Сводка событий в Сирии за 2 июля 2015 года
02 июл, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

Сводка событий в Сирии за 2 июля 2015 года

На севере Сирии ожесточённые бои между армейскими подразделениями и бандгруппировками завязались ближе к вечеру после Ифтара. По заявлению, опубликованному отрядами террористов Ансар Аш-Шариа, Джебхат Ан-Нусры, Харакет Ахрар Шам Исламия, Харакет Ансар Дин, Маджахеддин Ислам, Ансар Хиляфа и др., все формирования объединились для "освобождения" Алеппо.

Согласно местным источникам, бои, ставшие результатом массированного нападения боевиков на позиции армии, до настоящего времени продолжаются при интенсивном участии армейской артиллерии, ракетных войск и авиации между районами Лерамун и Хальдией, в Кастелло, в Рашидине и Аз-Захра. Из-за повреждения ВЛЭП Хама - Зарба город погрузился с наступлением ночи в темноту.

В течение дня и до самого вечера на подконтрольные армии районы Алеппо продолжали сыпаться миномётные и ракетные снаряды. Их общее количество составило не менее 75. Также, по меньшей мере, 10 мирных граждан погибли, более сотни - ранены.

Ещё до описываемых событий в 17.40 в район пограничного перехода Баб Ас-Саляма, по сообщениям активистов, прибыла первая часть крупного военного конвоя тяжёлой техники турецких ВС. Вторая его часть, вместе с первой составляющая более 60 танков, подтянулась туда же к 19.45 по местному времени.

Другой пограничный переход - Баб Аль-Хава - закрыт для желающих попасть на турецкую территорию и работает только в одном направлении.

Тем временем в городе Аль-Хасака с утра 2 июля бандгруппировки ИГ пошли в новую атаку на позиции армии и народных ополченцев в квартале Нашва Аль-Гарбия. По некоторым данным, им удалось отодвинуть линию соприкосновения сил практически до прежних позиций, существовавших во время первого вторжения исламистов в населённый пункт. Так, по пока неподтверждённым данным, боевые столкновения вновь концентрируются на этом направлении в районе здания Центра криминальной полиции.

Бои с террористическими группировками идут также в районе южной развязки на въезде в Хасаку в близи укреплённого блокпоста армии "Панорама".

Курды, контролирующие район Азизия, отразили атаку боевиков, попытавшихся отвоевать прежние позиции, и напавших на курдские отряды ополченцев с восточных окраин города.

На юго-востоке Хасаки курдами был, по их данным, почти взят под контроль район Виллят Хамр.

В районе Гвейран военнослужащими и членами отрядов арабского и ассирийского ополчения был обнаружен грузовой автомобиль с 50-ю СВУ различной мощности, подготовленный террористами для совершения очередного теракта, но воспользоваться которым они не успели.

Тем временем в Камышлы накануне прошёл совет различных курдских политических и общественных объединений, в ходе которого, по некоторой информации, имел место бурный спор по поводу того, должны ли курды действовать заодно с сирийской армией, арабскими и ассирийскими ополченцами или нет.

В итоге было объявлено о том, что основой противостояния ИГ будут считаться курдские вооружённые формирования "Руж Ава Курдистан", близкие иракским пешмерга, бойцами которого являются прошедшие ещё в начале сирийских событий в 2011 году в иракском Курдистане специальную подготовку молодые сирийские курды, среди которых не только добровольцы, но и не мало дезертиров сирийской армии.

Следует отметить, что согласно данным множества источников, сегодня в боях в Аль-Хасаке было особенно заметно отмежевание курдских отрядов от остальных противостоящих ИГ сил и демонстративность в их самостоятельной, никак не согласованной с армией и отрядами национальной обороны боевой активности.

Ко времени публикации этого материала из Хасаки поступило срочное сообщение о взятии исламистами блокпоста "Панорама" и наступлении в сторону Гвейрана.

Бои продолжались в районе Тель-Абъяд провинции Ракка. Как и накануне, курдские активисты сообщили о том, что оказывающие огневую поддержку курдам силы так называемой коалиции наносят удары чрезвычайно не аккуратно, попадая по обеим сторонам, противоборствующим на земле.

В Дейр-эз-Зоре значимых боевых контактов зафиксировано не было. Активность продолжала проявлять на позициях боевиков ИГ сирийская авиация, которая подвергла ракетно-бомбовым ударам живую силу и передвижения противника.

В Дараа места дислокации террористических группировок подверглись массированным атакам с воздуха. Особенно эффективными они были в Сейде и Атмане. На основе разведанных была разгромлена крупная автоколонна противников, состоявшая из 50 единиц тяжёлой техники и автомобилей в оружием и боеприпасами. Убиты, по данным самих террористов, не менее 60 членов бандгруппировок, десятки получили ранения.

Представитель Джебхат Ан-Нусры заявил о том, что операция по уничтожению только что въехавшей на территорию страны колонны, переброска которой была засекречена, стала возможной из-за предательства членов высшего командного состава вооружённых группировок.

В результате подобного же удара в Сейде был ликвидирован опорный пункт бандгруппировки Джебхат Ан-Нусры и не менее 20 принадлежавших ей боевиков.

Ещё 15 членов экстремистских формирований были нейтрализованы убитыми там же в ходе атаки с воздуха на выявленную мастерскую по изготовлению СВУ, принадлежавшую Джебхат Ан-Нусре.

Тем временем иорданская сторона заявила сегодня о невозможности принять на своей территории всех раненых в боях с армией, во время массированных налётов ВВС и в междоусобных разборках террористов на западе провинции(ИГ и др. бандгруппировки). Такого наплыва раненых не выдерживают лечебные учреждения приграничных зон Иордании. В связи с этим боевики на своих аккаунтах начали массово выражать возмущение и одновременно противопоставлять действия иорданских властей, переставших пускать на свою территорию раненых террористов, с гостеприимством Израиля, не отказывающегося от продолжения поддержки боевиков.

На юго-западе провинции Сувейда был отражён первый штурм бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры и Ахрар Шам на позиции армии. Бои на месте до сих пор продолжаются с участием ВВС.

Подножье западных гор Забадани в провинции Дамаск, где в нескольких, захваченных недавно зонах расположились боевики, подверглось сегодня массированному обстрелу артиллерии и ракетных расчётов армии и сил ливанского сопротивления, а также налётам ВВС. Источники сообщили о скоплении в этой части Калямуна сил армейских подразделений и отрядов бойцов "Хизбаллы", которые, судя по имеющимся данным, готовятся к операции по возвращению под контроль утраченных позиций, в том числе укрепрайона Джамаият и ещё 4-х опорных пунктов.

После опубликования группировками Джеш Аль-Ислам видео с казнью 13-ти человек, которые были якобы пленными членами ИГ, ещё ночью с 1-го на 2-ое июля на аккаунтах, принадлежащих жителям Восточной Гуты, появились их возмущенные комментарии. Из них выяснилось, что несколько семей узнали своих родственников в убитых боевиками Джеш Аль-Ислам людях. Как утверждается, они не были членами ИГ, являлись местными жителями, некоторые принадлежали отрядам Джеш Аль-Умма. Эти люди были среди многочисленных арестованных, освобождения которых требовали демонстранты на акциях протеста против произвола группировок Джеш Аль-Ислам. Ситуация накалялась до тех пор пока на улицы снова не вышли протестующие, которых террористы в некоторых районах просто разогнали, в других - опять открыли огонь на поражение.

Следует отметить, что в Восточную Гуту накануне вернулся бывший долгое время в Турции, а затем в Лондоне Захран Аллюш, который сразу после возвращения подписал указ об освобождении 65 арестованных. И хотя местных жителей это не удовлетворило(судя по их высказываниям в соцсетях, согласно которым арестованных и удерживаемых в тюрьмах Джеш Аль-Ислам намного больше), "голубь мира" - Аллюш - немного успокоил своим распоряжением накалившуюся до передела ситуацию в Восточной Гуте. Но, как выяснилось, не надолго. А спровоцировало её новое обострение видео, при помощи которого террористы Джеш Аль-Ислам хотели найти себе международную поддержку, противопоставив себя таким же как они головорезам из ИГ.

На юго-западе провинции нападению бандформирований подверглись несколько армейских опорных пунктов, расположенных неподалёку от селения Джиббата Аль-Хашаб, которое и стало для террористов плацдармом для нападения. Ответ на попытку штурма был таким жёстким, что атака захлебнулась спустя небольшой промежуток времени после её начала.

В этих столкновениях, или, по другим источникам, в результате удара ВВС был убит полевой командир Джебхат Ан-Нусры, отвечавший за минно-взрывные работы и теракты с применением взрывчатки, уроженец селения Шхель провинции Дейр-эз-Зор по кличке Абу Абуд Дейри.

В провинции Хомс при поддержке авиации была отражена попытка бандгруппировок вернуть себе утраченные накануне позиции в районе Саламии.

8 единиц тяжёлой техники исламистов ИГ были ликвидированы с воздуха на востоке провинции Хама.

Налётам также подверглись позиции и опорные пункты террористов в районах Латамна, Кафр-Зейта, на востоке Идлиба и на его юге и в окрестностях авиабазы Абу Духур.

Местные источники в провинции Идлиб сообщили также о том, что в населённых пунктах региона зреют массовые протесты против бандгруппировок боевиков Джеш Аль-Фатх и Джебхат Ан-Нусры, разворовавших и продавших в Турцию всё, что можно было продать, включая оборудование местных госпиталей, поликлиник, сельхозпредприятий и многочисленных маслобоен.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация