Протесты в Армении: дойдет ли до майдана? (ФОТО, ВИДЕО, ПРЯМОЙ ЭФИР)
24 июн, 2015 0 Комментариев 3 Просмотров

Протесты в Армении: дойдет ли до майдана? (ФОТО, ВИДЕО, ПРЯМОЙ ЭФИР)

19 июня в Ереване начались массовые выступления граждан против повышения тарифов на электроэнергию. Вскоре протесты перекинулись и на города Ванадзор, Арагацотн и Гюмри. К протестующим из-за тарифов присоединились различные оппозиционные партии и движения — Армянский национальный конгресс, Наследие, Процветающая Армения, Дашнакцутюн и другие. Участники первоначально выдвигали только экономические требования — понизить стоимость электричества до прежнего уровня. Однако, почти сразу стали добавляться и политические лозунги — за отставку президента Сержа Сарксяна, а также антироссийские. В толпе были замечены флаги Евросоюза и Украины.

Утром 23 июня демонстрация была разогнана полицией с использованием спецтехники. Было задержано 237 человек. Однако, уже к вечеру 23 июня протесты возобновились и приняли круглосуточный характер. Общаться с руководством страны демонстранты пока отказываются. Одновременно акции протеста прошли по всему миру у посольств Армении. Самой массовой оказалась акция в Киеве. Ее участники проводят однозначные параллели с майданом и призывают протестующих до конца отстаивать свои требования. К митингам присоединяются известные артисты и общественные деятели. В частности, армянская «звезда» Серж Танкян, лидер группы System of a Down, заявил о своей солидарности с протестующими и призвал правительство выполнить все их пожелания, в частности, национализировать энергокомпании.

Ночью 24 июня участники демонстраций перекрыли центральную улицу Еревана мусорными баками. Туда же прибыли депутаты от оппозиции, которые заявили, что «собираются предотвратить столкновения полиции с демонстрантами». Митингующие заявляют, что преследуют лишь экономические цели. Однако, не с кружевных ли трусиков начинался майдан? И какие такие экономические цели ставят перед собой протестующие? На Украине в ноябре 2013 г. все развивалось по такому же сценарию. Еще не было крови, не было войны, лишь горстка студентов размахивала флагами ЕС. Насколько вероятно перерастание армянский протестов в переворот по украинскому сценарию?

Сам повод для протестов был избран исключительно удобный. Вся энергетика Армении монополизирована российскими компаниями. Таким образом, вина за повышение тарифов была справедливо возложена на Россию и Евразийский Союз, к которому эта страна присоединилась в 2014 г. Снижение цен на нефть и антироссийские санкции со стороны Запада отразились и на благополучии Армении, ставшей участником единого экономического пространства с Россией. Протестующие считают, что армянские энергетические компании необходимо национализировать, и в этом их поддерживает Запад.
Негативно на имидже России сказалось и убийство российским военнослужащим армянской семьи в г. Гюмри в январе 2015 г. Армянская оппозиция постоянно эксплуатирует этот факт для обвинений в адрес России и использует для дискредитации армянско-российского военно-политического и экономического сотрудничества. 15 июня 2015 г. в Гюмри у мемориала «Мать Армения» было найдено тело российского солдата с многочисленными колото-резаными ранениями. В Армении многими это было воспринято как месть в адрес России.

В Армении существуют причины для массовых протестных выступлений, схожие с теми, что привели Украину к майдану. Это недовольство властью и олигархическими группировками, огромная разница в доходах между элитой и народом. Это недовольство активно подпитывается Западом через систему активно действующих в Армении НКО. Ситуация усугубляется тем, что большая часть армян проживет за пределами своей страны. Большие диаспоры существуют в США и Франции. Они организованы, имеют сильные лоббистские группы и работают в тесном контакте с правительствами этих стран. По мнению Збигнева Бжезинского, армянское лобби в США является одним из наиболее эффективных этнических лобби в Америке.

Следует отметить, что в Армении после 1991 г. прошла почти полная дерусификация. Абсолютное большинство русских покинуло страну. В армянских школах не изучается русский язык и русская культура. В то же самое время спрос на русское образование довольно высок — в России проживают до 2 млн. армян, многие граждане Армении отправляются в Россию на заработки или живут с доходов, полученных от родственников в России. Студенты армянских университетов отправляются в Россию для продолжения образования.

Однако, Россия почти ничего не делает для популяризации своей культуры в Армении. В Ереване действует Российско-Армянский (Славянский) университет, однако, обучение в нем платное. Студентов всех курсов там всего 2000 человек. В Гюмри, где располагается российская военная база, есть русская школа, и местные армяне идут на разные ухищрения, чтобы их дети там учились. Однако, даже за плату набор армянских учеников в эту школу ограничен. В то же самое время армянская диаспора за рубежом предлагает гражданам Армении многочисленные программы для получения бесплатного образования в США и странах ЕС. Как и на Украине российская «мягкая сила» в Армении проигрывает западным конкурентам и позволяет развиваться русофобским настроениям.

Впрочем, несмотря на всю схожесть ситуации в Армении с украинской, вряд ли мы увидим в Ереване повторение киевских событий в полном объеме. Президент Серж Саргсян настроен гораздо более решительно, чем Виктор Янукович. Его карьера сложилась в ходе военно-политического кризиса в Карабахе, где он занимал пост руководителя комитета сил самообороны. Он прекрасно знает цену власти и российско-армянскому военному союзу, поэтому, в случае чего, не задумываясь применит силу в адрес политических противников.

Козырем Саргсяна является Карабах. Страна фактически находится в окружении прямых оппонентов Азербайджан, Турция, общей границы с Россией нет. Общество постоянно подогревается сообщениями о росте военной мощи Азербайджана и популяризации там настроений о необходимости разрешения карабахского вопроса военным путем. Манипулируя понятиями общей угрозы и опираясь на верную правительству армию, особенно, расквартированные в Карабахе вооруженные силы, президенту довольно легко будет нормализовать обстановку на некоторое время.
Россия также настроена весьма решительно. Политический кризис на Украине кое-чему научил российское руководство, и с самого начала протестов генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Армения при необходимости получит помощь Организации Договора о коллективной безопасности: Армения — полноправный член ОДКБ, который имеет право получить от своих союзников всю необходимую помощь в случае негативного развития ситуации на ее территории. 24 июня заявление по поводу событий в Армении сделал и Совет Федерации.

По мнению редакции «Русской весны», следует самым серьезным образом оценить роль западных государственных и некоммерческих фондов в развитии протестных настроений в Армении. США и их союзники продолжают мастерски использовать протестные настроения в странах СНГ для создания русофобских настроений. В ход идут все те же лозунги о потенциальном вступлении в Евросоюз, о демократизации и либерализации режима, о более тесной интеграции с Западом и «имперском гнете России». Вне зависимости от исхода протестов, семена недовольства уже давно посеяны и взошли. Если Россия и дальше будет бездействовать на гуманитарном фронте, в конце концов, эта репетиция майдана выльется в трагедию на следующих президентских выборах, которые пройдут в Армении в 2018 г., причем, действующий глава на этот пост уже не сможет претендовать.

России следует не только изучать теорию и практику «цветных революций» в странах СНГ и на Ближнем Востоке — этот шаг уже сделан. Моментальная реакция российского руководства на ереванские события доказывает это. Однако, к сожалению, мы по-прежнему действуем от обороны, позволяя противнику перехватывать инициативу и нападать на нас внезапно и в самых неожиданных местах. Наше ответное движение «Антимайдан» обречено на поражение, поскольку не имеет под собой никакой позитивной цели, но лишь негативную — «против».

Цветные революции, массовые организованные народные выступления — это не цель, а средство ее достижения. Мы победим тогда, когда научимся эксплуатировать такие движения в наших целях. В этом отношении США проще. Им не нужен порядок в Евразии, но вполне достаточно хаоса: обратите внимание, ни в одной стране, где в последние годы произошла революционная смена власти, порядок так и не восторжествовал. Нам нужны народные революции под пророссийскими лозунгами, как это произошло в 2014 г. в Крыму, Донецке, Луганске, Харькове. Майдану может противостоять только майдан, революции — не контрреволюция, а революция под верными лозунгами. США и их европейские союзники откажутся от поддержки переворотов у нас дома тогда, когда революция будет угрожать их собственной стабильности.

Видео:

1. Разгон демонстрации 23 июня

2. Демонстрация 22 июня под флагами Евросоюза

3. Прямой эфир от 1in.am

Читайте также

  • Пол Крейг Робертс: в Армении готовится переворот (ВИДЕО)
  • Ереван: Участники «майдана» возвели баррикады из мусорных баков (ПРЯМОЙ ЭФИР)
  • МОЛНИЯ: США готовят Майдан в Армении — Виктория Нуланд провела закрытую встречу с армянскими НПО

Источник: rusvesna.su

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация