Ядерное братство
18 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Ядерное братство

Как-то незаметно промелькнула дата 1 июля, связанная с прекращением действия Варшавского договора. Четверть века прошлa с тех пор, как затея с военным блоком под эгидой Москвы по ее же инициативе обернулась геополитическим фиаско.

Организацию Варшавского договора публично и патетически называли братством по оружию. Можно было бы и уточнить: по ядерному оружию. Хотя в отличие от НАТО в ОВД ядерной державой был только СССР.

Инициаторами военной «нуклеаризации» Европы стали США. Причем американцы не только разместили на территории своих союзников собственное ЯО. Пентагон пошел дальше, приступив к оснащению их армий средствами доставки ядерных и термоядерных зарядов, а именно истребителями, тактическими и оперативно-тактическими ракетами, тяжелыми гаубицами. Складированные в европейских странах НАТО и Турции ядерные бомбы, боевые части ракет, артиллерийские снаряды находились под американским контролем. В случае войны спецбоеприпасы должны были передаваться – под тем же контролем – союзникам и применяться ими в соответствии с общей стратегией Североатлантического блока. Кроме того, Великобритания и находившаяся несколько поодаль от планов США Франция располагали собственным ядерным оружием.

Восточногерманский рубеж

СССР ответил на ядерные «перформансы» НАТО совершенно симметрично. Армии стран Варшавского договора тоже получили ракеты и самолеты для применения ядерного оружия на континентальном ТВД. И заряды для них были размещены в пределах этих стран, но под советским контролем. Специальные мобильные арсеналы, которые в час X должны были снаряжать носители страшной начинкой и передавать их в боевые части ракетных войск, назывались подвижными ракетно-техническими базами (ПРТБ).

Ядерное братство
Фото: tumblr.com

Уже в 60-е Советский Союз срочно занялся оснащением ракетно-ядерным оружием ННА ГДР. «Фольксарми» начала получать от СССР тактические (комплексы «Луна», затем «Луна-М» и, наконец, «Точка») и оперативно-тактические (Р-11М, она же 8К11М, и Р-17, она же 8К14) ракеты. Перепали восточным немцам и ОТРК «Ока». Это были самые современные на момент их появления системы, причем передававшиеся союзникам почти сразу после принятия на вооружение Советской армией.

С нашей помощью восточные немцы развернули две оперативно-тактические ракетные бригады (3-я – Таутенхайн и 5-я – Демен) и 11 отдельных тактических ракетных дивизионов.

По сведениям, обнародованным Комитетом министров обороны государств – участников Варшавского договора, на 1 июля 1988 года ННА ГДР располагала 80 пусковыми установками тактических и оперативно-тактических ракет против 26, оставшихся к тому времени в бундесвере. Ракетно-ядерный потенциал обоих немецких государств (с учетом предусмотренных для них советских и американских специальных боевых частей) носил в отношении друг друга вполне стратегический характер – расстояния-то были всего ничего. Кроме того, на территории ГДР, помимо советских ПРТБ, были и ракетные бригады, и отдельные ракетные полки ГСВГ (с 1989 года – Западной группы войск). ННА располагала собственными ПРТБ, готовыми к принятию советских ядерных боеприпасов.

Учиться пускам тогдашние немецкие, как и прочие, «братья по оружию» ездили на полигон Капустин Яр. Там бравые офицеры «Фольксарми» обожали фотографироваться у памятника первой советской баллистической ракете серии «Т», запущенной в октябре 1947 года. Еще бы! Ведь то была воспроизведенная в СССР Фау-2 их земляка Вернера фон Брауна, поступившая у нас на вооружение как Р-1.

Всем сестрам по серьгам

Разумеется, не одна ГДР получала советскую ракетную технику малой (в пределах фронта) дальности. Четырьмя ракетными бригадами оперативно-тактического назначения обзавелась Болгария (46-я – Самоков, 56-я – Марно Поле, 66-я – Кабиле, 76-я – Телиш), тремя – Чехословакия (311-я – Йинце, 321-я – Рокучаны, 331-я – Границе-на-Мораве), четырьмя – Польша (2-я – Хощно, 3-я – Бедруско, 18-я – Болеславец, 32-я – Оржич), двумя – Румыния (32-я – Текуч, 37-я – Инеу) и одной – Венгрия (5-я – Варпалота). И это не считая нескольких десятков отдельных дивизионов тактических ракет в армиях этих стран, а также собственных ПРТБ. Итого западнее Урала у Варшавского договора в 1988 году насчитывалось 1608 ПУ, что почти в 12 раз превышало их количество у НАТО (136 штук). На долю СССР приходилась 1221 пусковая установка.

ПРТБ Советской армии, которые предназначались и для «нуклеаризации» союзных сил, кроме территории ГДР дислоцировались в Венгрии, Польше, Чехословакии и даже в Болгарии, где официально советских войск не было. Там существовала часть (такая же ПРТБ), личный состав которой конспирации ради носил болгарскую униформу. По сведениям из открытых источников, передача ядерных боеприпасов Войску польскому предполагалась планом «Висла», его чехословацкий аналог назывался «Явор».

Как пишет в книге «Ракетные войска Болгарии» их бывший главный инспектор генерал-лейтенант в отставке Димитр Тодоров, перевод ядерных боевых частей из состояния хранения (без комплектации средствами подрыва и без проведения необходимых проверок функциональности) в состояние полной готовности к стыковке с корпусом ракеты для ОТРК 9К72 требовал 180 минут, для «Луны-М» – 90 минут.

Несколько в стороне стояла Румыния, которая получала советские ракеты, но, видимо, в ядерное планирование Варшавского договора не совсем вписывалась. Слишком уж своенравную политику проводил Чаушеску, ухитрявшийся сотрудничать в военно-технической области не только с СССР, но также с Китаем, Югославией и даже с Францией и Великобританией. Кроме того, известно, что румыны под занавес своего социализма довольно далеко продвинулись в создании национального ядерного оружия. Некоторые эксперты даже предполагают, что Бухарест намеревался разработать для полученных от СССР Р-17 собственные ядерные боезаряды. Однако падение режима Чаушеску привело к свертыванию программы.

Долгоиграющая «Ока»

С «Окой» случился казус. Американцы, по достоинству оценившие боевые стати этого оружия, добились ее включения в перечень подлежащих уничтожению согласно договору 1987 года ракет средней и малой дальности. Конечно, «Ока» и 9М714 со своими 450 километрами недотягивала до нижнего порога сокращения (500 км). Однако Горбачев охотно пошел навстречу Вашингтону. В результате отечественные Сухопутные войска враз остались без этой высокоточной системы. С учетом ликвидации по договору РСМД еще и ОТРК «Темп-С» (дальность 900 км) получилось, что самым дальнобойным армейским ракетным комплексом у нас оказался устаревший 9К72 с ракетой Р-17 (8К14). Однако СССР к тому времени поставил новейшую «Оку» Болгарии, ГДР, Румынии и Чехословакии. А их правительства никакого договора с американцами не подписывали. И если немцы после объединения постарались поскорее избавиться от «Оки», то в остальных трех армиях эти ракеты состояли на вооружении вплоть до начала 2000-х, то есть до вступления данных стран в НАТО. Правда, теперь все утилизировано.

Кроме ракетного оружия, Советский Союз поставлял странам Варшавского договора самолеты – носители ЯО. Первыми из них стали сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-7Б, поступившие (в модификациях Су-7БМ и Су-7БКЛ) в военно-воздушные силы Польши и Чехо-словакии (подробнее – «Иван» Грозный времен Хрущева»). В отличие от таких же машин, продававшихся странам Азии и Африки, польские и чехословацкие «сушки» имели, как и в ВВС СССР, специальное оборудование, позволявшее применять ядерные боеприпасы (прибор для прицельного бомбометания с кабрирования и специальный балочный держатель). К тактическим ядерным бомбам, входившим в состав спецвооружения «сушек», относились изделия «244Н» (8У69), РН-24 и РН-28, созданные во ВНИИТФ, что в Челябинске-70 (ныне Снежинск). Польские и чехословацкие пилоты тренировались применять спецбоеприпас. Так что в ядерном плане Варшавский договор и НАТО шли ноздря в ноздрю.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация