Львовский завод «Искра» под угрозой аварийной остановки из-за проблем с поставками газа
13 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Львовский завод «Искра» под угрозой аварийной остановки из-за проблем с поставками газа

С понедельника, 16 мая, завод "Искра" во Львове может остановиться. Но такая экстренная остановка приведет к необратимым последствиям. И удастся ли тогда снова запустить производство - неизвестно.

Именно с 16 мая на завод "Искра" могут прекратить поставки газа. Поэтому работники вышли на предупредительный митинг.

"Я всю свою жизнь здесь работал - с начала основания завода. Если предприятие остановится, для моей семьи это означает крах. Работы нет, я на пенсии. Придется жить на пенсию", - пожаловался слесарь-ремонтник завода Феодосий Миляник.

А вся беда в газопроводе. Еще в 1990-х годах "Искра" его приватизировала. Газ поставляли не только для себя, но и для окружающих сел, а также имели соглашение с "Львовгазом".

"С 2013 года "Львовгаз" отказался от договора аренды и начались эти судебные дела, которых очень много. Они пытались забрать газопровод от "Искры". Поэтому мы создали дочернюю компанию специализированную, для того чтобы "Искра" сама для себя транспортировала газ", - рассказала заместитель гендиректора ОАО "Искра" по правовым вопросам Лилия Манивская.

Но для этого создано ООО "Спектргаз", которое должно было получить лицензию. В НКРЭ обращались одиннадцать раз, но до сих пор лицензии не имеют.

"Для того чтобы нам дали лицензию, необходимо пакет документов собрать, в частности акт разграничения с "Львовгазом", где наш газопровод с его газопроводом соединяется. "Львовгаз" отказывается такой акт подписывать", - добавила Лилия Манивская.

Однако акт разграничения здесь ни при чем - утверждают в "Львовгазе". "Он не в перечне тех документов, которые препятствуют "Искре" или ОАО "Сспектргаз" получить лицензию. То есть, если бы он был в перечне этих документов, мы могли бы о нем что-то говорить, его обсуждать. На сегодня мы не можем его подписать, поскольку не знаем, в чьей собственности даже находится этот газопровод. Потому что есть решение суда о том, что "Искра" не передала должным образом его "Спектргазу", - отметил председатель правления ОАО "Львовгаз" Юрий Войсович.

Поэтому у старой трубы "Львовгаз" прокладывает свои сети и переводит на них потребителей, которые ранее имели питания вместе с "Искрой".

"Мы хотим подключить наших потребителей к нашему газопроводу. Большинство уже переключили - там, где физически у нас была возможность и где нам не мешали работники "Искры", - рассказал первый заместитель председателя правления ОАО "Львовгаз" Павел Сербан.

На "Искре" убеждены, что жителей умышленно отключили от их газопровода. Потому что так на предприятие будет легче давить, если газ таки отключат. Но для завода это будет аварийная и безвозвратная остановка. Ведь газовые печи для производства стекломассы останавливать можно только постепенно - в течение месяца. Иначе они уничтожаются.

"Внутри в печи находится около 200 тонн стекломассы расплавленной со средней температурой 1700 градусов. При резком отключении печи происходит термошок огнеупоров и может образоваться аварийный вылив стекломассы. Это очень опасно", - пояснил технический директор ОАО "Искра" Валерий Андрусевич.

Как объясняют газовики, "Искра" должна заключить соглашение с "Укртрансгазом". Это будет решением всех проблем. Но тогда за поставки газа завод будет платить в 100 раз дороже, чем сейчас.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация