Как Тирасполь объяснил Кишинёву, что блокада - это плохо...
03 июл, 2015 0 Комментариев 6 Просмотров

Как Тирасполь объяснил Кишинёву, что блокада - это плохо...

После целого ряда «демократических» решений, принятых Украиной, активно обсуждается вопрос о блокаде Приднестровья, зажатого между Украиной и Молдавией. Обсуждение этого вопроса накаляется в связи с тем, что в Приднестровской Молдавской Республике проживают около 180 тысяч российских граждан, располагается российский миротворческий контингент в составе примерно 1,4 тыс. человек, а в сопредельном с ПМР украинском регионе губернаторствует известный провокатор г-н Саакашвили, отметившийся «наполеоновскими» действиями в 2008 году.

Естественно, власти Приднестровья в ситуации, когда обстановка с обеих сторон границы накаляется, и когда риторика украинским «партнёров» становится окончательно похожей на мракобесие и попытку некоего реванша, не могут сидеть сложа руки. И если уж соседи у Приднестровской Молдавской Республики не ищут путей для переговоров и выхода из сложившейся ситуации, а всё чаще руководствуются радикальными заявлениями, то и приднестровским властям ничего не остаётся, кроме как радикально ответить. В ответ на многочисленные заявления Саакашвили о «напряжённости на границе» с ПМР и в ответ на заявления официального Кишинёва об «усилении контроля» на переходах с Приднестровьем, в министерстве иностранных дел непризнанной республики заявили: если так, то мы в ближайшее время рассмотрим вопрос о введении визового режима – для начала с Молдавией.

При этом материалы об угрозах Приднестровья ввести визовый режим и ограничительные меры экономического характера были опубликованы молдавскими изданиями. Одно из таких – Deschide – СМИ, которое в Молдавии считается близким к службе безопасности. Издание сообщило о том, что министр иностранных дел ПМР Нина Штански пригрозила Молдавии ответными мерами, например, введением 100%-й заградительной пошлины на импортируемые из Молдовы товары, процедуры сертификации, национализацией молдавского бизнеса и капиталов, закрытием молдавских учреждений в ПМР, введением виз для молдавских граждан и ограничением транзита через территорию Приднестровья.




Как Тирасполь объяснил Кишинёву, что блокада - это плохо...



На официальном сайте министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики появился материал, в котором говорится, что молдавская пресса явно перегнула палку, представив материал письма Нины Штански молдавским и прочим зарубежным коллегам в виде явного ультиматума, хотя никаких ультиматумов официальный Тирасполь не выставлял. Вот полный текст заявления МИД ПМР:

В связи с появлением в ряде средств массовой информации Республики Молдова новостных сообщений, в рамках которых утверждается о якобы имеющих место угрозах со стороны Приднестровья ввести визовый режим для жителей Молдовы, ограничить транзит товаров, ввести стопроцентную пошлину на продукцию РМ и пр., пресс-служба МИД ПМР сообщает о следующем.

Подтверждаем достоверность информации о факте направления письма, адресованного Постоянному координатору ООН в Молдове Д. Герчевой, и информируем о том, что письма идентичного содержания были также направлены в адрес руководителей большинства дипломатических представительств и миссий международных организаций, аккредитованных в Кишиневе.

Практика направления такого рода писем является традиционным способом информирования международного сообщества в лице послов о текущей ситуации, в том числе по актуальным аспектам диалога между Приднестровьем и Молдовой и позициям приднестровской стороны по тем или иным внешнеполитическим вопросам.

Обращаем внимание на тот факт, что дипломатическая переписка в соответствии с устоявшимися международными обычаями не подлежит опубликованию. Целенаправленный «слив» дипломатической переписки и передергивание фактов рядом СМИ Молдовы может свидетельствовать о том, что методы информационного противостояния по-прежнему входят в инструментарий официальных властей РМ.



То есть было дипломатическое послание, в котором Кишинёв информировали о тех озабоченностях, которые возникли в Приднестровье после заявлений о фактической блокаде.

МИД ПМР продолжает:

Вместе с тем интерпретация содержания письма, предпринятая рядом молдавских СМИ, свидетельствует о намеренном искажении позиции приднестровской стороны. Целью, по всей видимости, является нагнетание истерии вокруг диалога сторон, попытка переложить ответственность за ухудшение обстановки в переговорном процессе на Приднестровье.

Следует напомнить, что о возможном введении в республике особого экономического положения приднестровская сторона, которую односторонним давлением фактически подталкивают на принятие защитных и ответных мер, неоднократно заявляла, а о возможном прекращении всех контактов с РМ предупреждала в том числе на встрече руководителей сторон, увязывая такой подход с продолжающимися односторонними мерами РМ. Все ответные шаги приднестровской стороны, к проработке которых Приднестровье может приступить, перечислены в упомянутом документе.

Подчеркиваем, что в своём письме приднестровская сторона прямо указывает на то, что возможность выработки подобных мер сопряжена исключительно с неконструктивным характером подходов молдавской стороны и является закономерной реакцией на умышленные действия, направленные на блокирование стабильной работы предприятий и экономики ПМР в условиях существующей региональной экономической нестабильности. В частности, односторонние действия некоторых органов государственной власти РМ выражаются в создании препятствий для приднестровского импорта и экспорта, включая отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов и лицензий на производство, и влекут за собой падение доходов бюджета и расширение бедности населения.

Отметим, что приднестровская сторона находится в постоянном контакте с представителями участников формата «5 2», проводя консультации, нацеленные на воспрепятствование односторонним действиям РМ.

Подчеркиваем, что провоцируемый молдавскими СМИ ажиотаж противоречит намерению большинства участников «Постоянного совещания…» к разрядке напряженности через конструктивное решение актуальных проблем социально-экономического взаимодействия. Такие интерпретации, очевидно, не способствуют достижению компромиссов за столом переговоров, провоцируют формирование негативного восприятия общественностью продолжающегося переговорного процесса.

Выражаем надежду на то, что всеми участникам переговоров в ближайшее время будут предприняты шаги по снижению напряженности.



Что можно вынести из этого пространного сообщения приднестровской внешнеполитической службы? Можно вынести то, что в любом случае дипломатическое послание Кишинёву от Тирасполя молдавскую сторону напугало. И даже если молдавские СМИ суть послания «приукрасили», то нельзя отрицать факта нервозности, возникшей после письма Нины Штански в Кишинёв.

Как подтверждение тому, заявление и.о. вице-премьера «по реинтеграции» кабмина Молдавии Виктора Осипова. Г-н Осипов заявил, что Кишинёв не может бросить на произвол судьбы 300 тысяч своих граждан, проживающих в Приднестровье, и не может допустить ухудшения социально-экономической ситуации. Однако при этом Осипов назвал правительство Приднестровской Молдавской Республики «сепаратистским» и добавил, что Кишинёву якобы приходится скрывать от Тирасполя истинное число молдавских граждан, проживающих в ПМР. Если Кишинёв скрывает, зачем же министр выложил в прессу данные о 300 тысячах лиц с молдавским паспортом?..

В общем, молдавская сторона почесала затылки и сообразила, что затевать грязные игры с блокадой Приднестровья может оказаться себе дороже, явно расстроив таким соображением «друзей» из Украины. Расстройство «друзьям» добавило и заявление президента ПМР Евгения Шевчука, в котором он заявил, что народ Приднестровья благодарен российским миротворцам и уже не разделяет российскую и приднестровскую армии.



Как Тирасполь объяснил Кишинёву, что блокада - это плохо...



При этом Евгений Шевчук изрядно потроллил и молдавскую сторону, напомнив об исторической значимости прихода русских войск на эти земли:

До прихода российского солдата эти земли были малозаселёнными. Но когда российский солдат основался здесь, принёс мир и стабильность, земли начали заселяться, города – развиваться, люди начали строить свою жизнь.



В общем, слухи о блокаде Приднестровья были явно преувеличены... У ПМР достаточно сил, средств и решимости, чтобы должным образом ответить!

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация