Укрокаратели разрушают, республика строит
18 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Укрокаратели разрушают, республика строит



Укрокаратели разрушают, республика строит



Трудно сказать, какой из городов Донецкой Народной Республики более всего пострадал от обстрелов укрофашистов – Донецк, Дебальцево, Углегорк, Горловка… Когда едешь по Углегорску – возникает ощущение, что именно он… Здесь сложно найти дом, который бы не получил повреждения.



Укрокаратели разрушают, республика строит





Укрокаратели разрушают, республика строит



Однако объективно разрушенных домов больше в Донецке - так Донецк и город большой. Невеселое впечатление оставляет и Дебальцево. «Да уж, насиделись мы в подвалах», - часто говорят местные. Одна жительница рассказала мне, что укрокаратели, под оккупацией которых город был несколько месяцев, с яростным остервенением расстреливали попавшийся им на глаза памятник Ленину. Да и что там памятник? Они и по жилым домам просто так палили из автоматов, а случалось, что специально бросали гранаты в погреба, где прятались люди, пытаясь найти спасение.

Тяжелее всего приходится тем, чьи дома были разрушены полностью. Эти люди остались не только без нажитого десятилетиями имущества, но и без крова над головой.

Власти Донецкой Народной Республики трудятся над восстановлением разрушенного жилья, но не все сразу. Однако первый почин уже есть.

17 декабря глава ДНР Александр Владимирович Захарченко торжественно вручил ключи и документы на новые дома трем семьям – одной в Дебальцево и двум в Углегорске. Эти дома были построены в частном секторе вместо тех, что были стерты украинским фашизмом с лица земли.

Ольга Михайловна, жительница улицы Щербины в Дебальцево, в целом очень довольна полученным от государства домом. Хотя по площади он меньше того, который был ранее. Новые дома строятся по пяти типовым проектам, в зависимости от количества прописанных людей. Это – небольшой дом на двоих.



Укрокаратели разрушают, республика строит





Укрокаратели разрушают, республика строит



Дворовые постройки сожжены и разрушены. Но внутри нового жилища все сияет новизной – за государственный счет была сделана отделка. Причем, хозяева могли сами выбирать материалы для ремонта, высказывать свои пожелания. В Дебальцево пока нет газа, поэтому отапливается дом с помощью котла, который нужно топить углем. Уголь власти также выдали бесплатно.

«Я боялась, что буду бомжом», - говорит Ольга Михайловна. Ее предыдущий дом был разрушен 8 февраля 2015 года. Семью спасло то, что никого в этот момент не было дома. Во вспыхнувшем пожаре погибло все имущество – остались в том, в чем были одеты.

Александр Захарченко лично вручил женщине документы на новый дом и ключи от него. В ответ на благодарность он сказал: «Благодарю вас за все, что вы пережили, и за то, что остались в городе». «Да, мы дебальчане, мы никуда не уедем», - ответила хозяйка. На столе – скромное угощение, которое глава Республики не преминул отведать.

В Углегорске на улице Партизанской проживает Ольга Иосифовна, которая в свое время повидала Великую Отечественную войну. Она никогда не думала, что война настигнет ее вновь и что этой войной будет уничтожен дом, где она жила вместе со своими родными. Но 30 января три попадания со стороны армии укрохунты разрушили домашний очаг.



Укрокаратели разрушают, республика строит



Жители прятались в подвале. И тоже сгорело все. От пережитого стресса Ольга Иосифовна тяжело заболела и теперь может передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Встречала главу республики у порога ее дочь, ей же были вручены и ключи с документами. В доме прописаны три человека, и в новом доме – три жилые комнаты. Но хозяева с грустью вспоминают свой старый добрый дом, который был больше, да и понятно – там было все родное.



Укрокаратели разрушают, республика строит



Если заглянуть за окно – там видны разрушенные постройки. Это горела соседская летняя кухня. Ее восстанавливать не будут, ведь первоочередная задача – отстроить жилые помещения.



Укрокаратели разрушают, республика строит



Еще один новый дом возведен на улице Некрасова – главной улице Углегорска. Главу ДНР везде встречают гостеприимно, благодарят за то, что в кратчайшие сроки получили крышу над головой.



Укрокаратели разрушают, республика строит





Укрокаратели разрушают, республика строит





Укрокаратели разрушают, республика строит



Хотя, конечно, в новых домах пока достаточно пусто. Людям придется начать все с нуля, а это нелегко. Легко только было укропалачам за одну секунду стереть всю прежнюю жизнь хозяев, уничтожить не только дома, но и мебель, одежду людей, детские игрушки, старые фотоальбомы – все то, что было в повседневной жизни, все, что бережно хранилось…

На самом деле, восстановленных домов уже больше, а к Новому году в Дебальцево и Углегорске планируется сдать в эксплуатацию еще несколько десятков.

Да и Углегорск уже заметно оживает. Когда мне случалось бывать там летом - это было словно город-призрак. Прохожиих было настолько мало, что казалось, город почти вымер. Но сейчас на улицах уже достаточно много людей, можно видеть молодых мам с детьми.

А накануне, 16 декабря, глава Республики принял участие в еще одном торжественном мероприятии – открытии нового цеха по производству консервов в населенном пункте Седово-Васильевка Новоазовского района. Это – первый такой цех, открытый в молодом государстве.

Люди встречали Александра Захарченко флагами Республики. Когда его попросили сфотографироваться с ними, он согласился.



Укрокаратели разрушают, республика строит





Укрокаратели разрушают, республика строит



Среди прочего, сотрудники предприятия разработали специальный суточный армейский паек. В него входят галеты, паштет, банка овощной закуски и другие продукты.



Укрокаратели разрушают, республика строит





Укрокаратели разрушают, республика строит



Захарченко весьма заинтересовался этим пайком. Так что наверняка скоро защитникам Отечества будут выдавать эти яркие камуфляжные коробки со всем необходимым.

Таким образом, кто бы что ни говорил, восстановление идет. Возрождают и промышленность, и жилье, и школы, и детские сады, и инфраструктуру. То, что было разрушено безжалостной рукой карателей.

(Специально для «Военного обозрения»)

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация