Условие Тириара
04 июл, 2015 0 Комментариев 9 Просмотров

Условие Тириара



Условие Тириара



Мало кто знает у нас о таком прекрасном бельгийском политике — Жане-Франсуа Тириаре. Он, конечно, давно уже умер, в 1992 году. Но человеком он был прекрасным, и вы сейчас поймете почему.

Много кто из политиков (находящимися не у власти, конечно) на Западе были левыми, большая часть из них были просоветскими левыми. Они призывали дружить с СССР, они призывали учить опыт построения коммунизма в Советской России, они призывали, основываясь на этом опыте, двигаться к коммунизму у себя. Но Жан Тириар был особенным политиком. Притом, что он был не левым, а националистом, он призывал... прийти Советскому Союзу в Европу. Буквально.


В семидесятые и восьмидесятые геополитическая обстановка была такой: был лагерь капстран, который возглавляли США, и был лагерь соцстран, который возглавлял СССР, а точнее сказать — помогал странам, строящим коммунизм. Разумеется, можно сказать, что страны, которые возглавляли, большей частью и заправляли в этих странах. Вплоть до указаний, кого выбрать на выборах. В случае СССР это были Венгрия в 1956 и Чехия в 1968 годах. В случае США - это свержение де Голля, ну и там по мелочи: война на Филиппинах, Гренада, Панама, Гаити и т. д. и т. п. То есть, попросту говоря, свободная Европа тогда была имением Штатов. Впрочем, как и Восточная Европа была нашим имением. Только мы из Восточной Европы и вообще отовсюду со временем ушли, а Штаты из Европы нет (посмотрите, сколько расквартировано американских военнослужащих в Германии сейчас, например).

И недовольных такой ситуацией было полно везде. Позволю себе сравнить, что ранее в Европе антиамериканистов было даже больше, чем сейчас. И действовали они куда жестче нынешних антиглобалистских митингов-маскарадов. ИРА, РАФ, Красные Бригады и им подобные взрывали итальянских коррупционеров, убивали высших чиновников на советах директоров, и в целом косплеили царскую Россию последних десятилетий. Эх, хорошие были времена тогда в Европе, товарищи!

Делали все это горячие головы не просто так. Европейцы понимали, что их в открытую поставили в известную позу. Нет, они знали, что на Востоке точно также, а вот по телевизору даже показывают, что много хуже. Но все равно как-то нехорошо. И политику свою не построишь, и де Голля тебе скинут, если надо. В общем, европейцы помнили девятнадцатый век, и им было всё это не в привычку, и вообще, помнили о том, что такое честь и собственные интересы. А подбадривало их то, что в случае Третьей мировой русским ракетам будет проще, быстрее и вообще показательнее долететь до Вены, Берлина, Парижа и Рима. И потом за ними на марше пойдёт самая большая в мире танковая группировка, которая, кстати, тогда находилась на расстоянии одного трамвайного маршрута от столицы бывшей Австро-Венгерской Империи. А Америка она там, за двумя океанами.

Горячие головы взрывали и убивали, люди поскромнее призывали дружить, а Жан Тириар решил, что нужно что-то совсем логичное. То есть идти от несложного, легкого и простого. Он посмотрел на карту и понял. Противостояние США и СССР - это противостояние двух континентов, разделенных океанами. СССР — Евразия, США — Северная Америка. И если Штатам повезло освоить весь континент (ну вы же не будете возражать про Канаду и Мексику?), и таким образом превратиться в недоступный бастион, совсем как Англия по отношению к континентальной Европе, к примеру, то Россию хватило только на большие восточные пространства Евразии. Европа была слишком многонаселенной и сильной, чтобы не то, чтобы её захватить и освоить, но даже для того, чтобы просто подчинить — великому Сталину удалось это только наполовину. Но, тем не менее, Россия в советский свой период начала подходить к этой теме. Американцы, не будь дураками знали что к чему, и молниеносно и тотально подчинили себе Западную Европу, использовав как повод финансовую и военно-промышленную помощь во время Второй мировой. Почитайте про план Маршалла. МВФ и НАТО лишь продолжили это дело. Таким образом, Америка обеспечила себе обширный и крайне мощный промышленный и демографический плацдарм. Природа не любит пустоты, и освободившаяся от Третьего Рейха Европа стала пустотой. Её по закону должен был заполнить Союз, это, собственно говоря, и было проще и шло к тому. Но не будь американцы проворнее всех, они бы не были сейчас гегемонами мира. И заполнили эту пустоту быстрее Ивана, который долго запрягает. Здесь, для справедливости нужно сказать, что нам тогда было, конечно, не до этого: несколько лет назад сам Союз был в опасности.

Повторим, американцы обеспечили себе мощный плацдарм - Западную Европу. Тириар понял эту схему. И понимал — пока на Востоке будут русские, пока они будут подпирать собой середину Европы — Западная, свободная от русских, Европа обречена быть орудием в противостоянии двух властителей мира. Двум всегда теснее на троне. Вообще, двоих главных не бывает. И рано или поздно, если ты третий лишний, то на твоем поле может произойти встреча двух сильных мира сего. Так бывало всегда.

До краха СССР только дурак мог сказать, что он распадется. В это может не вериться сейчас, но тогда это было так. В семидесятых вообще, в США дискурс стоял таким образом — сколько нам осталось до распада. Распада США, а не СССР! Почитайте прессу того времени, публицистику. Жан Тириар понимал, да и все понимали, что военным образом, да по ходу и никаким, нельзя обрушить восточного великана. Мысль о войне в Европе вообще ввергала в панику всех. Европейцев больше всего конечно. И это состояние продолжалось десятилетиями. Мысль о войне. Понимание, что рано или поздно война будет в Европе. И пока янки были в ФРГ, Франции, Италии этот страх будет постоянным. Люди большого ума знали, что не будь американцев в Европе, конечно, без вопросов — их место займут русские. И скорее рано, чем поздно. В том или ином виде. Но тогда решится сам собой вопрос паники. Если Евразия будет цельной, ни в Европе, ни в Азии не будет войны. Всем будет спокойно. Никто здесь больше не будет орудием войны. Не будет местом для войны. Да и красная альтернатива тогда не была чем-то ужасным. Для большинства народу да, но для тех, кто понимал вопрос, все было иначе. По крайней мере, красная альтернатива была не худшей альтернативой. Кстати, не будь Венгрии-56 и Чехии-68, во многом произошедших по вине хрущевского ревизионизма, такой настрой был много мощнее. А до Второй мировой так вообще весь Запад буквально бредил коммунизмом. Европейские и американские власти шли на поводу у населения, лишь бы не было повторения Октября на их территории. Так что...

Жан Тириар оформил свою идею так: Стране Советов нужно как можно быстрее и в как можно более тотальном виде завоевывать Европу. Не демократией, не дружбой, не подковерными интригами, а тем, что у русских получается лучше всего — тотальной войной. «Если у вас так много танков и ракет, и если вы находитесь на расстоянии одного трамвайного маршрута от стран загнивающего капитализма, то почему бы вам не пойти блицкригом к нам прямо завтра?» — как бы вопрошал Тириар русских коммунистов.

Он даже предложил черновик стратегической операции. По мнению Тириара, мы должны были как можно быстрее, в первую очередь, блокировать Гибралтар и Баб-эль-Мандэбский пролив. Дабы закрыть внутренние воды Средиземного и Красного морей. Такие действия очевидны для любого военного стратега. Как если бы он планировал завоевание Европы. Остальное в таком же духе. Блицкриг на Париж, тотальное уничтожение американских и проамериканских сил.

В дальнейшем Тириар предлагал русским цивилизованно ассимилировать Европу. Не так, как это делали немецкие нацисты. Но к нашему удивлению и не так, как это делали сами мы в наших союзных республиках. Тириар считал такую практику порочной. По его мнению, да и в принципе это логично, любая уважающая себя цивилизация, а русские, тем более красные русские - это отдельная цивилизация, обязана давать своим народам многие права, но и требовать за это вхождения в гражданский цивилизационный проект, цивилизационно ассимилироваться, стать частью Империи не только территориально, но и умом и сердцем. С этим в СССР было плоховато, считал тогда Тириар. И оказался прав. Именно такая вещь сделала довольно много для скорого падения мощной империи.

И далее, Жан Тириар говорит нам, что единая Россия-Европа должна быть в экономическом плане и не Европой, и не Россией. Это должна быть смешанная экономика. Что-то наподобие того, что после его смерти появилось в Китае. Мы видим по Китаю, что опять-таки, бельгиец Жан Тириар был прав как черт.

К нашей чести, в отличие от экономики, Тириар расхваливает советскую командную систему. Советские русские запустили с такой командной системой первыми спутник и человека в космос, накормили и отстроили страну после войны раньше, чем это сделали для своих европейцы с американскими кредитами — такая система имеет бешеный потенциал, считает Тириар. Надеемся, если бы СССР не пал, Жан Тириар и в этом случае оказался бы сейчас сильно прав.

Тириар, бельгийский националист, даже не социалист, хотел видеть Красную Россию у себя в Европе. Он хотел советскую Европу. Тогда многие этого хотели. Смешно, но даже сейчас, после распада ненавистного янки Союза, европейцы, кажется, еще больше хотят чего-то другого, но не американского.

Что я хочу сказать этой своей статьей? По многим, по всем признакам, бельгийский евронационалист Жан-Франсуа Тириар не был человеком недалекого ума. Он был, по сути, прорицателем. Он ошибся в одном, в чем не его вина — Союз пал, так и не взяв Европу. Это вина советского руководства, повторю, не Тириара. От этого, конечно, грустно. Но у нас теперь есть концепция, которая может оказаться чрезвычайна полезной для будущей России. Для будущей Советской России.

Европа и Россия будут самостоятельны только в одном случае — когда станут единой свободной страной от Лиссабона до Владивостока, от Дублина до Магадана. Как бы это весело ни звучало.

Источник: https:

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация