Строители крымского моста нашли клад и мумию с монетой в зубах (ВИДЕО)
18 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Строители крымского моста нашли клад и мумию с монетой в зубах (ВИДЕО)

В Крыму и на территории Кубани, где должна пройти строящаяся дорога — подход к мосту на полуостров через Керченский пролив, продолжают находить артефакты различных эпох.

Так, совсем недавно археологи обнаружили клад серебряных монет. Предполагается, что эти деньги были отчеканены на монетных дворах Испании в середине XVII века, сообщили в инфоцентре «Кpымcкий мocт».

Там рассказали, что археологи ведут работы на разных участках будущей трассы. Были обследованы более пяти гектаров площадей древних поселений и могильников.

На одном из участков, где расположен поселок XVII–XVIII веков, и был найден клад из 15 серебряных монет общим весом более 300 граммов, которые были спрятаны в керамическом сосуде.

Теперь экспертам предстоит выяснить, как эти монеты попали на Таманский полуостров. Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма Зиливинская предположила, что, возможно, это часть сокровищ с ограбленного галеона или следы торговли, которая здесь велась достаточно активно.

Сейчас ученые детально изучают участок площадью 50 тысяч квадратных метров, на котором исследуют остатки поселения периода Римской империи, передает РИА Новости.

Читайте также: Исторический момент: крымский мост «шагнул» в море (ВИДЕО)

Завкафедрой археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко отметил, что такие масштабные раскопки поселений сельскохозяйственной округи крупных городов Боспора — Фанагории и Гермонассы — это уникальная возможность в истории археологических работ.

«Под слоями Хазарского каганата и античности мы надеемся открыть древности первобытного периода Таманского полуострова, еще до его колонизации греками», — рассказал Кияшко.

По его словам, эксперты не исключают, на финальной стадии удастся раскопать уникальные для Тамани материалы бронзового века.

Еще об одной уникальной находке на территории строительства дороги в Крым рассказывает сайт «Комсомольская правда».

На месте древнегреческой колонии Фанагории весной нашли склад амфор, которым полторы тысячи лет, а теперь археологи из Петербурга наткнулись на два захоронения возрастом 25 веков.

Например, экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила два захоронения — мужчины и женщины. Судя по предметам, найденным в этих могилах, они были зажиточными людьми.

В первом захоронении рядом с мужчиной нашли три расписных сосуда для масла. Еще два сосуда и железный нож лежали рядом с женщиной. Кроме того, в ногах у нее отыскали бронзовое зеркальце — предмет роскоши той эпохи.

Кроме того, в зубах у женщины найдена пантикапейская медная монета, — рассказал начальник экспедиции, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. По его словам, это своеобразный «обол Харона» — плата перевозчику душ умерших в царство Аида.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Информация о падении туристического интереса к Крыму является заказной, — Мединский
  • Западные инвесторы работают в Крыму, не афишируя этого, — Аксенов
  • Власти Крыма предложили Джамале вернуться на историческую родину

Источник

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация