В России доллар, как средство сбережения, надолго исчерпал себя
04 июл, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

В России доллар, как средство сбережения, надолго исчерпал себя

Очевидно, что переживаемый Россией экономический кризис, хоть и миновал свою острую фазу, но ещё далеко не преодолён.

Некоторые его последствия только начинают проявляться.

Страну можно сравнить с состоянием человека после ножевого ранения, когда Вас уже никто не режет, кровь уже остановлена, зато раны гноятся и воспаляются. То же самое и здесь: цены на нефть уже не падают, инфляция с девальвацией утихли, но сократившиеся доходы страны создают дефицит спроса, поочерёдно сжимающий один сектор рынка за другим.

Чувствуя это дыхание кризиса, граждане продолжают беспокоиться о своём будущем, а кто может — стремятся делать запасы на чёрный день. При этом многие экономисты, в том числе даже такие компетентные, как уважаемый мной Никита Кричевский, советуют хранить деньги в долларах как в самой надёжной валюте.

С житейской точки зрения, это выглядит вполне убедительно — при любой резкой встряске держатели долларов у нас выигрывали. Но, если принять во внимание реальную ситуацию, предложение хранить деньги в долларах явно неадекватно. Это всё равно, что вместо перевязки одевать на раненого бронежилет. Когда рана уже нанесена, с бронежилетом Вы опоздали — от лишней брони раненому будет только хуже. Точно так же опоздали сограждане и с покупкой долларов.

Русский (и шире — славянский) кризис — это особый тип кризиса. Он отличается резкими переменами конъюнктуры, когда сразу начинается глубокий провал, а потом довольно скоро грядёт восстановление. Прежде всего, такими дикими скачками отличается валютный рынок.

Вспомним, как исхудал рубль в 1998 году: за несколько месяцев доллар поднялся в цене с 6 до 24 рублей, потом наша национальная валюта резко замедлила девальвацию и снова начала набирать вес. Те, кто в 1999 году пытался сохранить свои запасы в долларах, просадил деньги впустую.

То же самое произошло в 2008 году. Сначала была стремительная девальвация с 23 до 36 рублей за бакс. Потом произошло восстановление до 30. Делать сбережения в долларах в разгар кризиса, когда их цена приблизилась к тридцати шести, было грубой ошибкой.

Такие «американские горки» при колебаниях валютного курса вызваны скорее не экономическими, а психологическими причинами.

Последние четверть века, если не больше, наше общество поражено русофобией, которая заставляет роковым образом недооценивать собственный потенциал и переоценивать потенциал западных конкурентов. При этом русофобией страдают преимущественно зажиточные слои, те самые, которые и делают денежные резервы, закупая баксы в розничной сети, и особенно те узкие слои, которые влияют на решения финансового сектора о закупках долларов оптом. Как только в экономике начинаются неурядицы, этих людей охватывает паника, и они кидаются скупать ту валюту, которой поклоняются и которую боготворят.

Языческий экстаз долларопоклонников никак не соразмерен с реальными экономическими процессами, и потому курс зашкаливает за все адекватные границы. Но жизнь всегда сильнее человеческих фантазий, потому вскоре курс возвращается в свои нормальные пределы, когда соотношение спроса и предложения определяется не страхом и жадностью, а денежной и товарной массой. То есть величинами, которые можно просчитывать и на основе которых делать предсказания с приемлемой точностью.

У меня нет ни тени сомнений, что, несмотря на разговоры о санкциях и политической нестабильности, у русского кризиса 2014–15 годов есть лишь одна фундаментальная причина: удешевление нефти и других, привязанных к её цене, энергоносителей.

Хотя нефтяной рынок тоже подвержен влиянию спекуляций, сделанный нами расчёт о его наиболее вероятных перспективах оказался верен. На дне падения, в декабре и в феврале, мы предсказывали неизбежный рост нефтяных котировок («Время продавать доллары» и «Время продавать доллары-2»), а в момент апрельской эйфории, когда чаша весов качнулась в противоположную сторону, предупреждали об их грядущем снижении («Баррель, доллар, рубль. Эйфория ни к чему»). Сегодня можно констатировать, что цена нефти недалеко ушла от прогнозной планки в 62 доллара за баррель марки «брент» (именно на этом уровне китайцы прекратили делать стратегические запасы дешёвого топлива, создав своего рода стабилизирующий конъюнктуру ценовой барьер). А цена доллара, прямо вытекающая из этого уровня нефтяных цен, сегодня колеблется около прогнозных пятидесяти пяти целковых.

Такая точность прогноза, сделанного на первую половину 2015 года, вселяет уверенность, что можно с достаточно высокой вероятностью предсказать дальнейшую динамику нефтяных и валютных цен. Что же будет с ними дальше?

Очень мало сомнений в том, что нефть будет постепенно дорожать. Сегодня много разговоров о том, как снижаются нефтяные резервы в США или как повсеместно растёт добыча «чёрного золота». Аналитики пристально следят за каждой сотней тысяч баррелей — где прибавляется, где убавляется?

Но все эти колебания числа резервных бочек подобны колыханию волн над океанскими глубинами. Как количество воды определяется не высотой волн, а глубиной океана, так и в нашем случае цена будет определяться в первую очередь спросом на нефть, её потреблением. А потребление заметно подешевевших углеводородов должно расти быстрее, чем их добыча.

Около 60% в мировом балансе потребления нефти занимает моторное топливо, горючее для автомобилей и самолётов. Сотни миллионов автолюбителей во всех уголках планеты (кроме граждан каких-нибудь сверхдешёвых Эмиратов) экономили на бензине, пока он был дорог. Почему бы не воспользоваться моментом, когда нефтепродукты подешевели?

Легко догадаться, что этот рынок очень эластичный: километраж поездок и полётов может с лёгкостью возрасти на десятки процентов, стоит только отпустить ценовые тормоза на бензин. И произойти это может в считанные месяцы, поскольку здесь не потребуется вводить в строй новые мощности — увеличивать свой ежедневный пробег будут уже существующие машины.

Ещё почти 15% потребления приходится на котельное топливо, на мазут, горящий в топках печей и электростанций. И здесь есть серьёзные резервы для быстрого увеличения спроса, позволяющие энергетикам, использующим нефть, потеснить конкурентов с гидро- и атомных электростанций.

Третья статья потребления нефти — тяжёлые фракции, используемые в производстве асфальта. Потребность латать разбитые дороги существует не только в России — во всём мире будут рады подновить свои трассы подешевевшим гудроном и увеличить объёмы дорожного строительства, не пересматривая бюджетов.

Всё это значит, что уже в ближайшем году следует ожидать заметного увеличения спроса на дешёвую нефть. Такого увеличения, за которым никакая добыча не угонится, и единственным регулятором окажется цена.

Следующим шагом станет увеличение производства автомобилей (чем больше на них станут ездить, пользуясь подешевевшим топливом, тем скорее их придётся менять), пуск новых мощностей в тепловых электростанциях, расширение химического производства, где нефть служит базовым сырьём.

Вот почему экономическая логика заставляет делать ставку на грядущее подорожание нефти: как минимум — обгоняющее инфляцию, а как максимум — возвращающее нас в ближайшие несколько лет к уровню в 100 долларов за баррель.

При этом цена на нефть в ближайшее десятилетие останется важнейшим фактором, влияющим на прочность российской валюты. Хотя кризис подстегнул развитие нашего неэнергетического экспорта, удельный вес энергоносителей в российском балансе внешних продаж не скоро опустится ниже половины — а престиж любой национальной валюты на мировом рынке определяется прежде всего ценностью продаваемых этой нацией товаров.

Удорожание нефти автоматически влечёт укрепление рубля. Следовательно, рубль, несмотря на инфляцию, должен в ближайшие несколько лет укрепляться относительно доллара. Или, как минимум, колебаться вокруг неизменного курса. Делать сбережения в долларах при такой динамике совершенно невыгодно: даже если Вы положите их на валютный счёт под проценты, очень велика вероятность, что через три года снимете (в рублёвом эквиваленте) меньше, чем клали. Про то, сколько ещё съест инфляция, и упоминать не стоит.

Гораздо прибыльнее хранить деньги в рублёвых вкладах — там хоть проценты заметные будут нарастать и хотя бы в номинальных рублях получится прибавка.

Крутой спуск на «американских горках» валютного курса мы уже проехали. Теперь, если пользоваться выбранной аналогией, набранная скорость толкает нашу валюту хоть на небольшой, а всё-таки подъём. И это означает, что доллар как средство сбережения в России надолго исчерпал себя.

Выиграли те, кто вкладывал в доллар до прошлой осени. Пришло время выигрывать тем, кто вкладывает в рубль.

Иван ТАЛЯРОНОК

Источник: rusvesna.su

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация