оставались самыми низкими среди развитых стран. В Британии, например, брали в 8,5 раза больше.

В период правления Николая молодая национальная промышленность увеличила свою производительность в четыре раза. С началом войны рост экономики даже ускорился. Небывалыми темпами строились железные дороги, ежегодно они удлинялись на 1574 километра – абсолютный рекорд. Это давало мощный толчок развитию тяжелой промышленности, металлургии, машиностроения, а значит, создавались и рабочие места. Выплавка чугуна в стране увеличилась почти вчетверо, добыча угля – более чем в четыре раза, марганцевой руды – впятеро и т. д. Сталелитейная промышленность за пять предвоенных лет выросла на 60 процентов.

Лидирующие позиции в мире Россия занимала в добыче и переработке нефти. Причем еще с 1896 года указом царя ее экспорт в сыром виде был ограничен. 94 процента черного золота перерабатывалось внутри страны. Русские горюче-смазочные материалы ценились за границей и теснили с рынков лучшие американские образцы. Россия вышла на первое место по гражданскому судостроению. Вопреки советской пропаганде уже тогда в России имелись электростанции, выпускались автомобили и самолеты.

Социальная монархия

Росли доходы и сбережения населения, потребление товаров первой необходимости, что стимулировало легкую и пищевую промышленность. В предвоенный период удвоилось производство х/б тканей, текстиля, обуви. Огромных успехов Россия добилась в производстве сельскохозяйственной продукции. В период царствования Николая II, несмотря на несколько неурожайных лет, сбор зерна удвоился. На мировом рынке Россия являлась главным поставщиком хлеба, масла, яиц. В предвоенном 1913-м на долю нашей страны пришлось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. Свободный, не отягощенный указаниями сверху, где, когда и что сеять, крестьянский труд давал результаты.

Сегодня сложно в это поверить, но в 1912–1917 годах русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не меньше европейских, а цены на основные продукты питания в России были гораздо ниже. Так, в Петербурге в 1913-м даже чернорабочий в день зарабатывал целковый с полтиной, а слесарь – уже 2 рубля 63 копейки. При этом килограмм мяса в столице стоил 50 копеек, десяток яиц – 30 копеек, буханка ржаного хлеба – три копейки. На фабриках, имевших более 100 работников, еще в 1898 году была законодательно введена бесплатная медицинская помощь. С июня 1903-го предпринимателей обязали выплачивать пособия и пенсию пострадавшему работнику или членам семьи в размере 50–66 процентов от его денежного содержания. В 1906 году создаются профсоюзы. А с 1912-го вводилось обязательное медицинское страхование для рабочих всех предприятий. Социальное законодательство в царской России во время правления Николая Александровича Романова стало одним из лучших в мире, что публично признал президент США Уильям Тафт.

Вполне приемлемыми были жилищные условия: к 1913 году более половины семей рабочих предпочитали жить не в специально построенных общежитиях, называемых тогда казармами, а снимать отдельные квартиры. Причем на квартплату уходило не более 20 процентов семейного бюджета (меньше, чем в Европе и США), а работал тогда один глава семьи. Строительный бум начался в России еще в 80-х годах XIX века и не прекращался вплоть до начала войны, опережая прирост населения, хотя по этому показателю Россия занимала лидирующие позиции. Накануне войны наша страна уверенно входила в пятерку самых развитых и благополучных. А по доходам на душу населения находилась на четвертом месте в мире. Хозяйственная самодеятельность широких народных масс выразилась в беспримерно быстром и, что крайне важно, добровольном развитии кооперации. Росло число ссудно-сберегательных товариществ, потребительских сообществ, активно велось кредитование населения. Его вклады в государственные сберегательные кассы и банки возросли с трех миллионов в 1895 году до двух миллиардов рублей в 1913-м.

При Николае II бурными темпами развивалось и народное просвещение, на что из бюджета выделялись огромные суммы. Так, финансирование императорского Министерства народного просвещения лишь за один год (1912–1913-й) увеличилось на 25,5 миллиона рублей или на 21,4 процента. А с 1901 по 1911-й выросло на 120 процентов. В стране вводится бесплатное начальное образование, с 1908 года оно становится обязательным. На 1918-й было запланировано введение обязательного среднего образования. Но уже среди призывников 1916 года – 70 процентов грамотных. Повсеместно открываются новые школы, средние и высшие учебные заведения. Плата за учебу в высших учебных заведениях России была самая низкая в мире. Среди студентов технических вузов страны в 1914 году почти 72 процента – дети купцов, мещан, квалифицированных рабочих, зажиточных крестьян. Да, война затормозила планы царя по полной ликвидации безграмотности среди подданных, которую завершили уже большевики, приписав себе и заслуги старого режима.

Парадокс в том, что все эти достижения царизма были на Западе известны едва ли не лучше, чем в России, и восторга там не вызывали. Накануне войны по поручению правительства французский экономист Эдмон Тьери глубоко исследовал русскую систему хозяйствования и признал ее высокую эффективность, сделав неутешительный для Запада вывод: «Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так, как они шли с 1900 по 1912-й, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Завершая свой научный труд, он отметил: «Нет нужды добавлять, что ни один народ в Европе не может похвастаться подобными результатами».

Не эти ли выводы стали поводом для скорейшего развязывания мировой войны с участием в ней России с целью ее ослабления? Что касается мотивации внутренней оппозиции, то наиболее откровенно высказался, пожалуй, лидер кадетов Павел Милюков уже в эмиграции: «Твердое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято нами вскоре после начала этой войны… Ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования».

Роман Илющенко,
ветеран МВД

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация