Сводка событий в Сирии за 5 июля 2015 года
05 июл, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Сводка событий в Сирии за 5 июля 2015 года

Zabadany 2 Zabadany 1 Zabadany 3 Zabadany 4 Zabadany 6 Zabadany 7 Zabadany 8 Zabadany 11 Zabadany 9 Rakka 1 Rakka 2 Idlib

Основным событием в провинции Дамаск стали сегодня, 5 июля, бои в районе города Забадани на юге Калямуна.(см.фото 1-9) Накануне вечером поступила информация о полном взятии под контроль армии и отрядов "Хизбаллы" его западного квартала Джамаият, где располагались важные опорные пункты бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам Исламия. Бои продолжаются при массированном участии армейской артиллерии, авиации и ракетных расчётов на территории района Каляат Захра. Там в результате удара с воздуха по одному из опорных пунктов террористов Джебхат Ан-Нусры, располагавшемся в 3-х этажном здании, были ликвидированы 12 боевиков, в том числе, входившие в командный состав бандгруппировок.

Кроме того, на востоке Забадни боевики попытались предпринять атаку на позиции армии в районе укрепрайона Шаллях, но потерпели поражение и были вынуждены отступить, потеряв прежние свои позиции и сдав весь восточный квартал Ас-Султана.

На территории между Забадани и Мадая огнём боевого самолёта при попытке отступления из охваченного КТО города была полностью уничтожена группа боевиков.

Ещё одна группа террористов Ахрар Шам Исламия, состоявшая из 4-х бывший офицеров сирийской армии, ставших дезертирами и полевыми командирами бандформирований, и их приближённых, была перехвачена военнослужащими ливанской армии при попытке незаконно пересечь границу в районе Арсаль.

Активисты сообщают о том, что отряды Джебхат Ан-Нусры жестоко пресекают любые попытки своих боевиков оставить позиции и бежать из-под огня сил КТО, а также о расстрелах пойманных при подобных обстоятельствах террористов.

Группировки ИГ, со своей стороны, сообщили в соцсетях о своём присутствии в Забадани и присоединении в отрядам Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам Исламия для оказания сопротивления армии и "Хизбалле".

Тем временем в районе Вади Аль-Барада вооружённые формирования активно обсуждают предложение о прекращении подачи питьевой воды в Дамаск и выдвижении требования о прекращении наступления армии в Забадани. Сообщается, что к единому мнению они не пришли, так как одна часть считает необходимым поддержать террористов Забадани, другая - выступает за то, что в их случае нужно сидеть тихо и не обострять отношений с властями, понимая, что вслед за Забадани может наступить их черёд. Тем более, что из соседних с Забадани районов Мадаи и Сергаи поступила пока неподтверждённая информация о якобы начавшихся переговорах вооружённых формирований с армейскими властями о предоставлении террористам возможности сдать оружие без боевых действий.

Сегодня же стало известно, что из Мадаи, Блудана и Кфер Ябуса в состав отрядов народного ополчения вступили около 500 молодых мужчин из числа местных жителей, желающих участвовать в освобождении Забадани от боевиков.

Сегодня была подтверждена информация о том, что в результате вчерашнего нападения террористов в Джобаре и подрыва опорного пункта армии в здании бывшего мыловаренного завода бандгруппировкам удалось продвинуться на линиях соприкосновения и взять ряд позиций армейских подразделений на улице Сабун. Однако уже к 16.00 по местному времени все утраченные позиции были возращены под контроль военнослужащих.

Бои на другом направлении атаки, начавшейся со стороны Айн Термы в направлении Аль-Каббас, завершились только к 11 часам вечера того же дня.

Сегодня силами авиации были атакованы объекты бандгруппировок в районах Джобар, Айн Терма и Мардж Ас-Султан.

Бои с группировками ИГ завязались после их нападения на армейские позиции на окраинах района Хаджар Аль-Асвад, где и продолжаются без изменений в позициях противников до сих пор.

В Алеппо боевики в результате боевых столкновений были принуждены к отступлению ещё с ряда позиций, занятых ими в ходе последнего нападения на опорные пункты армии в районе Аз-Захра. Всего за день боёв в Захара были убиты не менее 200 членов различных бандформирований.

Батальон Сувар Шам заявил о потере в этом квартале города 51 своего боевика. Группировка попала в плен к армейцам. Соратники пленённых террористов заявили, что виной всему стало предательство группировок Джебхат Ан-Нусры, которые обещали прикрывать тылы Сувар Шам, но не оказали в нужный момент необходимой помощи.

Из-за поражения в ходе атаки на армейские позиции в Аз-Захара боевики, как всегда при подобных обстоятельствах, стали сваливать вину друг на друга. Отряды Харакет Ахрар Шам, вообще заявили, что они не подчиняются общему штабу командования, а воюют сами по себе, не неся ни перед кем никакой ответственности.

Боевые столкновения в Рашидине продолжались в окрестностях здания НИИ, на территории которого, по некоторым сведениям, военнослужащим удалось отвоевать жилые здания, предназначавшиеся для его сотрудников.

В настоящее время дальнейшее продвижение террористов, угрожавших безопасности кварталов Нового Алеппо, остановлено. Армейские части расположились на севере, юго-западе, востоке и северо-востоке от НИИ, площадь комплекса которого составляет 1 квадратный километр.

ВВС САР в течение дня не прекращали атак на передовые позиции террористов и их тылы в ставших известными районах.

В провинции Ракка продолжались бои между курдами и группировками ИГ в районе селения Саллюк. Они сопровождались интенсивными налётами союзнической авиации на позиции исламистов в окрестностях и на внутренних территориях города Ракка. По данным активистов, были уничтожены 7 мостов(см.фото 10,11) и убиты не менее 16 мирных жителей, в том числе дети.

На юге от города Аль-Хасака боевики ИГ предприняли атаку на позиции армейских подразделений и отрядов ополченцев в районе южной развязки Дувар Кахраба. 2 смертника на заминированных автомобилях пытались подорваться на передовых линиях обороны. Одна из машин была уничтожена дистанционно, вторая - достигла цели. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых боевики заняли территорию складов местной электростанции. Там они подверглись ударам ВВС. Бои на этом участке продолжаются до настоящего времени. Есть данные об уничтожении полевого командира ИГ, командовавшего операциями исламистов в Аль-Хасаке и носившего кличку Абу Усама Аль-Масри.

Боевые столкновения меньшей интенсивности были зафиксированы в районе Нашва Аль-Гарбия.

В провинции Хама в результате продолжавшейся операции армейских подразделений у террористов были отвоёваны территории 6 населённых пунктов, расположенных вблизи административной границы с провинцией Идлиб. В ходе боёв было уничтожено около 60 боевиков и принадлежавшее им военное имущество, в том числе боевая техника.

4-й день в городе Идлиб продолжались казни тех, кого террористы обвинили в содействии сирийским властям. По имеющимся сведениям, на разных площадях города прилюдно убиты уже более 80 человек.(см.фото 12)

На севере провинции Латакия ВВС САР атаковали позиции исламистов. Местные источники сообщают о ликвидации около 100 боевиков, в том числе иностранных.

В провинции Дараа боевых действий между бандгруппировками и армейскими подразделениями зафиксировано не было.

На западе региона продолжалось междоусобная распря между группировкам формирования Лива Шухада Ярмук, примкнувшего к ИГ и бандформированиями Джеш Аль-Фатх.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация