Голубая кровь в пермской политике
15 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Голубая кровь в пермской политике



Национальный антикоррупционный комитет (НАК) накануне опубликовал на своей странице в фейсбуке «Отчет по анализу материалов в отношении Маркевича К. И», уволенного с поста замруководителя администрации губернатора Пермского края после начала масштабной внеплановой проверки Пермского края Генпрокуратурой, КРУ администрации президента и ФСБ. Данный документ прилагается к обращениям председателя НАК, руководителя постоянной комиссии совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова к Генпрокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому. Обращения также были опубликованы на странице комитета.

Ранее в НАК поступило письмо из Перми, которое свидетельствует о том, что Кирилл Маркевич, «отстраненный за серьезные нарушения, фактически продолжает работать» и «может быть допущен к руководству неофициальным предвыборным штабом главы региона». Кабанов просит провести «тщательную» проверку собранных и проанализированных НАК фактов деятельности Маркевича, которые содержат «признаки коррупционных правонарушений (конфликт интересов, использование служебного положения с целью нецелевого использования бюджетных средств с привлечением аффилированных коммерческих структур)», а также указывают на «административное покровительство» экс-чиновнику со стороны пермского губернатора Виктора Басаргина.

В частности, по информации НАК, Маркевич был инициатором изменения схемы распределения бюджетных средств на освещение деятельности губернатора и его администрации среди краевых СМИ через «так называемых операторов», большинство из которых оказались аффилированы с самим чиновником. При этом две из получивших средства компании были учреждены менее чем за месяц до объявления конкурса, а соучредителем нескольких фирм, выигравших тендеры, выступала родственница экс-чиновника. Проблема также привлекла внимание ОНФ.

Ранее с аналогичными запросами к Генпрокурору, главам Следственного комитета и Счетной палаты обратился депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев. Он также привлек внимание госорганов на информацию из СМИ о том, что скандальный экс-чиновник все еще пользуется доверием губернатора Басаргина и может стать одним из руководителей предвыборного штаба главы региона.

Схему распределения средств на пиар, установленная Маркевичем, не раз критиковали СМИ. Пресса пишет об ее «коррупционном характере», сообщая, что в 2015 году консолидированный пиар-бюджет превысил 180 млн рублей, а распределением средств занялись «специализированные компании-операторы, которые оказались близки к экс-собственнику медиахолдинга "Урал-Информ" и бывшему заместителю главы краевой администрации Кириллу Маркевичу». Также они сообщили, что глава администрации губернатора Анатолий Маховиков уже пообещал «в скором времени» изменить эту схему и «сделать ее прозрачнее». Тем самым Маховиков фактически подтвердил факты о деятельности своего бывшего подчиненного. Кроме того, председатель пермского регионального отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов в одном из недавних радиоэфиров заявил, что «нынешняя схема распределения бюджетных средств по СМИ - это прямой путь к профессиональной деградации и политическому разврату».

Разврату, и не только политическому, посвящена журналистская статья, которая стала поводом для обращения уже самого Кирилла Маркевича в Следственный комитет по Пермскому краю. Он, как сообщалось, на днях потребовал возбудить уголовное дело по факту публикации статьи «Деньги, власть, секс: будни советника пермского губернатора Кирилла Маркевича» в одном из интернет-изданий. Заявитель настаивает, что приведенные в ней факты «содержат признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 УК РФ - "Клевета"». При этом претензии экс-чиновника касаются не данных, указывающих на коррупционную составляющую в его деятельности и получивших широкое распространение в СМИ, а взломанной переписки в мобильном приложении Viber.

Данная статья содержит скриншоты переписки Маркевича с разными визави, в том числе с официальными лицами Пермского края, которая уже стала достоянием гласности около месяца назад. В ней рассказывается, к примеру, о том, что Маркевич, будучи сотрудником администрации главы региона, решал вопросы с распределением депутатских мандатов в местном заксобрании и выдвижением кандидатов в Госдуму. «Кирилл Маркевич почему-то с огорчением пишет одному из партийных функционеров «Единой России», что мандат надо отдать Зое Галайде. Для усиления ее позиций в региональном отделении «ОНФ», - цитирует автор публикации. «Рассматриваются варианты, каким образом депутат ЗС Пермского края Алексей Бурнашев будет баллотироваться в ГД РФ в 2016 году», - продолжает он. Из представленных скриншотов следует, что Маркевич «подмял под себя пермское региональное отделение ЛДПР», т.к. в переписке он рассуждает, куда можно указанного депутата выдвинуть - «через жириновцев? Или в Едро его?», «попробуем в КПРФ засунуть. Жириновские места пока прибережем». В этом контексте и «при каждом удобном случае» экс-чиновник упоминает фамилию сотрудника департамента внутренней политики администрации президента Сергея Невара. Помимо этого, Маркевич пытался влиять на состав молодежного совета при пермской городской думе - давал «поручение сформировать параллельную структуру» пермскому блогеру Илье Лисняку.

В переписке журналист нашел подтверждение участия Маркевича в конфликте местного отделения Общероссийского народного фронта и губернатора Басаргина, которого ОНФ прямо обвинил в давлении, о чем представители организации рассказали на последней встрече со своим лидером Владимиром Путиным. Так, по его данным, Кирилл Маркевич давал указание одному из сотрудников подконтрольного ему «УралинформТВ» «наехать» на главу исполкома регионального отделения «Народного фронта» Евгения Симакина". Цитата из переписки: «Симакин копает под Ермакову. Нарыл, что она на выделении хорошей земли многодетным свою небольшую денежку ловит. Вот прямо срочно, сегодня про него жесткач делайте. Дай команду». Имеется в виду руководитель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова, которая 12 декабря 2015 года была исключена из пермского отделения ОНФ с формулировкой «за дискредитацию движения». В статье она называется «торпедой во всех конфликтах губернатора Виктора Басаргина с региональным отделением ОНФ». Давление, судя по переписке, оказывалось и на спикера гордумы Перми Игоря Сапко, который, как выяснилось, «не имел права участвовать в акции «Бессмертный полк», потому что у него нет родственников, погибших в Великую Отечественную войну.

Отдельно в публикации затронута тема нетрадиционной ориентации экс-чиновника. К примеру, журналист относит к ней переписку с упомянутым блогером Лисняком, называя ее «игривой», и фразу «я бы лучше с тобой пошалил» из ответа Маркевича, в котором он отказывается от встречи, т.к. едет на рыбалку с вице-премьером пермского правительства Олегом Демченко. Маркевич, как отмечается в публикации, «регулярно подчеркивает» близость к Демченко, считающемуся в регионе «серым кардиналом», а также «признается, что имеет возможность получать данные о звонках любого абонента с помощью министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева».

Из фрагментов переписки, которую Маркевич вел уже в качестве советника главы региона, автор также заключает, что неофициальный штаб при губернаторе по выборам 2016 года «при формировании списка "своих" кандидатов будет ориентироваться не только на политический вес, опыт и финансовые возможности соискателей депутатских мандатов, но и на их физическую привлекательность». Журналист отмечает, что по данным параметрам Маркевич отдает предпочтение, скорее, Алексею Бурнашеву, нежели другому депутату пермского заксобрания Виктору Плюснину, «во-первых, потому что Плюснин - старый, а во-вторых, потому что позволил себе писать заявления на Маркевича в прокуратуру».

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация