Пенсионную формулу снова поправили не в пользу населения
19 сен, 2013 0 Комментариев 237 Просмотров

Пенсионную формулу снова поправили не в пользу населения

Пенсионную формулу снова поправили не в пользу населения

Большой стаж не добавит пенсионных баллов — Минтруда отменил стимулирующий коэффициент за трудовую деятельность свыше 30 лет


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Новая пенсионная формула не будет стимулировать более длительный трудовой стаж, а порог вхождения в систему сильно повышается. Это следует из заявления статс-секретаря, замминистра труда и социальной политики Андрея Пудова на заседании трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

Получается, что в законопроект «О страховых пенсиях», в котором отражены основные параметры новой формулы и который на прошлой неделе был одобрен в целом правительством, до сих пор вносятся изменения. Причем явно не в пользу населения. Ведь ранее предполагалось, что пенсия может быть выше, если люди отработают 30 лет (это давало 1 коэффициент) и больше. За каждый последующий год правительство обещало прибавить к коэффициенту еще по 0,1. Что было своего рода мотивацией работать как можно дольше.

— Стимулирующий коэффициент за стаж ушел, — заявил Пудов.

Он объяснил это тем, что министерство прислушалось к замечаниям профсоюзов, которые были обеспокоены тем, за счет чего будут обеспечиваться эти премиальные коэффициенты. Таким образом, в новой формуле остается только один стимулирующий коэффициент — за более поздний выход на пенсию. И именно он, должен был вызывать недовольство профсоюзов. Ведь, к примеру, шахтеры уходят на пенсию раньше.

При этом желающим отсрочить выход на заслуженный отдых в новой формуле обещают более высокий коэффициент, чем тем, кто отправится на пенсию в установленный срок (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин). Причем, как отмечали в Минтруде, люди, которые не оформили пенсию в положенный срок или ранее, должны "премироваться" за счет лиц с более ранним началом получения этой пенсии".

По прогнозам Минтруда, 20% граждан готовы отложить заслуженный отдых. Также Андрей Пудов сообщил о другой новации — минимальный порог для входа в систему составит 33 балла. Столько надо будет накопить в течение трудовой деятельности, чтобы получить право на трудовую пенсию.

Для этого, по словам, Пудова, надо работать в течение 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Ранее источники «Известий», близкие к правительству, говорили, что в последних версиях законопроекта минимальный порог для входа в систему установлен на уровне 28 баллов.

Эксперты, в том числе принимавшие участие в разработке пенсионной формулы, считают решение об отказе от стимулирующего фактора разумным и не особо трагическим.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования (РАНХ) Юрий Горлин полагает, что формула становится более либеральной и гармоничной, роль стажа и зарплаты будет в большей мере сбалансирована.

- К тому же длительность стажа и так учитывается в формуле. Чем больше человек работает, тем больше у него накапливается коэффициентов, поэтому дополнительное стимулирование стажа может быть избыточным. Цена этих надбавок была невысока: человек со средней зарплатой, отработав 45 лет, получил бы надбавку к своей пенсии примерно 5%, - говорит эксперт.

Горлин добавляет, что у работников, решивших отложить возраст выхода на пенсию на 5 лет, прибавка к пенсии будет более существенной – в 1,5 раза.

Заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров соглашается с коллегой:

- Формула стала проще. Мы никогда не были сторонниками включения стимулирования стажа непосредственно в формулу. К тому же эта мера не стимулировала бы работать людей больше из-за очень незначительных прибавок. Теперь формула несет достаточно прозрачный месседж – получайте белую зарплату, работайте больше и позже выходите на пенсию.

А вот увеличение баллов для входа в систему показалось экспертам резким ужесточением правил для будущих пенсионеров. Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук уверена, что порог для входа в систему в 33 балла – высокий.

- Если устанавливается такой порог, то надо предоставить гражданам возможность из своего собственного заработка доплачивать в систему, чтобы иметь право на получение трудовой пенсии, - подчеркивает эксперт.

Например, если у супруга высокий доход, то он может платить за супругу, которая получает немного или вовсе не работает. Иначе, добавляет Омельчук, если челочек не может найти работу с высоким заработком, то лишается возможности войти в систему и получать пенсию.

Так же, по ее словам, необходимо установить дифференцированный вход в систему для тех граждан, которые являются участниками накопительной системы, и для тех, кто в ней не участвует. Дело в том, что те, кто выбирает накопительную пенсию, получат меньше баллов, что ставит их в неравные условия с теми, кто готов отказаться от накоплений.

Представители профсоюзов, присутствовавшие на заседании РТК, оценили повышение баллов как скрытую форму повышения пенсионного возраста. По их мнению, социальные власти подталкивают граждан к участие в распределительной системе. Ведь у людей, выбравших накопительную систему, появляются риск, что они могут не набрать необходимое количество баллов для получения трудовой пенсии.

Ольга Голодец не оспорила этот тезис, отметив, что при выборе накопительной системы нужно взвесить свое решение. По данным Минтруда, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка составляет 37,5%. Но далее несмотря на все принимаемые меры он будет снижаться. Вплоть до 30%, оценил Андрей Пудов. Но вице-премьер Голодец уточнила, что ниже 30% он может упасть у тех, кто уйдет в накопительную систему, а у тех, кто не уйдет, есть шанс сохранить пенсионные выплаты на уровне 37% от утраченного заработка.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация