Санкции навсегда
03 июл, 2015 0 Комментариев 8 Просмотров

Санкции навсегда



Переговоры в Вене стран «шестерки» и Германии обещают быть долгими и вряд ли завершатся в пользу Ирана. За несколько дней до 30 июня, дня анонсированной отмены экономических санкций, госсекретарь США Джон Керри сообщил журналистам, что в отношениях с Ираном еще много белых пятен. Руководство ИРИ не предоставило достаточных гарантий в пользу того, что ядерная программа республики несет сугубо мирный характер.

Примерно, в эти же дни ряд сенаторов Конгресса США выступили с предложением продлить санкции против Ирана еще на 10 лет. Напомню, что ранее санкции ограничивались «пятилетками» - сроки, по мнению представителей радикального крыла Конгресса США, небольшие, чтобы принудить ИРИ переформатировать программу обогащения урана и сократить количество центрифуг, созданных, якобы, для строительства собственных ядерных сил.

Немного другой, на внешний взгляд, позиции на переговорах Вене придерживается Евросоюз. В двух словах эту позицию можно сформулировать так: делать хорошую мину при плохой игре. Достаточно ясный сигнал, переданный европейским партнерам Госдепом США, чиновниками «шестерки» был принят как руководство к действию. Но если участникам переговоров предстояло разыграть в Вене спектакль по «иранскому вопросу», чтобы не выглядеть уж слишком нечистоплотными политиками, то здравомыслящим аналитикам финал сценического действа был известен задолго до 30 июня. И сколько бы актёры и суфлёры ни говорили, что «есть шанс договориться», и десятилетний переговорный процесс может, наконец, перейти в финальную стадию, с каждым днём убеждаешься, что подвижек ожидать не следует.

И это не капризы важных персон, а закон политического жанра, экспортированный в европейский миропорядок заокеанскими режиссёрами.

Глава МИД ЕС Федерика Могерини объявила, что переговоры могут завершиться устраивающим все стороны компромиссом, потому что - и это, с её точки зрения, главное - «политическая воля есть», она «видела это у всех сторон». Не знаю, какую и чью волю «видела» Могерини, но далее почти слово в слово она сказала то, что ранее говорил Джон Керри: «Остались еще вопросы, которые надо досогласовать, чтобы выйти на завершающий «сделку» документ.

Я не оговорился. Происходящее в Вене назвали «сделкой» сами её участники. А характер «сделки» в том, что ИРИ должна доказать, что она не верблюд. И обеспечить допуск западных экспертов на свои ядерные объекты.

И это еще не всё. Те же эксперты должны получить право ежедневного контроля над всем, что делается на объектах, вести статистический учет, получать информацию от иранских инженеров и ученых - словом, взять под особый надзор программу в целом.

Понятно, что иранская сторона на эти условия не пойдет. Более того, если допустить, что Тегеран даст согласие на все требования «шестерки», их практическое исполнение займёт не один год. Экономические санкции при этом никто не будет отменять. Всерьёз об их смягчение можно говорить лишь когда МАГАТЭ представит в Организацию Объединенных Наций доклад о том, как «виновник скандала» выполняет волю мегарегулятора мировой политики. Тем более, что после обсуждения доклада МАГАТЭ на заседании ООН материал будет передан на утверждение в Конгресс Соединенных Штатов.

Каким будет «заключительный вердикт» Конгресса, ясно без комментариев. Дело в том, что, кроме ядерной программы, есть другой существенный фактор, который сведёт инициативы Ирана к нулю. Речь о включение республики в реестр поставщиков нефти и газа европейским потребителям.

По извлекаемым запасам углеводородного сырья Иран занимает четвертое место в мире. При успехе переговоров в Вене Тегеран мог бы поставлять в Европу от 2 до 4,5 миллионов баррелей нефти в сутки. С заявлениями на этот счёт выступили руководители ИРИ, что не могло не вызвать тревогу в Вашингтоне и Эр-Рияде.

Надо заметить, что тревога и страх от наплыва на берега Старого Света углеводородного сырья из несговорчивой мусульманской страны имеет вполне твёрдую почву. Иранская нефть способна потеснить не только Саудовскую Аравию - она может стать подлинным бедствием для американской сланцевой нефти.

В этих условиях хрупкий баланс, установившийся в последние несколько месяцев на мировом рынке, может быть нарушен. Цены на «черное золото» пойдут вниз. Для нефтяников Северной Дакоты, Техаса и других штатов, ведущих добычу на месторождениях горючего сланца, очередное падение цен может обернуться весьма пессимистическим сценарием.

Пойдет ли на это Белый Дом, окончательно смирившись с крахом «сланцевой революции»? Сомнительно. Скорее - наоборот. Вашингтон будет использовать любые, в том числе и изощренные по цинизму средства, чтобы не пустить нового сильного игрока на европейский рынок.

А в это время

За несколько дней до очередного «окончательного срока» подписания соглашения по ядерной программе между Ираном и «шестеркой» государств-международных посредников Тегеран и Вашингтон обменялись достаточно жесткими заявлениями. Хасан Роухани пообещал в случае очередного переноса сроков возобновить ядерные исследования в полном объеме. На что Барак Обама пригрозил вообще свернуть переговорный процесс.

-----

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация