В Греции начался день тишины перед судьбоносным референдумом
04 июл, 2015 0 Комментариев 7 Просмотров

В Греции начался день тишины перед судьбоносным референдумом

На 5 июля в Греции назначено проведение референдума. Грекам нужно будет решить, сказать ли «да» требованиям кредиторов, предлагающим финансовую помощь в ответ на ужесточение социальной и экономической политики в государстве, или же ответить «нет». Накануне в Афинах и в других городах завершилась агитационная кампания, которая сопровождалась масштабными митингами в поддержку каждой из позиций.

В бюллетене будет вопрос «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй «Предварительный анализ устойчивости долга?». Инициатором проведения референдума стал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Накануне в одних только Афинах на митинги, приуроченные к референдуму, собрались десятки тысяч человек. На центральную площадь Синтагма возле парламента вышли сторонники отказа кредиторам, а на Мраморный стадион - те, кто призывает голосовать «за».

Речь Алексиса Ципраса

Центральным событием митинга стало выступление премьер-министра Алексиса Ципраса. Греческий премьер подчеркнул, что несмотря ни на что греки уже сейчас могут считать себя победителями, так как им удалось добиться главного принципа демократии - свободного волеизъявления народа. Ципрас обратился к длинной истории Греции и призвал Афины «преодолеть страх и шантаж», чтобы «снова сказать решительное «нет» ультиматуму. Повернуться спиной к тем, кто их ежедневно терроризировал».

Греческий политик уверен, что в случае, если народ Греции проголосует против принятия нынешних предложений кредиторов, появится больше шансов добиться более выгодного соглашения. Он подчеркнул, что страна не ставит целью выход из еврозоны и не стоит сравнивать сложившуюся ситуацию с событиями на Кипре, который несколько лет назад столкнулся с похожими проблемами.

Напомним, 30 июня Греция не смогла выплатить Международному валютному фонду долг в размере около €1,6 млрд. Таким образом, она стала первым государством с развитой экономикой, не перечислившим подобный платёж. Страна попросила перенести срок выплаты. Совет директоров МВФ ответил, что рассмотрит эту просьбу в установленном порядке.

Кроме того, в полночь 1 июля по центральноевропейскому времени завершилась вторая программа помощи Греции. Правительство страны попросило её продлить, однако и министры финансов еврозоны, и европейские лидеры встретили эту просьбу достаточно холодно. Они провели селекторное совещание, которое длилось чуть более часа, и ответили категорическим отказом.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что к обсуждению вопроса о финансовой помощи Греции можно будет вернуться только после референдума, назначенного на 5 июля.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация