УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ ВОЕННОЙ ПЕНСИЕЙ ?

Узкий коридор для гладиаторов » Военный-пенсионер.рф {forumStyle}
  • ГЛАВНАЯ
  • Информация о сайте
  • Компьютерная помощь
  • ВОЕННЫЕ НОВОСТИ
  • Обращение к администрации
  • Новости сайта
  • Законы,указы,постановления правительства и приказы
  • Cтатьи и публикации
  • Протесты,митинги итд
  • Военные пенсионеры пенсии
  • ЗА ОТМЕНУ КОЭФФИЦИЕНТА 0,54
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ и полезные документы
  • ФСБ,Генеральная прокуратура,мчс
  • Власть исполнительная и законодательная
  • Партии и что они делают для народа
  • Видео
  • ТЕХНИКА И ВОРУЖЕНИЕ
  • НОВОРОССИЯ
  • ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИЛучшее на сайте
    АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

    Узкий коридор для гладиаторов

    Протесты,митинги итд

    Узкий коридор для гладиаторов

    Роман Сенчин об укрощении бойцов протеста

    Проведение протестных акций стало некоей эпопеей. Точнее, не само проведение, а так называемое согласование… Вообще, забавное слово вошло в наш лексикон; когда я слышу его, вспоминается строчка из одной песни Петра Мамонова. Такая строчка: «Нам распределили тяжелые лопаты». Стилистически, конечно, неправильно, но суть-то абсолютно точно передана: «Нам распределили». Так же и с «согласовали»: «Нам согласовали».

    Оппозиция, конечно, так не говорит, но за сообщениями: «Мы согласовали с мэрией маршрут шествия» слышится другое.

    Две недели велись «тяжелые, сложные» переговоры вожаков оппозиции с властями Москвы о маршруте шествия и о месте проведения митинга, намеченных на 15 сентября. Оппозиция требовала (а точнее сказать, просила) предоставить территорию внутри Садового кольца, власть предлагала те куски Москвы, где протестующие будут особенно незаметны и безопасны, хоть соберись их там полмиллиона.

    Удивительно еще, что заявку в мэрию удалось подать в этот раз относительно спокойно – не было оторванных подошв, потасовок у специального окошечка. Но, тем не менее, активисты вынуждены были провести у здания мэрии ночь, чтобы ровно в восемь утра, первыми, раньше прокремлевских конкурентов, подать документы.

    Бумажки, согласования, заявленная численность участников… Что-то абсурдное во всем этом так и бьется, просится, чтоб облекли в форму очередной антиутопии. Да нет, это реальность, нормальная наша сегодняшняя реальность.

    Вот как, к примеру, можно заявить число участников настоящей протестной акции? Кто может предположить, сколько придет людей? Это не собрание кружка по интересам, хотя и там неизвестно, придет десять человек или вдруг двадцать пять. Но нынче мы живем по правилам, когда протест строго нормирован и обложен массой ограничений, когда оппозиционные партии получают деньги на свое существование из рук власти (наверное, потому их, зарегистрированных, так мало, иначе государство разорится). Когда, наконец, сам глава государства («машины для поддержания господства одного класса над другим» по исторически справедливому утверждению Ленина) набирает членов в Совет по правам человека, который, по идее, создан, чтобы защищать права человека от произвола государства.

    Почему власть держит оппозицию у ноги в крепком наморднике и в полупридушенном состоянии? Почему не задушит окончательно? Или не отстегнет поводок?

    Да ей так удобно. Видимость демократии, сохранение ощущения некоторое конфронтации в обществе и, по-моему, главное, - новые и новые информационные поводы, чтобы отвлекать внимание граждан от происходящего в экономике, социальной сфере, во внешней политике… Позавчера мы пристально следили, дадут ли реальные срока участницам «Pussy riot», вчера – арестуют или нет Алексея Навального, сегодня – лишат ли Геннадия Гудкова мандата и разрешат ли (а в понимании большинства людей именно так: разрешат или не разрешат) «Марш миллионов» 15 сентября.

    Марш разрешили, но, как гениально выразился некогда кот Бегемот, урезали. (Впрочем, о предстоящем Марше немного ниже.)

    С 10 декабря, с памятного перетекания протестующих с площади Революции на Болотную, власть мурыжит оппозицию, постепенно выдавливая из нее силы и энергию, провоцируя ее то на рычание, то на скулеж.

    Правда, среди вожаков протеста есть люди, не готовые, судя по всему, бесконечно вести переговоры, согласовывать, искать идиотские компромиссы по каждой мелочи. 10 декабря не готов оказался Эдуард Лимонов, оставшийся с горсткой таких же бескомпромиссных возле памятника Карлу Марксу; позже откололась и большая часть националистов, затем - левые силы… Видимо, терпение кончается и у тех, кто шел с властью на переговоры даже после того, как их ни за что стаскивали с митинговой сцены, заламывали руки, давали сутки в специзоляторе…

    Вот Алексей Навальный на днях в эфире «Эха Москвы» сказал вроде бы банальные, но важные слова: «Пятнадцатого числа в любом случае будет массовая акция протеста. Она будет разрешенной или нет, это не имеет значения. Нам не нужно никакое разрешение. Десятки и сотни тысяч москвичей имеют право выражать свой протест мирно и без оружия. Это записано в Конституции».

    Конечно, банально и даже смешно ссылаться на известную статью Конституции, которая давным-давно фактически упразднена. Но с другой стороны, что еще остается?

    Постепенно власть заключила протест в некий узкий и душный коридор, лишь по которому и разрешает гулять недовольным. По своей прихоти она этот коридор то открывает, то запирает, то устанавливает внутри него перегородки, чтоб поглядеть, что будет. 6 мая, например, власть провела такой эксперимент с перегородками, и, когда недовольные стали давиться, биться в узком пространстве, объявила это массовыми беспорядками и начала подавление.

    После провокации 6 мая была зачистка лидеров перед Маршем 12 июня, теперь власть явно вынуждает оппозицию окончательно встать на колени. Бродить где-нибудь на отдаленной от Кремля набережной, митинговать на каком-нибудь пустыре. Власть просто издевается, а заодно и подзадоривает: давайте, попробуйте рыпнуться… Известно же, что у нас давно даже «интеллигенция поет блатные песни», что уж говорить про тех, кто носил погоны, разруливал бандитские разборки. Зоновские понятия разлиты по всей шкале вертикали.

    Кстати, и маршруты шествий напоминают тюремный коридор. Цепи полицейских или пацанов-вэвэшников символизируют стены. Влиться в колонны протестующих с тротуара невозможно, вылиться тоже бывает проблематично. Вошел в определенном властью месте, пробрел положенное расстояние, послушал ораторов с такого-то часа по такой-то и тогда уж – свободен. Хорош протест!

    9 сентября левые силы проводили акцию «Антикапитализм». Там была использована, по-моему, новая технология: полиции (на виду) мало, зато весь маршрут шествия огородили железными барьерами, и «Левый фронт», лимоновцы, социалисты, анархисты, выкрикивая гневные лозунги, твердя боевые речовки, шли по этому коридору. Как цирковые звери от клетки до арены…

    Да, оппозицию, в том числе и самую радикальную, приучили к согласовыванию, шмону у рамок металлоискателей и прочей абсурдной для принципов оппозиционности дисциплине. Но есть отличный пример, когда никто не стал согласовывать, и все прошло без пресловутых массовых беспорядков и хоть внушительно, но, тем не менее, мирно.

    Я вспоминаю о Контрольной прогулке 13 мая этого года, через неделю после столкновений (назовем это так) в окрестностях Болотной площади.

    Знаю, что отношение к Контрольной прогулке у многих более чем скептическое. И было тогда, и остается до сих пор. Но, на мой взгляд, это удивительный пример того, что в обществе не прячутся, ожидая подходящего момента, экстремисты, террористы и провокаторы. И чрезмерные меры предосторожности – издевательство не только над стойкими оппозиционерами, но и над гражданскими свободами.

    Уверен, никто не знал, сколько тогда, 13 мая, на Пушкинскую площадь в Москве придет людей. Лично я был уверен – немного. Две, три сотни от силы. Во-первых, инициатор акции – Борис Акунин – хоть и популярный литератор, но человек не особо публичный, а его коллеги у многих вызывают больше раздражения, чем симпатии. Во-вторых, Контрольная прогулка все-таки не была согласована, и власти пусть не очень настойчиво, но все же рекомендовали на нее не приходить, а память о полицейских дубинках 6-го была еще остра. И, в-третьих, какой-то особой рекламы, ореола напряженной организационной работы, какой сопровождалась подготовка к Маршам миллионов, у Прогулки не было.

    Борис Акунин на какой-то пресс-конференции уведомил общество, что намерен с несколькими коллегами прогуляться по бульварам в такое-то время, и пригласил желающих составить им компанию.

    У меня нет вертолета и приборов для подсчета голов, но я уверен: пришли многие и многие тысячи. Их никто не обыскивал, не пропускал через рамки, не зажимал в коридорах. Выходили из ямок метро и двигались волной по Бульварному кольцу… Я увидел несколько полицейских. Двое возле кинотеатра «Россия» заботливо предупреждали граждан, что впереди «ступени», еще трое-четверо стояли возле памятника поэту и дипломату Грибоедову, где Контрольная прогулка завершалась. И всё, от Пушкинской площади до Чистых прудов делай что хочешь. Бей, круши, проявляй любой экстремизм… Но на удивление ничего такого не происходило. Куда делись те, кто якобы устроил насилие над силами правопорядка 6 мая?.. Почти молчаливый, сдержанный, но внушительный протест. Общество показало, что оно не желает крови и разбитых витрин, но очень многим недовольно.

    Заявители Марша миллионов 15 сентября хотели провести людей от Белорусского вокзала до Боровицкой площади. В общем-то, путь для шествий не новый – ходили по нему десятки тысяч людей не раз и в разные периоды истории. Правда, с недавних пор, это исключительно лояльные власти тысячи, нередко возглавляемые первыми лицами столицы, а то и страны. Оппозиции, судя по всему, центральные улицы и площади заказаны.

    Марш 15 сентября все-таки согласовали. Но это вряд ли можно назвать маленькой победой оппозиции. Вместо символичного движения к центру протестующие двинутся от него: от Пушкинской площади к проспекту Сахарова. Очередная невнятная демонстрация непонятно чего по бульварному коридору… Но особой издевкой выглядит условие мэрии: прийти на Марш миллионов должно не больше 25 тысяч (первоначально было заявлено пятьдесят). А остальных что – не пустят? Или при переборе впаяют штраф заявителям?

    Но, честно говоря, вряд ли на Марш придет слишком много людей. Зимой-весной еще был смысл в таких шествиях, теперь же… Подобным образом можно ходить еще хоть четверть века - всё будет так. Исхода нет.

    Впрочем, Блок в своем пророчестве про четверть века ошибся. Долбануло лет через пять после написания строк. И стало не до вялых прогулок и размеренной грусти.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
    http://svpressa.ru/society/article/58589/

    ПОХОЖИЕ НОВОСТИЕще по этой теме
    • Поколению тридцатилетних придется стареть без пенсий Поколению тридцатилетних придется стареть без пенсий
      Нынешнему поколению тридцатилетних придется стареть без пенсий. Это арифметика демографии – мы станем первыми, кто увидит обрушение привычной пенсионной системы. Пока не поздно, надо "плодиться и размножаться"....
    • «Квартирный долг» Минобороны «Квартирный долг» Минобороны
      Как выяснилось, глава департамента жилищного обеспечения Минобороны России Галина Семина так и не исполнила решения суда о предоставлении военным более 1000 квартир в Москве. Сейчас ее уже не выпускают заграницу. Возможно, что вскоре она лишится своей должности, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны.«Квартирный долг» Минобороны...
    • 2 миллиарда на сапёров 2 миллиарда на сапёров
      Минобороны продолжает удивлять своими планами – так на разминирование земельных угодий Северного Кавказа предлагается потратить порядка 2 млрд рублей. При этом для ликвидации мин, оставшихся со времен военных действий, предлагается пригласить частные компании. Судьба денежных вложений весьма сомнительна. Кто собирается «снять заряд» с Чечни рассказывает корреспондент...
    • Сердюкова отпускают на вице-премьера Сердюкова отпускают на вице-премьера
      Сердюкова отпускают на вице-премьераВ коридорах и кабинетах Минобороны ждут грядущей отставки министра Сердюкова. Вместе с бывшим начальником налоговой инспекции свои кресла освободят начальник Генштаба – секретный Герой России Николай Макаров и целый «букет» «девочек Сердюкова» – молодых женщин, начальниц департаментов и управлений....
    • Бывшие военные городки Подмосковья гибнут на глазах Бывшие военные городки Подмосковья гибнут на глазах
      В прошлом году Госдума приняла Федеральный закон о безвозмездной передаче жилого фонда и земли бывших военных городков в муниципальную собственность. Но Министерство обороны не спешит расставаться со своей недвижимостью. Однако средств содержать ее надлежащим образом у военных тоже нет. Страдают от этого в первую очередь жители, многие из них с ужасом вспоминают прошлую зиму, когда они оставались без горячей воды и тепла. Чтобы избежать прошлогодних ЧП, губернатор Подмосковья Сергей Шойгу поставил условие: к 15 сентября все коммунальные службы области, в том числе и в военных городках, должны быть готовы к зиме....
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    ИнформацияВажная информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.