Сводка событий в Сирии за 4 июля 2015 года
04 июл, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Сводка событий в Сирии за 4 июля 2015 года

Aleppo Rashidin Zahra 1 Zabadany 1 Zabadany 2 Zabadany 3 Zabadany 5 Damask 2 Damask 3 Damask 4 Damask 7 Damask 1 Damask 6 Damask 5 Palmira 2 Palmira 4 Palmira 3 Palmira 1

В Алеппо после начала массированного наступления бандформирований на позиции и опорные пункты армии на линиях соприкосновения между западными и восточными кварталами, начавшегося ближе к вечеру в четверг, 2 июля, ожесточённые бои без перерыва более 10 часов продолжались вплоть до раннего утра 3 июля.(см.фото 1)

Основными направлениями ударов боевиков стали укрепрайоны армейских подразделений в кварталах Рашидин, Аз-Захра и на окраинах Ашрафии и Хальдии.

Комплекс бывшего НИИ оказался в руках до зубов вооружённых танками, зенитными, артиллерийскими орудиями, многочисленными переносными ракетными комплексами американского производства и тяжёлыми пулемётами террористов после многочисленных атак смертников из группировок Джебхат Ан-Нусры. Бои на этом участке были наиболее интенсивными.(см.фото 2) Во время штурма бандформирования понесли большие потери в живой силе, в том числе были убиты множество выходцев с Кавказа и Саудовской Аравии. Территория занятого их подельниками института подверглась интенсивному огню с воздуха. В одном из захваченных и заранее заминированных зданий была заблокирована и уничтожена ВВС группа из 50 террористов. Этот факт в бандгруппировках прокомментировали как "омрачающее победу обстоятельство".

В настоящее время бои концентрируются в окрестностях комплекса и носят ожесточённый характер.

В районе Аз-Захра в пятницу боевики смогли достичь некоторого продвижения в западном квартале, но в результате контратаки боевики были выбиты с занятых ими позиций.(см.фото 3) Трупы 34-х боевиков остались в распоряжении военнослужащих. Практически все из них принадлежали кавказским боевикам. Здание разведки ВВС продолжают удерживать армейские части.

Обе стороны получили подкрепление. Но пока, кроме комплекса НИИ, террористам не удалось достичь других значимых результатов. На своих аккаунтах активисты исламистских группировок оправдывают этот факт тем, что подвергаются шквальному огню артиллерийских и ракетных расчётов армии и ракетно-бомбовым ударам ВВС, а также тем, что, воспользовавшись ситуацией, группировки их конкурентов из ИГ начали наступление на их позиции на севере от Алеппо в районе Сорана и Азаза, где применили против соперников излюбленный ими обоими способ атак - подрывы заминированных транспортных средств под управлением смертников.

В боях за прошедшие два дня было ликвидировано не мало главарей вооружённых экстремистских бандформирований и рядовых боевиков. В квартале Захра в засаду попал и был уничтожен полностью отряд из 40 террористов, ещё трое их подельников были схвачены живьём.

Седи убитых полевой командир Харакет Нур Исламия, принадлежащей Джебхат Ан-Нусре, саудовец по кличке Абу Какаа Ат-Табуки.

Взят в плен главарь вооружённых исламистских формирований Катаиб Нур-эд-Дин Аз-Занки Ясер Абедль-Рахман, эмиры Катаиб Сейф Улла, известные под кличками Абу Мухаммад Узбаки(из Узбекистана) и Абу Али Аш-Шешани(чеченец, как называют террористы почти всех выходцев с Кавказа).

Всего, по последним данным, сегодня на всех участках боевых действий в Алеппо, включая вышеназванные, было уничтожено не менее 400 боевиков.

Массированным атакам с воздуха подвергались не только позиции противников на местах боевых столкновений, но и в их тылах, районах Лерамун, Кастелло, Хан Асаль, Кафр Хамра, Аззаз, Хрейтан и др.

Между тем, согласно самой последней информации, которая до сего момента продолжает поступать из района Забадани провинции Дамаск, подразделениями армии и отрядами "Хизбаллы" после взятия под контроль стратегически важной для огневого контроля над западной частью города высоты Каляат Ат-Тель, вечером было развито быстрое наступление на позиции бандгруппировок в районе Джамаият внутри города. Сообщается, об освобождении к данному времени от террористов большей части его территории.

Ещё до этого, по данным из военных источников, множество иностранных членов вооружённых формирований позорно бежали сразу после начала огневой подготовки наземной операции, которая, вопреки распространённым некоторыми источниками данным, началась не накануне, а только сегодня рано утром.

Уже в первые часы наступления бандформирования исламистов, окопавшихся в Забадни, были отрезаны от селений Сергая и Айн Хор.

Окрестности города и позиции боевиков внутри него до сих пор продолжают подвергаться массированным налётам артиллерии, авиации и ракетных войск. Сообщается о том, что на внутренних территориях занятого боевиками населённого пункта, в течение дня было поражено около 150 целей, в том числе тренировочной лагерь и командный штаб группировок Джебхат Ан-Нусры.(см.фото 4-7)

Напряжённой была обстановка в Джобаре, причиной чему стала массированная попытка бандформирований взять линии обороны армейских позиций и прорваться со стороны района Заплатани на территорию восточных кварталов столицы.

С утра боевики начали атаку на линиях соприкосновения в Джобаре на трёх основных направлениях - Мувассалят, Манашир и со стороны Айн Термы и южной объездной трассы. Ближе к вечеру источники опровергли информацию о значительном продвижении террористов в ходе сегодняшних ожесточённых боёв в Джобаре, которые сопровождались миномётными и ракетными обстрелами боевиками районов площади Аббасидов, Аль-Касаа, Баб Тума, Заплатани, улицы Багад и даже окрестностей площади Омеядов и улицы Абу Руммана. Есть информация о не менее чем 2-х убитых мирных гражданах и десятках раненых жителей столицы, а также значительном материальном ущербе, причинённом строениям и автотранспорту.(см.фото 8-14)

Бои сопровождались налётами ВВС на огневые рубежи и расположения группировок экстремистов. К вечеру они стали заметно менее интенсивными.

Тем временем в Восточной Гуте, не смотря на массовые аресты её жителей, среди которых оказался даже имам одной из мечети и четверо прихожан, продолжались акции протеста против группировок боевиков Джеш Аль-Ислам, захвативших власть. Участников демонстраций протеста террористы разгоняли стрельбой и даже привезли для этой же цели несколько цистерн с канализационными отходами. По некоторым источникам, они применили против вышедших на улицы людей такую меру "урегулирования" конфликта.

В пригороде Дамаска Ат-Теле накануне был убит имам Большой мечети этого населённого пункта. Ещё 4 человека пострадали. Местные вооружённые формирования, заключившие c властями договор и перемирии, обвинили в организации взрыва, который стал причиной гибели имама, конкурентов из ИГ.

В городе Аль-Хасака продолжались ожесточённые бои армейских подразделений и отрядов народного ополчения с бандами исламистов ИГ, в ходе которых сегодня был вновь взят под контроль армии район Нашва Аш-Шаркия и большая часть района Аль-Лейлия вплоть до южной развязки - площади Кахраба.

Бои с исламистами в районе Нашва Аль-Гарбия ведут курдские отряды ополченцев.

В провинции Идлиб в городе Эриха во время Ифтара полевых командиров группировок боевиков, которые, по некоторым данным, собрались не только для совместного принятия пищи, но и для проведения военного совета, раздались два взрыва. Источники расходятся в объяснении причин произошедшего. Одни утверждают, что на месте поработали скрытые ячейки ИГ, другие сообщают о том, что диверсия была совершена силами партизан.

Если учесть, что в последнее время в провинции нарастает недовольство властью вооружённых формирований исламистов, разворовавших сельхозпредприятия, больницы, поликлиники и множество других объектов социальной инфраструктуры, а также накануне казнили 30 местных жителей по обвинению в пособничестве и сочувствии сирийским властям, то первый сценарий кажется весьма возможным.

Джебхат Ан-Нусра, которая потеряла в результате двойного теракта (заминированный автомобиль и пеший смертник), множество своих полевых командиров и 9 эмиров, включая эмира Эрихи Абу Хузейфу Ат-Туниси, хранит молчание, не распространяясь по поводу потерь и причин произошедшего.

В провинции Латакия массированным ударам армейских частей подверглись позиции бандформирований в районах высот №45 и Наби Юнес, где боевики предприняли попытку нового наступления.

В провинции Хомс в городе Тадмор в античном амфитеатре исламистами ИГ были сегодня казнены 25 пленных. Казнь через перерезание горла и расстрел совершили несовершеннолетние боевики ИГ возрастом от 10 до 12 лет. Видео и фото расправы были выложены в интернет.(см.фото 15-18)

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация