Cтавка больше, чем власть
05 сен, 2014 0 Комментариев 45 Просмотров

Cтавка больше, чем власть

Как досрочные выборы изменят Украину

Сотня «регионалов», в феврале переметнувшихся из лагеря Виктора Януковича в лагерь победившей революции, сегодня ощущает себя «кинутой». Полгода назад в обмен на голосования за возвращение парламентско-президентской республики и отстранение еще не сбежавшего в Россию президента им обещали неприкосновенность нынешнего парламента до октября 2017 года. На этой неделе последние надежды перебежчиков сданы в утиль: Петр Порошенко назначил досрочные выборы. Тоже на октябрь, но 2014-го.

У нынешнего президента моральных обязательств за февральские обещания не было: их давали Александр Турчинов и Арсений Яценюк, в то время как Порошенко еще находился во втором ряду топ-политиков. Однако решение далось ему тоже нелегко, поскольку со стороны все той же «болотной сотни» ему постоянно шли посулы и клятвы

в верности в обмен на сохранение мандатов при одновременных угрозах скрытого и открытого саботажа. Потому гарант и поспешил с указом — чтобы не дать себя уговорить. И чтобы не давать больше времени на создание новой коалиции, способной предотвратить смерть Верховной Рады седьмого созыва

В утиль

Анатолий Кинах, Владимир Литвин и десятки других политиков того же плана считали себя звездами, способными светить на любом небосклоне. Но оказалось, что все они были лишь спутниками в звездной системе Януковича. Их использовали для слома старой системы, но для системы новой они не нужны. Кто-то из них, конечно, сумеет выжить, окучив округа на юге и в центре либо купив места в списке Олега Ляшко или Анатолия Гриценко, но их влияние будет мизерным.

Игорь Еремеев, создававший свою «Суверенную европейскую Украину» при содействии Андрея Клюева, а в результате создавший ее в новую эпоху, рассчитывал с помощью группы, входящей в коалицию, защищать свой бизнес. Такие же расчеты были у Тариэла Васадзе и Леонида Климова. Через три месяца сколоченные ими недешевые проекты будут сданы в утиль, и в новом парламенте у них не будет своих групп влияния. А это означает огромную угрозу для их бизнеса. Именно поэтому многие из этих товарищей, скорее всего, пойдут по мажоритарным округам, но в парламент, очевидно, попадут не все.

Мандат от Партии регионов, еще недавно являвшийся пропуском во власть, сегодня стал клеймом, с которым им заказан вход в любую партию победившего Майдана. С ним можно только вернуться в Партию регионов, но и там их видеть не хотят. Настало время пожалеть о том, с какой легкостью ради тактической выгоды спутники системы Януковича согласились участвовать в ее уничтожении. И задуматься о билете в один конец из страны, в которой им не будет места.

Выбор президента

Перед Порошенко был сложный выбор. Бывшие и многие нынешние «регионалы» продавались оптом и в розницу, и соблазн возглавить двухсотголосую фракцию, безусловно, был.

В этом случае — свое большинство, никаких выборов, затрат на них и рисков получить вовсе не тот парламент, который хочешь. Тем более что «регионалы» вели переговоры не только с президентом, но и с Юлией Тимошенко, которой достаточно было сделать шаг — и заветное премьерство (которое сейчас не менее важно, чем президентство) было бы в ее руках.

Но ПР не была куплена ни им, ни ею. Юля, как убеждены в ее фракции, решила сыграть в долгую: она понимает, что не сорвет куш на выборах 26 октября, но уверена, что стратегическая линия нынешней власти заведет последнюю в тупик уже к концу зимы и весной появится спасительница — как всегда, вся в белом. А потому незачем сейчас марать эти одежды объятиями с неприкасаемыми, с точки зрения Майдана, «регионалами».

У Порошенко были свои резоны. Двухсотголосая ПР никогда не была послушным оружием даже в руках Януковича. Она представляла собой акционерное общество с клубом олигархов во главе. Эти олигархи предлагали президенту заменить Януковича во главе АО с условием неприкосновенности их собственности. Однако сохраненная в их руках собственность после короткого конфетно-букетного периода вновь вылилась бы в претензии на долю во власти. И с ними пришлось бы считаться.

Поэтому Порошенко выбрал выборы сейчас. Сейчас — потому что рейтинг еще высок, несмотря на многочисленные жертвы войны и стремительное ухудшение социально-экономического положения. Сейчас — потому что победитель получает не только власть, он получает право первой ночи при переделе активов олигархов первого и второго разряда, оставшихся без политического прикрытия. Да, два месяца предвыборной кампании означают два месяца отсрочки решения проблемы Донбасса и восстановления отношений с Россией. Но что означают два месяца войны, если на кону ставка, которая даже больше, чем власть?!

Апология войны

Война будет главным трендом предвыборной кампании. Президента уже сейчас основные конкуренты бьют исключительно справа: «Батькивщина» и «Свобода» требуют военного положения, Анатолий Гриценко — полного разрыва контактов с Россией, Олег Ляшко просто выступает в роли (если цитировать Бориса Филатова с Игорем Безлером) «боевого п…са».

Все это не может не вынудить Порошенко ужесточить ход антитеррористической операции и отказаться на два месяца от поиска путей мирного урегулирования конфликта в Донбассе, потому что любая уступка России будет трактоваться конкурентами как предательство.

Впрочем, два месяца до выборов, как уже сейчас понятно, не приведут к военной победе. Владимир Путин из соображений политического престижа не может сдать непризнанные республики, и это означает, что поддержка ДНР/ЛНР будет увеличена до максимума, что война в Донбассе в ближайшие два месяца достигнет своего апогея со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами в виде сотен и тысяч новых жертв, разрушенных городов, экономического обвала. Это издержки предвыборной кампании — 2014, которых избежать не удастся.

Cтавка больше, чем власть. Фото 1

АО «Власть»

Другая издержка кампании состоит в том, что президенту для победы на выборах необходимо создать новое акционерное общество. Он уже призвал к объединению все «демократические силы», хотя прекрасно понимает, что такие «демократы», как Тимошенко, Ляшко

и Гриценко, объединяться не собираются. Призыв изначально адресовался тем «демократам», которым не с руки строить кампанию на критике «мягкого» курса президента (и, по сути, критике себя): Виталию Кличко, Арсению Яценюку, Александру Турчинову. Они уже ведут переговоры об объединении, но каждый играет в свою игру: Кличко на дух не переносит Турчинова, а Яценюк получает авансы от Тимошенко в виде сохранения за ним премьерского кресла. Причем авансы искренние: Юля действительно готова отдать Яценюку его горящее кресло, так как ее план — невхождение во власть этой осенью. Пусть себя сжигают другие.

Но все же авансы Тимошенко слабы по сравнению с обещаниями Порошенко. Президент — это власть. Власть, в условиях войны и лояльности Запада, практически неограниченная. Власть, позволяющая компенсировать электоральные потери процентами, дорисованными в протоколах. Важно только, чтобы Порошенко продемонстрировал реальную готовность сохранить за Яценюком и Турчиновым объемы власти, полученные в результате победы Майдана. Потому что в этом у них большие сомнения.

Проблема в том, что уступки Яценюку и Турчинову будут означать разрыв с Кличко, который еще с весны рассчитывает на дележ властного пирога по принципу 50/50. Между этими противоречиями президенту нужно найти выход. Думаю, он его найдет, пообещав всем все. В конце концов, после выборов уже все будет по-другому. Да, у Порошенко будет АО. Но не такое, как у Януковича, не олигархическое, а политическое. А любого политика, не являющегося олигархом и не имеющего олигарха за спиной, можно купить.

Лодка с пробоиной

Тимошенко сегодня не является препятствием для планов Порошенко. Максимум, что она может сделать, — создать проблемы при утверждении протоколов с нужными цифрами. Не являются препятствием даже поразительно высокие цифры Радикальной партии Ляшко.

В худшем варианте они будут означать необходимость делиться властью с акционерами РПЛ, которыми на данный момент считаются Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, а в лучшем — коалиция будет создана без них, за счет мажоритарщиков, которые «тушками» будут вливаться в президентскую партию.

Главное препятствие — ниша, в которой оказалась президентская партия. В мае победа Порошенко оказалась сокрушительной, потому что он обещал быстрый мир. Одни это воспринимали как быструю победу, другие — как перемирие благодаря переговорам, и это сочетание взаимоисключающих линий принесло успех.

Сегодня майская ниша закрыта. Президентская партия оказалась в одной лодке с «Батькивщиной», Радикальной партией, УДАРом, «Гражданской позицией», «Свободой», «Правым сектором» и прочими апологетами войны. Но эта лодка не так вместительна, как кажется из Киева. Социология показывает, что сторонники и противники продолжения АТО делятся в пропорции почти 50/50. При этом поддержка войны всегда ослабевает по мере увеличения количества ее жертв и усиления ее тягот. Вопрос только в том, сумеет ли кто-то использовать антивоенный потенциал в политических целях.

Старые кони юго-востока

Один из парадоксов нынешнего момента в том, что при достаточно сильных антивоенных настроениях в обществе суммарный рейтинг партий, которые можно назвать антивоенными, меньше 5%. Объяснений этому много: и разочарование в Партии регионов, и апатия вообще (многие противники нынешней власти принципиально настроены бойкотировать выборы, выражая тем самым свой протест), и отсутствие возможности у антивоенных партий для мобилизации собственного электората.

В этом отношении исключением сейчас можно назвать лишь Компартию. Многократно скомпрометированная сотрудничеством с олигархами, потерявшая динамизм при престарелом вожде, КПУ все-таки оказалась единственной политсилой, открыто и последовательно выступавшей против войны. Кроме коммунистов лишь несколько регионалов — Елена Бондаренко и Николай Левченко — решились пойти по тому же пути.

В Партии регионов (сейчас контролируется Ринатом Ахметовым) и ее осколках (крупнейшие из которых — партия Сергея Тигипко и Партия развития Украины Сергея Левочкина) ситуация сложная. Из-за разочарования избирателей, отсутствия ярких вождей, невнятной идеологической позиции и раскола на кланово-партийные группировки она растеряла доверие своих некогда 30% избирателей, а новых не приобрела.

Единственный шанс на спасение всего политического класса из среды старой ПР — забыть обиды, нанесенные друг другу во времена пребывания в акционерном обществе Януковича, объединиться широким фронтом (от Ахметова, Тигипко и Левочкина до Кинаха и Васадзе), обеспечивающим максимальную ресурсную поддержку, и выдвинуть на первый план политиков с жесткой антивоенной и антивластной позицией. Только такой проект — при условии широкой поддержки ведущих телеканалов — способен вернуть «регионалам» хотя бы часть их избирателей.

Если же ПР превратится в центристский блок без «одиозных» (для Майдана) личностей, как советуют различные консультанты, то, скорее всего, от юго-востока в парламент при сохранении нынешнего проходного барьера вообще никто не попадет. А большинство нынешних и бывших «регионалов» будут вынуждены уйти из большой политики и, возможно, из большого бизнеса.

Мертворожденный восьмой

Главный парадокс нынешней кампании в том, что абсолютно никто не верит в долгую жизнь Верховной Рады восьмого созыва. Так считает не только Тимошенко, отводящая ей полгода, об этом же говорят и в провластных партиях, считая срок в полтора года слишком оптимистичным. Избранный в условиях войны и фактически без большинства избирателей Донбасса накануне гигантских социальных потрясений парламент перестанет соответствовать настроениям общества еще быстрее, чем его предшественник. Вопрос лишь в том, будут ли настроения достаточно умеренными для того, чтобы все закончилось перевыборами, или станут настолько радикальными, что депутатов восьмого созыва просто вынесут на вилах. Вилы Ляшко обеспечит.

Дмитрий Коротков

Источник: rusvesna.su

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация