Генпрокуратура РФ: В 1954 году Крым был передан Украине незаконно
27 июн, 2015 0 Комментариев 16 Просмотров

Генпрокуратура РФ: В 1954 году Крым был передан Украине незаконно

В Генпрокуратуре РФ рассмотрели запрос лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова по поводу законности передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году. В ведомстве пришли к выводу, что это решение не соответствовало Конституции.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов опубликовал на своём сайте ответ Генеральной прокуратуры РФ на его запрос о законности решения президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Украине полуострова Крым в 1954 году.

«Принятые в 1954 году решения президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР», - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Подчёркивается, что Конституции РСФСР и СССР не предусматривали полномочий Верховных Советов СССР и РСФСР по передаче входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно основному закону СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и госуправления страны.

Также в документе говорится, что в 1948 году указом президиума РСФСР «Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесён к категории городов республиканского подчинения». То есть город в дальнейшем продолжал находиться под юрисдикцией РСФСР. Верховный Совет РФ в 1993 году подтвердил его федеральный статус в постановлении «О статусе города Севастополя». Таким образом, Севастополь всегда оставался российским городом федерального значения.

Фото: (с) http://mironov.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация