Экс-судья Сооронкулова призналась, что знала о фальсификации во время выборов в 2010 году
01 июл, 2015 0 Комментариев 5 Просмотров

Экс-судья Сооронкулова призналась, что знала о фальсификации во время выборов в 2010 году

 Сооронкулова

Но, почему-то молчала, пока ее не освободили от занимаемой должности. Теперь ее могут привлечь к ответственности за сокрытие преступления

Депутаты с третьей попытки освободили Клару Сооронкулову от должности судьи Конституционной палаты. Отметим, что для принятия решения об отставке необходим был 81 голос. Однако, при первых двух попытках необходимого количества голосов не набралось, и спикер поставил вопрос на повторное голосование.

Видимо, отдельные народные избранники поменяли свое решение, осознавая, что торага будет поднимать этот вопрос, пока не добьется своего.

Тем временем, сама Сооронкулова уже успела дать интервью одному из СМИ. В своей беседе она рассказала, что власть намеренно ввела биометрику, чтобы фальсифицировать выборы. Стоит отметить, что свое заявление уже экс-судья КП не обосновала какими-либо фактами.

«К сожалению, наши депутаты в этой биометрии ничего не смыслят. Им тупо, в недрах аппарата президента, разработали законопроект, вице-премьер Тайырбек Сарпашев популистски его объяснил, пролоббировал. Те, не разбираясь, приняли», - заявила в интервью экс-судья.

Не менее странным было высказывание Сооронукуловой о том, что во время выборов в 2010 году в Оше были выявлены факты фальсификации.

«Я была ответственна за Ош. Тогда, если помните, было решено поднять протоколы, чтобы еще раз сверить результаты. Когда я подняла бюллетени по Ошу, была просто в шоке - не стесняясь, ребята ставили в графах «умерла» галочки за кандидатов. Когда я видела стопками не розданные типографские бюллетени, которые даже не удосужились кинуть в урны, а просто закинули в общую массу, я не могла прийти в себя. И это сделал не избиратель, которого принуждают биометризировать, это сделала комиссия», - это заявление было в изначальной версии интервью Клары Сооронкуловой, правда, позже откровения судьи из текста убрали.

Невольно возникает вопрос, почему она, столько лет занимая должность судьи, не поднимала этот вопрос. Также вызывают недоумение обвинения Сооронкуловой в адрес аппарата президента, который, якобы, оказывал на нее давление. Кто именно, когда и в какой форме это делал, экс-судья не сообщила.

Нужно сказать, что «откровения» Сооронкуловой вызывают весьма неоднозначную реакцию. Ведь будучи еще вчера служителем Фемиды она должна была понимать, что все обвинения необходимо обосновывать и подкреплять доказательствами. Сейчас же ее выступление больше похоже на обиду после увольнения.

В парламенте, в свою очередь, признают нарушения регламента в процессе голосования по отзыву Сооронкуловой с поста судьи. При этом считают, что заявления, сделанные в интервью, мягко говоря, не к лицу бывшему члену Конституционной палаты ВС КР.

Член комитета ЖК по конституционному законодательству Абыджапар Бекматов рассказал «Вести.kg», что если сейчас будет доказано, что в Оше в 2010 году во время выборов были фальсификации, то Сооронкулову нужно будет привлечь к ответственности за сокрытие преступления.

– Будучи судьей, она должна была сообщить соответствующим органам о выявленных ею нарушениях, - сказал Бекматов. – Что же касается того, что биометрика, якобы, приведет к фальсификации, то я могу заверить, что это не так. На самом деле мы инициировали данную норму, чтобы избежать как раз непрозрачности во время избрания нового состава парламента. Это будет возможно благодаря спискам, которые будут составлены на базе биометрических данных. Кроме того, данная инициатива исходила из депутатского корпуса, а не из аппарата президента.

Абдыжапар Гапырович сообщил, что Клара Сооронкулова отстранена от занимаемой должности, так как нарушила закон о судейской этике.

– Она не должна была заранее сообщать, какое решение намеревается вынести. Это незаконно. И, кстати, нужно было дать ей слово на парламентской сессии и попросить ее ответить на все вопросы, - добавил депутат.


Подробнее

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация