Рынок оружия: почему Россия на подъеме?
17 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Рынок оружия: почему Россия на подъеме?



Рынок оружия: почему Россия на подъеме?


Значение ежегодного доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI): в 2014 году именно Россия завоевала наибольшую часть рынка по сравнению с западными производителями оружия.

Российская оборонная промышленность демонстрирует чудеса. Согласно последним данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), российские производители в 2014 году увеличили объем продаж на 50%. Девятнадцать оборонных предприятий, включая их филиалы, вошли в рейтинг 100 крупнейших мировых производителей вооружений.

Этот активный рост сильно выделяется на фоне довольно посредственных показателей, которых смогли достичь западные участники данного сектора: занимая 80% рынка, который оценивается в общей сложности в 400 миллиардов долларов, американцы и европейцы столкнулись с падением продаж на 3,5% в стоимостном выражении и на 7,4% в объеме по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



Новая реальная граница «Восток-Запад»

Это явный признак того, что дела этих стран и их производителей сейчас обстоят довольно плохо. Они, прежде всего, являются поставщиками на свой внутренний рынок, а также удовлетворяют спрос собственных вооруженных сил и союзных государств.

В целом, с учетом всех стран, мировой рынок вооружений слегка сократился — в сравнении с 2013 годом падение составило 1,5%. Начинает появляться настоящая граница между западными производителями, чьи продажи падают, и новыми участниками, среди которых все больше и больше лидирует Россия.

Традиционная клиентура

Российские производители получают прибыль с двух основных рынков, которые демонстрируют большой спрос и всегда, с советских времен, пользовались российским оборудованием. Это Индия и Китай. Сами они при необходимости занимаются производством по лицензии, работают над улучшением оборудования, но всегда совершают закупки у «Большого брата» —
России.

Большинство бывших стран Варшавского договора, которые оказались сейчас под командованием НАТО, естественно, перешли к западным поставщикам вооружений.

Новые перспективы роста

Однако другие страны проявляют все больший интерес к российскому оборудованию, которое в свое время имело преимущества в плане выгодной цены и надежности конструкции, по сравнению с западным оборудованием, которое является технологически более сложным, а потому более требовательным к техническому обслуживанию и контролю.

Как отмечает SIPRI, в последнее время еще одно явление способствует значительному росту продаж российского вооружения: «Конфликт на Украине и экономические санкции далеко не помеха, они вынудили Россию инвестировать в разработку технологически более продвинутого оружия и искать новые рынки сбыта».

Конфликт на Украине как вектор роста

Другими словами, Россия экспортирует больше, чем просто автоматы Калашникова. Похоже, это более современное и сложное оружие, по более низкой цене, чем у конкурентов.

Гонка вооружений на Ближнем Востоке и в Азии позволяет российским производителям переживать резкий рост продаж и увеличение прибыли. Украинский конфликт, вместо того, чтобы навредить России, открыл ей все самые перспективные рынки. Более того, крымский конфликт полностью устранил одного из крупнейших конкурентов российской оборонной промышленности — украинских производителей.

Впереди несколько лет устойчивого роста

Украинские предприятия, производившие большое количество российского оборудования по лицензии, столкнулись с резким спадом продаж по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — на 37%, наполовину сократился торговый оборот крупнейшего концерна страны «Укроборонпрома».

Более свободное конкурентное поле, увеличение спектра технологий, перспективные старые и новые рынки сбыта: по мнению экспертов, российских производителей оружия ждут несколько удачных лет роста, хотя российское агентство военного экспорта (Рособоронэкспорт — прим. пер.) из осторожности сейчас и предпочитает рассчитывать скорее на стабильные продажи в ближайшие три года, принимая во внимание негативный эффект курса валют.

Источник: bfmbusiness.bfmtv.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация