Сводка событий в Сирии за 24 июня 2015 года
24 июн, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

Сводка событий в Сирии за 24 июня 2015 года

Homs 5 Homs 2 Homs 4 Homs 1 Homs 3

(18 )После взятия армейскими подразделениями и отрядами сил ливанского сопротивления цепи из 10 высот в Калямуне накануне сегодня, 24 июня, в ходе дальнейшего продвижения ими были зачищены от боевиков ИГ стратегически важный район ущелья Вади Аль-Магара и одноимённая господствующая над ним точка, позволяющая контролировать основной путь сообщения с ливанским районом Арсаль, который является путём поставок живой силы и вооружения бандформирований в горах Джараджира.

Группировки ИГ оказывали отчаянное сопротивление и понесли большие потери, однако были выдавлены дальше - в направлении гор района Кары.

Тем временем в Восточном Калямуне со вчерашнего дня продолжались активные боевые действия между группировками Джеш Аль-Ислам и ИГ, которые завязались после нападения радикальных исламистов на позиции конкурентов в районе Ан-Накаб. Бои продолжаются до сих пор. Активисты сообщают о том, что с обеих конфликтующих сторон погибли уже не менее 60 боевиков.

В районе селений Хадр и Харфа после непродолжительного затишья снова вспыхнули ожесточённые бои отрядов народного ополчения и армейских подразделений с бандами поддерживаемых Израилем террористов Джебхат Ан-Нусры, которые пошли на штурм линий обороны населённых пунктов.

Районы этих двух селений стали для бандгруппировок "костью в горле" на запланированном ими пути к горному району Джебель Шейх, преимущественно населённому друзами, и далее - к Западной Гуте. Их упорные атаки на этом направлении объясняются стремлением объединить захваченные формированиями террористов районы на юго-западе страны с юго-западными районами столичного региона.

Не смотря на все усилия, пока боевики терпят поражение за поражением. Их атаки продолжают отбивать ополченцы и военные под очень массированным огнём армейской авиации, самолёты и вертолёты которой, по имеющимся данным, ни на минуту не покидают неба над зоной боевых действий.

Сообщается также, что в район противостояния под Хадр и Харфой прибыли новые отряды добровольцев народного ополчения из городов Хан Арнаба и Аль-Баас и селения Джибба

Ночью по другую сторону границы на территории оккупированной Израилем части Голанских высот в друзском селении Мадждаль Шамс были проведены облавы, результатом которых стал арест 10 местных жителей, в том числе известного духовного лидера друзов, шейха Джоляна Абу Зейда. Всех задержанных обвинили в причастности к нападению на автомобиль скорой медицинской помощи и расправе над ранеными террористами Джебхат Ан-Нусры, а также в причинении вреда израильским военным, проводивших эвакуацию боевиков.

Газета "Гаарец" сообщила о том, что после происшествия на границе впредь израильские власти намерены проводить эвакуацию членов вооружённых формирований при помощи военных вертолётов.

В Восточной Гуте с утра и до позднего вечера не прекращались налёты военной авиации на позиции бандгруппировок в Думе, Джобаре, Замальке и Айн Терме.

Нападения радикальных исламистов ИГ были отражены в районе площади Ар-Риже и улиц Талятин и Феластин в районе между Тадамуном и Ярмуком.

В результате вчерашнего теракта в городе Ат-Тель, контролируемом вооружёнными группировками, заключившими с властями договор о перемирии, погибли 20 мирных жителей, примерно такое же количество - получили ранения. Подавляющее число пострадавших было эвакуировано в больницы Дамаска. Их вывоз был согласован с властями, которые предоставили для этого машины скорой помощи и обеспечили всем раненым высококвалифицированное медобслуживание. Однако есть данные о том, что многие из тех, кто получил ранения, находятся в критическом и крайне тяжёлом состоянии, поэтому количество жертв нападения террористов на мечеть может возрасти.

Местные источники сообщили о том, что теракт стал результатом разборок между группировками Джебхат Ан-Нусры и ИГ, а его авторами были последние.

В городе Дараа бандгруппировки объявили о начале операции под названием Асифет Джаннуб, целью которой обозначили захват всех контролируемых армией его районов. Однако начавшееся на всех направлениях атаки захлебнулись после массированных ударов ВВС по позициям боевиков на передовых и в тылах. Есть данные об уничтожении в их результате большого количества живой силы и военного имущества противников, в том числе их боевой техники.

В Алеппо местами основных вооружённых столкновений были сегодня районы на границе двух кварталов города - Хальдии и Лерамуна, северо-восток Алеппо - район Аль-Брейдж и районы Хандарата и Башкой, где атаки боевиков были отбиты при огневом содействии ВВС.

В районе города Айн Иса курдами под прикрытием авиации союзников были взяты под контроль территории ещё 9 окрестных селений.

В настоящее время пешмерга взяли направление на Ракка, вокруг которой исламисты срочно сооружают линии мощных фортификационных сооружений, снабжённых земляными и бетонными брустверами.

Из провинций Дейр-эз-Зор, Хасака, Алеппо, Хомс к району возможно скорых боёв за Ракку перебрасываются значительные силы радикальных исламистов ИГ. Сообщается также о том, что крупные военные автоколонны прибывают на подмогу боевикам с территории Ирака. По сообщениям активистов, иностранные террористы едут в Ракку вместе с семьями, а их конвои состоят из новейших образцов тяжёлой военной техники.

В провинции Хомс армейские подразделения продолжали продвижение на позиции боевиков ИГ на востоке региона. Так, в результате боёв военнослужащими были отвоёваны территории месторождения нефти Джазаль и ряд его окрестностей.(см. фото 1-5)

Тем временем в районе Ас-Сухна части ВС атаковали бандгруппировки, дислоцирующиеся вблизи фосфатных шахт.

Для оттягивания части сил армии с этого направления террористы ИГ из района селения Джиб Аль-Джаррах предприняли сегодня отвлекающую операцию, напав на два алавитских селения, расположенных поблизости. Им даже удалось на время проникнуть на окраины населённых пунктов и занять позиции в нескольких домах, из которых они были выбиты прибывшими на помощь местным ополченцам подразделениями армии.

Военные источники сообщили о начале армейской операции в районе Аль-Хула, цель которой - отсечение бандгруппировок в Растане от их подельников в Тельбисе. Конкретной задачей, которой заняты в настоящее время военнослужащие, является попытка взять две господствующие в этом районе высоты.

На севере провинции Латакия с воздуха была ликвидирована крупная база по подготовке террористов Джебхат Ан-Нусры, находившаяся в районе селения Аиду. В ходе ракетно-бомбовых ударов были уничтожены десятки иностранных боевиков и принадлежавшая им военная техника.

Массированным ударам ВВС подверглись также позиции бандформирований ИГ в городе и провинции Дейр-эз-Зор.

Недавно поступили данные о звуках мощных взрывов на территории исторического комплекса Пальмиры. До этого стало известно о том, что множество предметов античного искусства были вывезены боевиками из Пальмиры в неизвестном направлении. Исламисты массово передислоцируются из района Пальмиры в Ракку, забирая с собой свои семьи и награбленное из домов бежавших перед вторжением радикалов в город местных жителей и тех семей, члены которых были казнены.

Источник: anna-news.info

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация