Индия требует от России полномасштабной передачи технологий по проекту FGFA и оказания помощи в разработке истребителя AMCA
10 мар, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Индия требует от России полномасштабной передачи технологий по проекту FGFA и оказания помощи в разработке истребителя AMCA

FGFA
Истребитель пятого поколения FGFA

ЦАМТО, 9 марта. Индия подпишет с Россией окончательный контракт на ОКР по проекту истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) только при условии полномасштабной передачи технологий и оказания помощи в разработке легкого малозаметного истребителя по собственному проекту AMCA.

Как сообщили источники в Министерстве обороны Индии изданию «Таймс оф Индиа», данное решение было принято на самом высоком уровне, чтобы «не повторять ошибок», допущенных по программе приобретения истребителей Су-30МКИ, которая обошлась Индии в 557,17 млрд. рупий «без какой-либо ощутимой помощи в разработке собственного истребителя или производственных возможностей».


Как заявил источник издания, хотя основная часть из 272 Су-30МКИ (240 уже введены в эксплуатацию) была изготовлена на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (Hindustan Aeronautics Limited – HAL), основные комплектующие поступали из России. Источник также добавил, что собранный HAL самолет стоит на 1 млрд. рупий больше, чем такой же истребитель, полностью собранный в России (3,5 млрд. рупий).


В будущем Индия не хочет повторения такой ситуации с истребителем FGFA, то есть за счет полномасштабной передачи и освоения технологий его стоимость должна быть на приемлемом уровне с учетом намерения Минобороны Индии потратить около 25 млрд. долл. на производство 127 одноместных машин.


Помимо общей экономической эффективности проекта, Индия выдвинула России два ключевых условия по программе FGFA. Во-первых, должна быть обширная передача технологий, включая «исходные коды», чтобы Индия могла в будущем самостоятельно модернизировать истребитель с интеграцией нового оружия. Во-вторых, в технологическом плане Россия должна оказать содействие индийской стороне в разработке собственного истребителя AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft), предварительные проектные работы по которому в настоящее время уже ведутся.


«Таймс оф Индиа» напоминает, что по основному контракту на ОКР по программе FGFA Индия и Россия должны внести по 4 млрд. долл. (на разработку прототипа, его тестирование и создание инфраструктуры). Поставки истребителей предполагается начать через 94 месяца после подписания контракта. По целому ряду характеристик истребитель FGFA будет отличаться от российского Т-50.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииРепетиция ликвидации Зеленского состоялась?

В чем причина массового увольнения политиков из ближнего круга украинского президента Игорь Моисеев...

29 янв, 2023 0 0

Cтатьи и публикацииРоссия заправляет украинские танки и дает металл для снарядов

Почему РФ продолжает снабжать незалежную деньгами, топливом и другими критически важными ресурсами...

29 янв, 2023 0 0

Cтатьи и публикацииМинистр обороны Италии: Появление российских танков в Киеве приведет к началу третьей мировой войны

Европейские политики не только все чаще заявляют о возможности скорого широкомасштабного...

28 янв, 2023 0 0

Теги

Авторизация